购车版>试车>正文

长安沃尔沃

沃尔沃S80L

加长更显豪华舒适--试驾沃尔沃S80加长版

http://www.sina.com.cn   2010年09月15日 10:40   新闻晨报 字号:

沃尔沃S80加长版

  上海世博会上,瑞典馆的展示主题充满了创意,并且体现了瑞典人快乐环保的生活方式。作为瑞典的企业,沃尔沃汽车八十多年来一直致力于创新进取。从三点式安全带的发明,到大大降低尾气的“带有氧传感器的三元催化转换器”的发明,再到今天“城市安全系统”和“带全力自动刹车的行人探测系统”的发明,沃尔沃无时无刻不在创新与变革。

  沃尔沃S80L加长版是沃尔沃在中国市场创新的结晶,集众多创新科技于一身,实现了空间配备双升级。近日,笔者有幸被邀请参加S80L的试驾会。经过此次试驾,笔者很容易地理解了为什么瑞典馆将沃尔沃S80L加长版作为官方用车,为什么瑞典公主大婚时将S80作为礼宾用车。瑞典人对豪华的内涵真是作了相当深入的研究,各处细节都体现着尊贵与豪华。

  内饰

  打开车门,首先映入眼帘的是沃尔沃经典的“悬浮式”中控台,以及在中控台上整合的各种功能按键,都在一掌之内。随着车型尺寸的加长,S80L的悬浮式中控台也延伸到了后排座椅处,同时还具有了更多功能,包括点烟器、电动窗帘、音响控制、存放和连接诸如iPod之类的附属设备、座椅加热以及调整前排座椅位置的控制功能,充分照顾后排乘客需求。

  沃尔沃S80L加长版还配备了后座冰箱、Dynaudio世界顶级音响系统、后座集成式娱乐系统等豪华配置。可以说,豪华商务行政车的必要因素一应俱全。令笔者感到惊异的还有S80L异常出色的车噪控制。由于车窗玻璃采用了双层进口材料,厚度达到5mm,中间层有胶状物质,隔音效果非常明显。

  动力

  沃尔沃S80L加长版的操控性能没有受车身加长而有丝毫损失。沃尔沃S80L 3.0 T6 AWD车身上的六缸涡轮增压发动机采用的是最新的双涡流技术(Twin Scroll),驾驶过程中,能够感觉动力相当澎湃并且输出平顺流畅。沃尔沃S80L 2.5,在领先涡轮增压技术支持下,其动力堪2.5T涡轮增压发动机与3.0自然吸气发动机媲美,300牛·米的最大扭矩在1500转的低转速条件下即可全部爆发,保证了发动机的最高效输出。

  安全

  安全是沃尔沃品牌一贯的核心价值所在,在沃尔沃S80L加长版上,安全性能仍然是让人放心的。在主动安全方面,沃尔沃S80L加长版配备了盲点信息系统(BLIS)、人车沟通系统(PCC)和智能驾驶信息系统(IDIS)等领先安全科技;被动安全方面,4种不同强度钢材的车身结构使车身刚性大大提高,侧撞保护系统(SIPS)和头颈部保护系统(WHIPS)也使得安全系数倍增。

  □姜山

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力