新浪汽车
选车

油价> 正文

大众高尔夫-首搭1.2T 本月上市/油耗降低

http://auto.sina.com.cn  2015年03月03日 07:00  网通社   字号:

  大众高尔夫一汽大众旗下一款紧凑级轿车,目前搭载1.4T和1.6L两款发动机,2014年全年销量达到19.25万辆。在这一细分市场内,高尔夫的竞争对手福特福克斯、雪佛兰科鲁兹等车型已开始搭载小排量的1.4T引擎。在小排量低能耗的发展趋势下,一汽大众公司2013年就宣布推出包括1.0T在内的EA211系列小排量汽油发动机。近日,媒体从一汽大众内部人士获悉:一汽大众高尔夫1.2T版已本项目通过审批,并有望于本月上市,新车将搭载大众全新EA211系列的1.2L TSI发动机,其油耗将进一步降低。媒体走访部分一汽-大众经销商后获悉:高尔夫1.2T车型已接受预定,订金为1万元。新车上市后售价有望在1.6L与1.4T车型之间,预计13万元左右。

  现款高尔夫搭载的1.6L引擎在车价当中税率部分包括了5%的消费税 、17%的增值税。“消费税”由生产企业或是进口汽车企业向税务机关缴纳,但最终会体现在车价当中。在换装更小排量的1.2T引擎之后对应税率仅为3%,小幅下调了2个百分点。新车在定价方面有望进一步下探,有助于新车销量的提升。此外,随着动力及燃油经济性更佳的1.2T发动机出现,1.6L自然吸气发动机有望淡出市场被1.2T取代,大众产品将全面进入涡轮时代。

  今年大众汽车将加快在华市场小排量车型的布局,日前国产一汽大众高尔夫1.2TSI的申报图被曝光,该车型在外观上与现售车型基本一致,尾标标注为“TSI”并且全部为银色,此处与现款车型有所区别。不过不排除新车正式上市之后使用“扭矩+发动机技术类型”的全新尾标。相比现款搭载的1.6L发动机而言,大众1.2T引擎最大功率持平,而扭矩更大,更符合中国消费者的习惯。

  这款新车所搭载的是一台EA211系列1.2T涡轮增压发动机,采用全铝合金缸体,该引擎最大输出功率为81kW、峰值扭矩为175Nm,与之匹配的是一台7速DSG双离合变速箱。新发动机与1.6L自然吸气发动机的输出功率同为81kW,但最大扭矩多出20Nm;油耗方面1.2T发动机百公里油耗为5.1L,相比1.6L引擎的6.3L的百公里油耗降低了19%。新车在动力性能以及燃油经济性上较1.6L自然吸气版本均有所提升。

  国内紧凑型轿车市场可称得上竞争最为激烈的细分市场之一,一汽大众高尔夫在该市场拥有众多竞争对手,例如福特福克斯、雪佛兰科鲁兹等车型。其中福特福克斯2014年全年销量达到39.18万辆,雪佛兰科鲁兹2014年销量23.86万辆,此两者均拥有不俗的竞争实力。目前福特福克斯与雪佛兰科鲁兹均已推出搭载1.6L发动机的车型,最大扭矩分别达到159Nm和155Nm,一汽大众搭载的1.2T发动机可输出175Nm的最大扭矩,动力方面有一定优势。此外入门车门槛降低后,新车相比竞品的性价比也将进一步提升。

关注高尔夫的人还关注了 

分享到:

(编辑:肖声肃)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传