新浪汽车
选车

产业版>交通> 交通安全专题 >正文

北京将严查大货尾气超标 超标车一律劝返

http://auto.sina.com.cn   2012年02月10日 07:19   京华时报   字号:

  本报讯(记者钱卫华)昨晚8点,市公安局局长傅政华宣布,本市多部门、多警种全面整治车辆违法及尾气超标24小时联勤联动机制正式启动,北京警方启动24小时勤务机制,强化对大货车进入市区的24小时管控,搭建三道防线、设置500岗位,实现降低大货车尾气排放污染的目标。

  近日,市政府发布了“2012年为群众拟办的重要实事”。其中,将PM2.5的治理列为一号实事。据环保部门介绍,大货车尾气排放污染,是严重影响 PM2.5指标参数的重要因素,本市的氮氧化物污染源有33%来自柴油货运车辆。而进入本市的大货车绝大部分为柴油货运车,柴油车排放的氮氧化物和颗粒物量大,对空气质量影响大。为有效减少货车尾气排放的污染,保障PM2.5指标的良好,净化本市空气质量,昨晚北京警方启动24小时治理尾气超标行动。

  根据市公安局统一部署,交管部门联合治安、环保等部门,多警种、多部门全天候合作,根据交通秩序及空气质量的变化情况,采取全天候分时段梯次投入警力,有针对性地开展路面防控。从市界到城市核心区建立三道防线,对大货车在全市范围部署执法拦截警力,从严密进京车辆外围卡控、加大尾气超标车辆查处、强化货车管控等多个方面采取措施,对大货车的尾气污染层层过滤。其中,在第一道防线中,对尾气排放不合格车辆一律劝返。

  市界为第一道防线:交管部门依托市界综合检查站、办证处、高速公路、国市道治超点、客货车检查点,部署边境卡控岗位。协调巡警和属地公安分县局加派警力,严厉打击恶意堵塞道路、强行冲闯关卡等严重违法行为。

  五环路第二道防线:交管部门会同相关执法部门在环五环路部署24小时货车卡控岗位,联合环保部门严查货车尾气超标情况。

  四环路第三道防线:四环路沿线各交通支大队,增加沿线拦截和巡逻岗位,结合城区主干道、联络线的货车卡控岗,24小时严管本市大货车的闯禁行和尾气超标情况。

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传