产业版>二手车> 二手车专题 >正文

广汽本田

飞度

冲动买车的代价 上牌3天就卖掉亏了1万元

http://www.sina.com.cn   2010年06月16日 08:19   钱江晚报 字号:

  本报记者 赵路 刚买的新车,购置税交了,牌也上了,车子却不要了——几天前,车主小俞就把上牌才3天的新车开进了二手车市场。他身边的很多人不理解——花了十多万元的车,怎么说不要就不要了呢?

  记者询访了杭州二手车市场的多位商户,发现小俞这样,把簇新的车开去二手车市场卖的,几乎每周都有。虽然只开了几天,但新车的折旧损失却不少。那么,他们为什么要这么做呢?

  上牌3天,车子不想开了

  “我们这里来了辆才上牌3天的新车。”上周三,记者接到了杭州旧机动车交易市场一位商户的电话。赶去一看,车牌放在后备厢,还没来得及挂上,车子却已经在二手车市场出售了。

  记者随后联系到了这辆车的车主小俞。5月下旬,小俞约了朋友,抱着“打探行情”的心态,来到了城北一带看车。走进第一家4S店,朋友就向他推荐了两厢小车飞度(配置 图库 口碑 论坛)。尽管当时小俞觉得,这款车有点小,而且亮亮的颜色更适合女孩子开,但朋友和4S店销售员拼命向他推荐,说“车小点容易停车”、“这辆车性价比很高,男人开的也很多”,禁不住鼓动的小俞当场下了单。

  过了近半个月,新车到手。接下来,装潢、买保险、交税、上牌,车价9万元,全部完成花了近11万了。可是,开回去第一天,小俞就不满意了。“同事们都说,这车这么鲜亮,是女孩子开的嘛!你一个大男人,开起来怪怪的。”

  这样的感觉,在开上车后的几天越来越明显。后来,家里从父母到女朋友,都觉得这车“不适合他”。“我恼了,心想把它卖掉算了,损失点也无所谓。”

  冲动买车的人还不少

  近日,记者在杭州旧机动车交易市场走访了多家商户,发现像小俞这样,新车买来不久就卖掉的真不少。“几乎每个月都会有,很多车的行驶里程(配置 图库 口碑 论坛)只有1000多公里,有的只有几百公里,基本上是全新的。”市场商户倪良永表示。

  “从普通轿车,到豪华车,什么样的车都有。”一次,一位在杭州办公司的老板,开着一辆上牌不到1个月的车来卖。“这辆车,他买来花了10万,可开回去以后,身边的朋友都说他这辆车档次不够,他也越开越不爽,没面子啊!于是就拿来卖了。”市场里的商户提起这样的故事,都能说出一大堆。

  “有提来车以后,开着开着觉得不喜欢的;也有背着家人买车,谁知遭到强烈反对的;也有买车以后资金周转出现问题,无奈卖车的。”不过很多商户表示,这些人都有个共同点。“全是当时没考虑清楚,被人鼓动,一冲动买了车。最后,只好为自己的非理性消费埋单。”

  买来就卖,损失不小

  一般进入二手车市场车辆,出售时都会遭受一定的折旧。例如小俞的车,新车价为9万元,购置税、保险、装潢、上牌费合计花了近2万元。而据二手车评估师估计,尽管小俞的车上牌才3天,行驶距离也很短,是辆真正的新车,可一旦进入二手车市场,预计只能卖10万元左右。

  这也意味着,小俞车开了不到一周,就损失了1万多元。“这可比租车贵多了。”小俞自己也很懊恼。

  “一般来说,新车如果卖成二手车,损失购置税是至少的。如果还加了装潢、或者改装过,折旧就更多了。”二手车评估人士表示。而据了解,如果新的豪华车进入二手车市场,由于购置税交得比较多,外加客户群体相对较小,折旧损失往往会更多。

  “因此,在买车的时候,千万要想好了再下单。否则,折旧出血就免不了的。”业内人士提醒。

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力