购车版>试车>正文

一汽大众

大众CC

美丽加聪明--试驾一汽大众CC(图)

http://www.sina.com.cn   2010年09月20日 10:08   大洋网-广州日报 字号:

大众CC

  大众经典的“TSI+DSG”动力组合再度出现在CC身上。

  跑车?房车?大众称它是最美的大众汽车。

  尾部设计流畅利落,时尚又大气。

大众CC内饰

  在迈腾、新领驭以及昊锐之后,今年,大众又在中国追加了一款“帕萨特”——帕萨特CC。说实在话,CC能够国产,完全出乎我们预料。因为CC并非家用车型,而是一款追求设计、彰显时髦的个性车,走量可能性极低,用来提升形象也不靠谱。直到亲身体验后,才明白帕萨特CC国产是为体现大众强大的科技实力,在CC身上,看到一系列最新的电子配置,如:ACC自适应巡航系统、车道保持系统、预碰撞安全系统、智能泊车辅助系统等。     

  最聪明的技术

  ACC自适应巡航系统是一套能“跟车”的巡航系统,能自动加速和减速,达到与前车保持安全车距目的。系统开始时,脚可以放心离开制动踏板,减轻长时间驾驶的疲劳强度,提高舒适性,降低追尾的危险,并降低油耗。该系统在中国并非首见,在不少进口车上能看到它的身影,但出现在国产车上倒是第一次。需要提醒一点,这套系统不能完全刹停车辆,遇到紧急情况时,仍需驾驶者主动大力刹车。

  顾名思义,车道保持系统就是维持原有行驶车道。系统启动时,只要道路上画线清晰,变换车道时,方向盘会产生约3Nm的反向扭矩,将车辆拉回原有轨道;假如转向力道大于3Nm,系统会判断这是驾驶员意图,第一时间取消反向力。所以,当你精神饱满,注意力集中,需要不断变换车道以快速通行,可以将该系统关闭,否则会造成干扰;但如果是在高速路上行驶,建议还是开启,它能纠正你疲劳时的疏忽。

  CC车上还有一套名为预碰撞安全系统,其原理与奔驰的“预安全系统”相似,不过功能不如对方来得强大。当雷达和行车电脑发现到前方有障碍物,有可能发生碰撞时,会提前发出警报,提醒驾驶者注意,以便补救。试驾时,笔者尝试在一长弯里放开方向盘,车辆慢慢跑偏,先看到“车道保持系统”启动,反打方向盘;当反打力度不足以让车辆回归到正常行驶道路,有可能撞上路边护栏时,车里就响起清晰的警报声,同时行车电脑显示文字,提醒驾驶员要控制方向盘。注意,只是提醒!CC还不能自动驾驶。

  至于智能泊车系统相信大家就很熟悉,它能监测到可以进入的停车位置,接管方向盘,自动完成整个泊车过程,你所需要做的只是变换挡位以及控制刹车板力度。除上述四项之外,CC还标配有EPS电动随速助力转向、双放大系数真空刹车助力器、EPB电子手刹车、Auto Hold功能等配置。这些电子配置同样提升了CC的科技感,不过它们已先后出现在迈腾等车上,以前介绍过,这里不再累述。

  之所以花如此多的笔墨来介绍这些电子系统,是因为这些电子系统并非只是新奇,还极具实用性,能提升安全性,减轻驾驶疲劳,降低操控难度。操作也很简单,通过拨杆和方向盘的控制键就能开启和关闭这些系统。驾驶过程中,我们一直在感慨,什么时候才能开上如此聪明的汽车。其实不会太远!如果买不起CC,也不打紧,原厂表示,这些技术将逐步推广到其他车型上,就像此前推广“FSI+DSG”一样。

  最美的造型

  无论新领驭、迈腾又或是昊锐,设计都是中规中矩,与艺术丝毫不搭边,CC终结了这一规律。CC的艺术气息和惊人魅力获得全世界的一致认可,是大众汽车迄今设计最美的车型之一,先后获得“欧洲车身设计大奖”和“德国红点最佳设计奖”。

  为追求美感,帕萨特CC适当放大了尺寸,长增至4796mm,宽加到1856mm,唯有高度降低了50mm,为1422mm。拉长且压低,大幅提升了整车运动感,使得CC拥有迈腾等所没有的动感造型。侧面是帕萨特CC最靓丽的一面,飘逸的流线造型、优雅的斜升腰线以及亮丽的轮毂,无一不让人印象深刻。

  内饰方面,布局与迈腾大概相同,但用料颜色搭配完全不同。迈腾由于偏家用,用料以光滑的真皮为主;CC则主打个性,以磨砂的材料或织物面料为主,且镀铬件不多。值得一提的是,帕萨特CC美丽并没有以牺牲实用为代价,它并非双门造型,而是四门;后排空间不小,完全能够坐人;尾厢容积也超过500L,不仅可以满足日常使用,也能应付长途旅行。

  国产帕萨特CC有2.0T和1.8T两种版本,变速器为DSG六速手自一体。与拥有3.6L V6版本的进口CC相比,排量降低,输出也有所减弱,不过操控乐趣并未由此减少。强调一点,CC本质上是一款轿车,而非跑车,其造型、底盘以及动力配置更多是为了日常使用,而不是为了飙车。尽管你深踩油门,也能获得充沛的动力,但那不是CC的本质;CC更适合喜欢斯文驾驶、悠闲享受生活的一类人。

  结语:个性车里的主流

  国产帕萨特CC售价远低于此前进口,25.28万~29.98万元的定价出乎许多人意料。不过,当25万~30万元可选的车型很多,奔驰C180K、宝马3、奥迪A4以及雅阁、迈腾、凯美瑞都在此价格区间。比CC品牌更好、性价比更高、空间更大的车型“大有人在”。但CC卖点依旧值得肯定,美丽的造型和超前的科技配置尚无人可以超越。如果你想买一辆个性车,那么CC值得认真考虑,它绝对是个性车里的主流,给你的远比你想象的要多。

  帕萨特CC主要参数

  长/宽/高(mm):4799/1855/1417

  轴距(mm):  2712

  发动机:    2.0TSI

  功率:      147Kw/5100-6000rpm

  扭矩:      280Nm/1700-5000rpm

  变速器:    6挡双离合 

  悬挂系统:  麦弗逊式/四连杆

  轮胎规格:  235/45 R17

  帕萨特CC“愉悦指数”

  总分——323分(满分400)

  分项  得分         

  视觉——90分(满分100分)   

  感觉——157分(满分200分)  

  听觉——41分(满分50分)    

  触觉——20分(满分30分) 

  嗅觉——15分(满分20分)

  周伟力  文/图

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力