产业版>客车>正文

南京电动公交车发展提速 今年建4座充电站

http://www.sina.com.cn   2010年03月12日 10:22   扬子晚报 字号:

  (作者:徐媛园 杨娟)环保的电动公交车,轻松自如地行进在城市街道,这样的“低碳生活”距离我们并不遥远。记者了解到,“十二五”期间,南京将建设30座电动汽车充电站,600个充电桩,结成一张连接城市东南西北的“充电网”。充电站“规划先行”,将拉动电动汽车发展提速,而首先得益的将是正在南京营运的电动公交车。

  电动公交车坐起来平稳舒适

  宽敞的车厢、坐起来平稳、告别汽油味……1月31日,三辆崭新的电动公交车一加盟游1线,就立即赢得了沿线旅客的青睐。“感觉坐得特别舒服,一来没有噪音,二来不像坐其他公交车,遇到急刹车,不跌倒也要打一个趔趄。”经常乘坐这趟车的市民王先生笑着说。记者了解到,电动公交车舒适的“秘诀”在于,电源动力系统取代了传统的发电机。“开起来感觉和电动自行车差不多。”专家介绍说,不用频繁换挡,不用踩离合器,轻轻一踩加速器,车就启动了。刹车、启动都不会有较大的惯性,车停下时,没有怠速,乘客也就不会感觉到车的抖动。

  记者了解到,前不久,公交企业利用节假日期间线路不繁忙的间隙,对这3辆尚处于试运营阶段的电动公交车,进行了维护保养和技术升级。“电动公交车是个新事物,过了‘磨合期’,今后在路上行驶会更加稳定。”专家如是说。

  寻找汽油的替代品已刻不容缓

  新能源将是汽车产业里节能减排的主力军。统计数据显示,2001年到2008年,中国汽车需求年均增长21.8%,远远高于全球汽车年均2.7%的增长幅度。中国是继美国、日本之后,第三个汽车年产量超过1000万辆的国家。

  但是另一组数据不得不引起重视,据国务院发展研究中心预测,2010年中国汽车将消耗石油1.38亿吨,2020年将达到2.56亿吨,约占石油总消耗量的43%和67%。中国石油的稀缺使得快速增长的汽车消费蒙上了一层阴影。“寻找新的能源替代刻不容缓。”专家表示,未来电动汽车的发展将改变中国目前的能源结构。

  街上跑的电动汽车越多,这也就意味着汽车尾气排放所产生的污染越少。未来,这些都不是梦想。今年两会上,温家宝总理在政府工作报告中就指出,“支持和推进新能源等技术研发和产业化。”

  建充电站提速电动汽车发展

  无论是电动公交车,还是走入家庭的电动“私家车”,要想大力发展,必须解决配套充电站奇缺的难题。“喝”天然气的出租车在南京有四五个年头了,发展初期加气点少,两三个点前每天都排着几公里的长队。加气点的配套建设跟不上车辆的发展,让出租车司机叫苦不迭。记者了解到,南京市乃至全省的“充电站”建设已经有了规划,避免电动汽车发展中遇到类似的尴尬。

  目前全省今年要建18个充电站,500个充电桩,而南京的电力部门也在率先建成首座电动汽车充电站——南京迈皋桥充电站的基础上,计划于 2010年新建江宁、河西、城东、奥体等 4座充电站以及100个充电桩。而“十二五”期间,电力部门还将建设30座电动汽车充电站,600个充电桩,初 步形成连接城市东南西北的充电网络。

(编辑:沐雨天)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

网友文章推荐更多>>

新浪汽车|汽车生活原动力