产业版>二手车>正文

宝马GT开了1000公里转手 豪车频现二手车市

http://www.sina.com.cn   2010年08月11日 08:13   浙江在线-今日早报 字号:

□本报记者 周颖

“前两天就有一个黄山的老板,搞煤矿的。刚从4S店买的宝马GT535,才开了1000多公里,附加税还没交,车牌也没上,直接开到我们这儿转手卖掉了。什么原因?因为这种车子跑矿山不好跑,他买的时候以为是SUV。近百万元的车,几乎是全新的,这么一转手,掉了10万元还不止。”

“有个做药品代理的,2007年买了一辆奔驰S350。到现在3年了,开了还不到5000公里。现在说家里车太多,没地方停了,要拿过来卖掉。”

“最夸张的是一个宣城人,原来有一辆丰田RAV4,买来才5个月就想卖掉。看到我们这儿有辆宝马M3,突然就很喜欢,补了差价马上开走了。开到莫干山路上的宝荣4S店,又改主意了,说还是比较喜欢SUV,然后就在4S店里把M3置换成了X5。”……

在夏日里的汽车城二手车市场,驻扎着200多个大大小小的经营户。上周末,记者在杭州汽车城二手车市场里逛了逛,打听到了不少这样的故事。

二手车市10%是准新车

杨老板做二手车生意已经7年了,因为人缘好,周围的同行们没事儿都喜欢到他这儿聊聊天。他说做二手车生意,最重要的条件就是消息灵通,刚刚他才听到一个 消息:有辆人家今年5月刚买的凯越(配置 图库 口碑 论坛),才做了首保,现在要转手。“现在市场上的新车、好车多得很。大家也都喜欢这样车况好、年份短的车,因为很快就能再卖出 去,我们的压力就比较小。”

随着这两年汽车市场的成长,二手车市场也水涨船高,有了很多变化。从前的二手车市老三样:桑塔纳(配置 图库 口碑 论坛)捷达(配置 图库 口碑 论坛)富康(配置 图库 口碑 论坛),已经变成了一个日渐势微的群体,市场上的二手车走向五花八门。从QQ到悍马,凡是4S店在卖的车,到二手车市场几乎都能找到,而它们的车龄,也变得越来越短。

“现在二手车市上,至少10%都是新车。”毛老板指着自己车铺上停着的两辆伊兰特(配置 图库 口碑 论坛)说道。的确,这两辆车子看上去和新车没两样,车窗上的车况表写着里程(配置 图库 口碑 论坛)数:3000公里。毛老板说自己主要经营中端车型,新车在这块市场里,买进卖出都比较容易。

而这股新车走俏的风潮,在高端车型方面,显得更甚。何老板经营的曙光二手车行在市场里有3个点,每个点停着的不是奔驰、宝马,就是路虎、保时捷。他说每个月在他手上进出的车子不下60辆,而新车的比例就占到了40%。

和杨老板、毛老板一样,他们所说的新车,并非刚从4S店“新鲜出炉”的车,而是车龄很短,或是只开了不到1万公里的车。这些车子的损耗很小,几乎和新车无异,因此被业内人士称为“新车”。

有人一年换三四辆车

何老板告诉我们,做他们这行,也会有很多老客。有些成功人士、富二代,喜欢玩车,一年换三四辆车是很平常的。“开了1个月的奥迪R8(配置 图库 口碑 论坛)拿来卖掉换法拉利 430的事儿太多了。我刚收了一辆开了1000多公里的卡宴(配置 图库 口碑 论坛),98万元的车子,到这就剩70万了。那些老板都挺有钱,不太在乎。”

由于消费税上涨等原因,有时候买下一辆二手豪华车甚至能够赚上一笔。2007年买一辆二手路虎,开了两年以后,因为新车涨价了,这辆车的价格一点也没掉,等于白白开了两年。

据了解,二手车定价的依据除了车况,最大一块就是新车的市场价。而目前部分车型的涨价、加价,自然也让对应的二手车价格也节节攀升。买辆二手车,开上几个月,再以买进的价格卖出,在高端车型这块,是完全有可能的。

随着现在车主的卖车途径越来越多,二手车市场的透明度也变得越来越高。如果你想转卖手头的车,可以先到4S店做个估价。而这个环节,就大大减少了车商们 报价的随意性。一辆好车到了市场,往往有很多家车行都会抢着收购,而“价高者得”是唯一的准则。激烈的竞争使得车商们把目光大多转向了中高端甚至是豪华车 型,因为这种车子转手快,风险小,而且赚的多。

做了9年二手车生意的楼老板就深感现在的生意不好做:“9年前,杭州只有9家店经营二手车。我们花9000元收辆面包车,一转手,就能赚6000元。现 在完全不行了,不是十几二十万元以上的车子,都不太敢收,收了也不好卖。”而这,也是很多二手车经营户转战二手豪华车的原因。

何老板给我们算了一笔账:租一辆宝马730,即使只收你每天300元的租金,一年下来也得十多万元。买一辆新宝马,开一年转手,至少得掉价15万元。可 如果是买一辆二手宝马,开一年再转手,顶多折旧三五万元。因此,现在杭州二手车市场上豪华车越来越俏,也就不难理解了。

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力