购车版>试车>正文

海马汽车

普力马

顾家--试驾海马新一代普力马(图)

http://www.sina.com.cn   2009年12月15日 09:29   轿车情报 字号:
新一代普力马
新一代普力马

  作为一位称职的儿子、丈夫、父亲,一个成熟男人的角色实在太多,而作为一家之主选车更是慎之又慎,面面俱到可不是件容易事。MPV车型就是不二选择,而大两厢的车型更是实用之道。那新普力马 (配置 图库 口碑 论坛) 绝对不会让你切换角色有任何困难。

  早期的普力马说实话虽然比较小众,但其实口碑相当不错。无奈过去家用车的市场还处在发展阶段,对于7座车型政策上也要多征收一倍的养路费,所以老款普利马叫好不叫座。现在好了,家庭用户成为车市的主力军,养路费也成为历史。于是很多人突然明白过来:既然这样,我为什么不买一辆更加实用的7座车型呢?新普力马便诞生于此。

新一代普力马
新一代普力马

  新一代普力马虽然从车型上没有根本的改变,但不管你怎么看,都很难把眼前这款看上去时尚、漂亮的车型与朴实的老款普力马联系起来。新普力马最漂亮的有三点:前脸、尾部和腰线。新设计的前脸更加大气,而为这个前脸“点睛”的不是中间的蜂窝格栅,而是棱角分明的大灯,在大灯的外侧,还有类似“美甲”效果的银色装饰。尾部的亮点则来自于向侧面延伸很多的三角形尾灯,红色的尾灯搭配上C柱通体的黑色玻璃,颇有档次感。而在侧面,车身线条从前向后不断攀升,从而造成视觉上的动感,但往往在这种时候,腰线的设计就十分考验设计师的水平,新一代普力马在第二排玻璃的位置设计了一个转折,就很好地解决了这个问题。不过只要一看到1.6L车型的后轮鼓式制动,我就总有一种改装成盘式制动的冲动。

新一代普力马
新一代普力马

  说完了外观,我们再简单说说内饰,中间的盾形区域是个不小的亮点,更主要是在配置上毫不吝啬。试驾过程中接触的都是豪华型,多功能方向盘和自动空调都有,使用方便、省心。但有一处却稍微有些令我们失望,就是中控台使用的是比较硬的塑料,虽然看上去还不错,但摸上去不太上档次,与整车给人的感觉有些差距。

  你一定对新一代普力马的空间迫不及待了吧?的确,我也对这种小而精巧的车内部设计充满了好奇,但无论如何还是应该先从最常规的项目开始,来衡量一下对于一般乘坐而言,新普力马的空间如何。

  前排头部空间尚可、后排腿部空间也够用,但后排的头部空间遇到了不小不大的麻烦,那就是虽然车顶有凹陷,但却位于第二排座椅的后部,就是为了能够藏得下那个超过1.5m2的天窗,如果你的身材高于常人,那么只能把座椅尽可能倾斜。

新一代普力马发动机
新一代普力马发动机

  我们再来看看它都有哪些拿手好戏,首先就是能够把前排副驾驶座椅放平,让后排右侧的VIP解放双腿,操作起来也不复杂,但却需要相当的力度,但愿这个VIP不是女性。第二排是三个独立的座椅,可以分别调整靠背角度,而且要严重表扬的是:中间部分的地板几乎全平,那里的乘客这下有福气了!

  不同于5座车型第二排三个独立的座位,7座车型在这里设计了整体的座垫和按比例放倒的靠背,中央扶手当然也是和5座车型的中间座椅所不能比的,但7座车型第二排有一个5座车型所没有的功能:座椅前后调节。有了这项功能,在第三排没有人的时候就可以充分享受富裕的腿部空间了。我特意用自己的身躯去丈量了一下7座车型的第三排座位,从靠背的高度就能够发现其实这里很不适合我。

  说实话,新一代普力马内部的储物空间并不是我这次关注的重点,为什么呢?有放身上零碎和矿泉水的地方不就够了吗,储物槽多了有时候反而容易让你分散了注意力。前后门板上都有储物槽和杯架,加上双层的中央扶手,第一排和第二排乘客的需求可以很好满足。除此之外我最关心的,则是新普力马的后备厢储物能力。

  在没有第三排座椅的时候,新普力马的后备厢空间大得让你不知道放什么好,你有一根2m以上长度的竹竿要运?那就把前排副驾驶座椅也放倒好了。但7座车型的后备厢就不那么令人欣慰了,特别是座椅全部放倒之后不是很平整,给取放行李增加了难度。

  开起来之后,新一代普力马还是给我带来了不少的惊喜,首先起步很容易,只要稍松些离合,车子就会马上走起来,十分听话,在城市中开的话,仅此一项就会让你省不少劲儿,一般这种情况也意味着这款发动机低转速的扭矩不错,的确是这样,在常用的转速区间内,车速和转速保持同步的能力很强,超车很容易。

  但还是遇到了一点点麻烦,如果在高速上飞奔的时候突然遇到了比较大的侧风,那么新一代普力马比较大的侧面积就会给你带来一丝不安,这个时候,你就乖乖把车速放慢,享受它宽广的视野和柔软的座椅吧。

  新一代普力马的宣传口号是“全能家轿”,全能当然有些夸张的成分,但5座车型的大行李厢,7座车型的第三排座椅,的确是新一代普力马的一些亮点。如果你是一个城市中顾家的男人,或者是有孩子的太太,那么请仔细想想,新普力马似乎真的比较适合你。

  除了设计所带来的实用性之外,大家对自主品牌车型的质量水平往往比较不放心,但曾有合资背景的新一代普力马这方面应该会比较成熟。对这样一款几乎完全定位家用的车来说,价格是十分敏感的。比较高的实用性是不是意味着比较高的价格呢?其实不一定非要成比例。

新普力马销
价格(万元) 9.58
上市时间 2009年10月
尺寸参数  
长(mm) 4384
宽(mm) 1718
高(mm) 1609
轴距(mm) 2670
行李厢容积(L) 2055(后排放倒)
发动机型式 L4
排量(mL) 1598
最大功率(kW/r/min) 88/6000
最大扭矩(Nm/r/min) 158/4500
变速器型式 5MT
悬架前/后 麦弗逊式/双连杆式
制动系统前/后 盘/鼓
安全配置:ABS+EBD、倒车雷达、儿童安全锁、预紧式三点安全带、前排双安全气囊
舒适配置:车内中控锁、手动空调、外后视镜电动调节、方向盘音响控制、单碟CD(兼容MP3)、电动天窗、LED冷光踏板、AUX接入、6扬声器

  试车 撰文/孙春诚     摄影/刘   远

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力