新浪汽车
选车

产业版>卡车>正文

三包前夜:福田汽车以服务升级关爱用户

http://auto.sina.com.cn   2012年03月12日 16:18   新浪汽车综合   字号:

  2月10日,国家质检总局公布了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(第二次征求意见稿)》,使得汽车三包政策再次成为业界和消费者引颈关注的焦点。由于汽车三包政策直接涉及到车辆维修、更换和退货等一系列问题和连锁反应,随之而来的争议也不绝于耳。 

  虽然汽车三包政策对于消费者来说,可谓一桩好事。但对于汽车这一特殊行业来说,汽车三包政策是否适用并且科学,尚在论证之中。相较于可望而不可及的汽车三包政策,让消费者真正享受到看得见、摸得着的实惠才是王道。

  在汽车三包政策落罄前夜,福田汽车的服务并没有在争议中观望止步,而是以不断的服务升级切实关爱每一位用户,为用户献上一个个实惠大礼。

  实惠一:服务更加主动化、全程化

  熟知福田汽车的人也许都听闻过福田“全程无忧”这一服务品牌,经过六年多的潜心努力,福田“全程无忧”的服务品牌已经成为企业最关键的核心竞争力之一。为了进一步提升福田汽车的服务竞争力,今年福田汽车对“全程无忧”服务品牌进行了全新升级,并提出了“全程关爱 一路无忧”新的品牌理念

  当被问及福田汽车为何将已成熟的服务品牌进行升级时,福田汽车服务总监宋术山解释道:“进行调整,是福田汽车服务升级的需要。老的‘全程服务 一路无忧’的品牌理念更多的是侧重于当用户出现问题时,为用户提供服务,让用户没有顾虑。对于福田汽车来说,现在已经不是单纯的被动提供服务的阶段,而是要更进一步地满足用户的潜在需求,主动关怀用户,主动为用户创造价值。”

  可以说,由“全程服务”转变为“全程关爱”,是福田汽车由被动服务向主动服务转变的有力证明,也是福田汽车服务转型和创新的重要体现。“原来我们更多地是满足用户服务的需求,即被动的需求,而我们现在提出了全面的客户关系管理,要主动关爱用户,为用户创造价值。为此,我们设立了客户关系管理的相关部门,对客户提供更多主动性的服务。比如在节假日、保养周期将近、换季换油等我们都有温馨的短信提醒,以及发送生日祝福、开展客户俱乐部、主动上门走访等服务活动,保持与客户长效沟通,让客户感受到来自于企业的关怀。”宋术山这样告诉记者。

  小细节上的关怀会温暖用户,大尺度的服务周期则让用户享受到直接的实惠。为了更好地体现“全程关爱”的服务理念,今年福田汽车提出了全生命周期服务。据悉,商用车乃至整个汽车行业,大部分的保修期在2到3年,而商用车的报废期在10年左右,保修期仅占商用车整个生命周期的1/4左右,在保修期外的服务需求远远超过保修期内。对此宋术山表示:“之前,我们更多的是满足用户保修期内的服务需求,现如今,如何来满足保修期外的服务需求,成为我们面临的最大问题。因此,我们希望通过对服务的不断升级,来努力满足全生命周期的服务,更好地体现服务的全程化。”

  实惠二:服务更加及时化、高质化

  目前,福田汽车拥有国内最大的商用车服务网络——5000多家覆盖全国各地的维修站,50公里以内的单一品牌服务半径,强大的服务网络为用户提供了更加便利的服务。但是,随着用户对服务需求的不断提高,除了服务网络的布局,服务还面临着向及时化和高质化进一步升级的挑战。

  在服务的及时化方面,福田汽车为用户送上的实惠大礼首先表现在配件物流平台的建设。近几年,福田汽车在配件和物流方面投入较大,先后在首都北京和山东诸城建设了两个现代化的物流中心。其中北京物流中心达5万平方米,诸城物流中心达7万平方米,构成了福田汽车全球的配件物流中心,承担起福田汽车全球配件的采购、仓储、包装和配送的任务。据宋术山介绍,按计划福田汽车还将在长沙和广东建设两个现代化的配件物流中心,进一步完善物流体系,提升整体配件供应水平,满足市场配件需求,提高配件满足率,缩短供货周期。

