产业版>客车>正文

曙光集团李进巅:应重点发展纯电动公交车

http://www.sina.com.cn   2010年03月23日 10:51   商用汽车新闻 字号:

  (作者:李玲)3月10日,全国人大代表、辽宁曙光汽车集团董事长李进巅在接受《商用汽车新闻》记者采访时表示,今年,中央对国内今后经济发展的瓶颈问题作出了明确指示:调整产业结构,转变经济发展方式。

  李进巅说,我国每年有近一半的原油需要进口,而汽车行业是能源消耗大户,大气中的二氧化碳有17%来自汽车。为了建设资源节约型和环境友好型社会,倡导节能减排,应大力发展新能源汽车。新能源汽车代表了世界汽车业发展的方向,也符合我们的国情。加速推进新能源汽车的产业化进程,是优化结构、实现节能减排、促进经济平稳较快增长的迫切需要。建议国家把发展新能源汽车作为战略来考虑。

  李进巅认为,混合动力、纯电动、燃料电池三种形式,目前最具有推广价值的就是纯电动汽车。而纯电动汽车的研发和基础设施建设,需要由政府来牵头。“政府不应该笼统的提发展新能源汽车,而应该根据技术发展的先进程度来重点推广纯电动汽车,只有纯电动才能真正解决能源节约和环境污染等问题,而其他新能源汽车应加紧研发,形成技术储备。”

  “什么都上不利于中国新能源汽车的发展,新能源汽车要实实在在地做,而不是一哄而上。”李进巅说,“国家对新能源汽车除了鼓励企业大胆闯、大胆试外,还要制定专门的规则引导行业健康发展。规则应包括3 个方面,第一是明确概念,即什么车是新能源汽车?新能源汽车需要达到什么标准?第二是明确目前各种新能源车辆中,哪种动力的汽车真正达到节约能源、减少污染、清洁环境的要求,从而重点推广;第三是对“十城千辆”示范城市的选择应该是动态的,而不是静态的。

  李进巅告诉《商用汽车新闻》记者,在目前各种新能源汽车里头,实现产业化最有条件、效果最显著的就是纯电动公交车。因为纯电动公交车跑固定的线路、固定的距离,容易建设配套设施;而且公交车正好在城市内运行,对解决城市环境污染问题意义更重大,同时还可以解决城市交通拥堵问题。

  曙光汽车就瞄准了新能源客车的发展前景。3月2日,曙光汽车集团与南车时代签订了新能源汽车合资合作的框架协议。双方拟在南车时代电动汽车产业化基地一期工程的基础上,加快二期项目的建设,两年内形成具有年产10000辆以上新能源客车整车及年产20000套电机驱动系统等关键零部件的产业化基地。

  在解释与南车时代的联姻时,李进巅说:“南车时代主持了国家‘863电动汽车驱动电机系统’、‘串联式混合动力系统平台’等10多个项目,并向国家申报了 76项电动汽车关键技术专利,在新能源汽车领域具有很强的技术实力。而曙光汽车集团旗下的黄海客车是一家传统的城市客车生产企业,双方合作的目的正是通过集合两家的优势,打造中国第一个新能源客车基地,从而加快新能源客车产业化的步伐。”

(编辑:沐雨天)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

网友文章推荐更多>>

新浪汽车|汽车生活原动力