购车版>购车方案>正文

长城

哈弗M2

新旧交锋--哈弗M2 PK瑞虎3

http://www.sina.com.cn   2010年09月17日 14:26   新浪汽车综合 字号:

  哈弗(配置 图库 口碑 论坛)M2与瑞虎(配置 图库 口碑 论坛)3,一个是市场新锐,一个是车坛老将;虽风格迥异,但又有相通之处;尤其在8万元以内的SUV市场中,这两款车凭借各自的优势均被视为重点选择。本文在外观、配置、动力等方面将两车进行了一一对比,希望为用户的选择提供参考和借鉴。

  外观设计——时尚派与中庸派的对决

  如果说上市已经五年的瑞虎3是中庸派的代表,那么新近上市的哈弗M2(配置 图库 口碑 论坛)就是时尚派SUV的标杆。

  瑞虎3已上市多年,即使你不关注汽车,大街小巷里经常出现的瑞虎3,也会让你对它留下印象,但同样是由于上市时间过长,它的外观现在看来已十分乏味,不管当初有多么时尚的设计,经过多年的沉淀,在今天看来也只能成为一种习惯。

  而年初上市的哈弗M2宽大而厚实的前保险杠与目光犀利的大灯,延续了哈弗SUV家族设计风格,又将哈弗M2硬朗的外形基调显现出来,前脸表情则凸显了哈弗M2的霸气与凶悍。动感大轮眉与前后包围相呼应,运动之意跃然而上,在强悍中又透出时尚的动感。

  总体而言,这两款车型的外观属于两个不同的风格,厂家也是针对了不同的消费群体,相对来说,哈弗M2更适合30岁左右的年青人驾驶,而瑞虎3则是更适合年龄偏大人的座驾。

  性价比对比——配置突出 哈弗M2略胜一筹

  我们来看一下两款车的价格区间。瑞虎3的价格区间8.48—12.38万元,哈弗M2的价格区间6.59—7.99万元,不难看出哈弗M2最高配(天窗版)比瑞虎3的最低配还低5000元。对比这两款车的详细配置,性价比孰优孰劣,就一目了然了。

  哈弗M2天窗版1.5两驱型,市场指导价格为7.99万元,拥有电动天窗、多功能方向盘、可加热自动折叠后视镜、自动空调、电动天窗、真皮方向盘、真皮前排可加热座椅及车载蓝牙系统、单碟DVD等配置,扬声器的数量也达到了12个,另外可以选装GPS导航系统。对于一款不到8万元的车型来说,这样的配置水准堪称超值。这款车型即使配上无级变速CVT,价格也仅仅是8.99万元,比瑞虎3最低配也仅仅高出5000元左右而已。

  瑞虎3 1.6舒适型,市场指导价格为8.48万元,并没有像哈弗M2那样配置完善。对于方向盘音响控制系统、座椅电加热、自动空调等均未配备。从整体上来说,瑞虎3的内饰设计略显单调和小气,和稳重大气的外形设计不太协调;而哈弗M2的内饰则与外形一样,时尚而动感十足,不失大家风范。

  空间对比—— 哈弗M2更实用 空间更宽裕

  尽管瑞虎3的轴距比哈弗M2要多出11mm,但由于哈弗M2采用了“四轮四角”化设计,通过MM空间利用最大化理念,实现了堪比C级轿车的超大乘坐和储物空间,后排座椅放倒后,可提供2426L的超大行李箱容积。对比瑞虎3的520L的行李箱容积,哈弗M2显然更符合SUV储物空间的要求。

  哈弗M2在前排座椅调节到正常驾驶位置的情况下,后排乘客还可以轻松地翘起二郎腿,并且凭借1720mm车高上的优势保证头顶空间充裕。这对于一款轴距只有2499mm且处于6万元价格区间的车型来说,已经是非常不错的成绩。而哈弗M2的储物空间设计更是满足了现在都市人随身物品需分项放置的需求,仅前排就有10处储物空间,几乎所有的小物件都能找到自己的容身之所。

  总体上看,尽管在轴距等参数上瑞虎3略高一些,但在车内空间整体表现方面,哈弗M2通过对空间的完美设计,在车内空间的利用上更具优势。

  动力与操控对比——哈弗M2黄金组合兼顾动力性及经济性

  瑞虎3的动力系统拥有1.6、1.8排量手动和2.0自动车型可供选择。而哈弗M2装备 1.5排量全铝发动机,发动机采用了VVT可变正时气门系统,兼顾了低转速高扭矩,高转速高功率的特性,实现了完美动力输出,4200转可达到最大扭矩138N.m,6000转能产生额定功率77kW,是近期市场上口碑较好的一款发动机,同时提供5速手动及CVT两种变速器供选择。在动力及油耗上表现上哈弗M2要好于瑞虎3。

  对比总结:哈弗M2和瑞虎3两者相对比来看,两者的无论外观和性能都形成了强烈的对比,哈弗M2外表动感时尚,动力性能和节油性能也略胜一筹;而瑞虎3则是典型的中庸派代表,没有突出的优势,但是也绝不会在任何一项上落下太多。两者的性价比都还不错,同属于自主品牌中小型SUV市场的拳头产品,也分别具备各自独特的优势,如何选择,就看消费者更加喜欢哪种风格了。

(编辑:米贝)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力