  此外,由于商用车作为生产资料的特殊性质,用户对于服务的及时性有着更高的要求。“这就需要企业因地制宜地对服务模式进行调整。”宋术山举例说明道,“例如商用车夜间使用较多,因此我们对服务站提出了24小时值守的要求,一旦车辆发生故障,在救援和维修上都能做到及时响应。并且,呼叫中心在每天夜间都将对服务站的夜间值守情况进行抽查,确保服务站能真正落实24小时值守,时刻准备为用户提供及时服务。”

  在保证服务及时性的同时,福田汽车对于呼叫中心的建设和职能完善亦非常重视,希望借此提升服务的高质化。宋术山认为:“呼叫中心是服务的窗口,也是提升服务质量关键的一环。呼叫中心不仅是企业形象的展示,还是服务质量的监督平台、市场信息收集和反馈的平台,是企业与用户之间沟通的桥梁。”

  目前,福田汽车已在北京设立了呼叫中心总部,是国内商用汽车行业建立最早、规模最大的呼叫中心。因福田汽车的产品覆盖较为广泛、差异化较大,近两年,福田汽车又陆续建立了欧曼、时代、雷萨、南方工程车、北方工程车等5个呼叫分中心,形成了“集中+分布”式的呼叫中心模式,全面且系统地为用户提供更加高质的关怀服务。同时,为了满足全球客户的需求,福田将在海外市场分区域建立呼叫中心,为全球客户提供优质的“一站式”服务。

  实惠三:服务更加专业化、信息化

  专业化的服务是优质服务的基本环节。专业化的服务往往取决于服务人员的知识、技能和素质。要提供专业化的服务,对服务人员的培训必不可少。对于维修站来说,服务的好坏最关健的是维修工程师的技术水平。

  近两年,福田汽车在培训方面投入了较大的精力。目前,福田汽车已在北京和山东两地建立了培训基地,并计划今年陆续在广州和西安等地区建立培训基地,强化对服务站员工的培训。不仅如此,作为一家全球性的商用车企业,福田汽车对于海外市场的培训工作也在持续加强。2011年,福田汽车在俄罗斯和哥伦比亚等城市陆续建立了培训基地,在“福田汽车2020”战略指导下,按照规划将分阶段在全球建设10个区域服务培训基地。

  除了不断扩大培训基地的覆盖范围,在培训班数量及授课质量上,福田汽车也一直在不断地升级中。其中,北京的培训基地具备9班180人的培训能力,主要承担高端轻卡、皮卡、重卡、多功能车、大中型客车业务服务培训以及海外培训;诸城的培训基地具备3班60人的培训能力,主要承担国内经济型轻卡、工程车业务服务技术培训。通过培训,不断提升维修水平和素质,以保障为用户提供更加专业的服务。

  随着福田汽车业务领域的不断拓展、服务规模的不断扩大,福田汽车的服务也走上了信息化的快速通道。宋术山说道,“现在福田汽车业务规模如此之大,没有好的信息系统来支撑,服务的质量很难提升”。鉴于此,福田汽车今年将在已有SMS、PMS、WMS、Callcenter等几个信息系统的基础上,再建设集团统一的售后技术文件开发平台,此平台介于产品研发平台和服务管理平台之间,用于将产品开发的技术资料转化为售后服务的技术资料,从而提升如维修手册、配件BOM等售后技术文件的开发能力。

  不论是品牌理念的升级、配件物流平台的升级还是信息系统的建设,福田汽车提升服务的决心是显而易见的。而这一项项的服务措施也幻化成为一个个的实惠大礼,让用户切实感受到福田汽车的一份份关怀。对于即将到来的“3·15”消费者权益保障日,宋术山表示福田汽车并没有特殊对待,更没有“鸭梨”。因为“企业的经营必须要赢得客户,只有客户认可了企业,企业在市场竞争中才有生存下去的可能性,因此,对消费者的保护要落实到日常的工作中去。做好服务,保护消费者权益不能临阵磨枪,服务是需要长期的沉淀而成,不管理念、体系、网络还是服务平台的建设,都不是一朝一夕做到的。对于福田来说,我们天天都是‘3·15’!”

(编辑:李欢)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传