新浪汽车
选车

正文

英菲尼迪国产进口车同一渠道在华冲10万辆

http://auto.sina.com.cn  2014年11月07日 08:40  第一财经日报  李溯婉 字号:

  6日,豪华车品牌英菲尼迪首款国产车Q50L正式在东风日产襄阳工厂下线,全面开启英菲尼迪在中国市场的国产化。值得注意的是,英菲尼迪国产化研发制造等价值链前端由东风日产来负责,而品牌、营销等则由前不久成立东风英菲尼迪汽车有限公司(“东风英菲尼迪”)来承担。这种分工,在发挥两家企业的优势协和作战同时,在一定程度上也是为了英菲尼迪国产车和与进口车同一渠道销售。

  作为东风日产的中高级车生产基地,东风日产襄阳工厂为了满足英菲尼迪作为豪华汽车对品质的要求,两年来对原有生产线进行大规模的硬件升级改造,新增投资额达到6亿元人民币。伴随英菲尼迪的国产化,东风日产襄阳工厂成为英菲尼迪继日本枥木、美国士麦那之后的第三个全球生产基地,将为英菲尼迪国产产品提供6万辆年产能,力撑英菲尼迪2018年在华实现10万辆年销量、国产车型占一半以上的计划。

  东风汽车公司董事长兼东风英菲尼迪董事长徐平表示,东风汽车和日产汽车公司又一次携手,整合最优资源,全力支持英菲尼迪的国产,英菲尼迪的国产补足东风汽车在豪华车领域的空白。

  英菲尼迪国产车制造研发和销售为何采取有两家企业来分工完成,而不是由成立11年、已构建了从研发制造到销售整条产业链的东风日产单独来完成?东风日产总经理打越晋6日在接受《第一财经日报》记者采访时谈到,东风日产在研发制造方面优势突出,而东风英菲尼迪在豪华车销售领域更有经验,东风汽车公司和日产汽车公司股东方面考虑到资源整合最大优化,因此同属东风汽车有限公司旗下两家公司协同合作,这也是英菲尼迪首款国产车Q50L顺利下线的原因之一。而在这过程中共同产生的费用,则有两家公司根据分工情况以及权益等来协商分担。

  2014年1至9月,英菲尼迪进口车在华销量为20787辆,同比上涨91%,远超去年全年销量;英菲尼迪前三季度累计销量同比增幅强劲,成为增速最快的豪华汽车品牌。目前,英菲尼迪在华经销店大约70家,预计未来每年将新增加20家。打越晋表示,作为东风英菲尼迪战略合作伙伴,东风日产不仅承担起制造重任,还将11年在华所建立的经销商资源推介给英菲尼迪,此外,在物流等方面也将支持东风英菲尼迪。 国外汽车品牌在中国本地生产后,国产车与原有进口车的渠道如何设置,一直是备受关注的话题。关于英菲尼迪国产车与进口车销售渠道如何设置的答案前不久已揭晓。由东风汽车公司和日产汽车公司共同设立的东风英菲尼迪已于9月22日成立,这是东风汽车公司与日产汽车公司按 50:50 股比设立的合资公司——东风汽车有限公司的独立全资子公司。东风英菲尼迪成立后, 所有英菲尼迪国产车型与进口车型将在同一个经销商网络内销售,现有英菲尼迪经销商网络将被全部保留。同时, 东风英菲尼迪还将充分利用东风体系强大的市场渗透能力和资源优势, 不断吸收符合英菲尼迪标准的经销商投资人加入东风英菲尼迪销售网络。东风英菲尼迪承诺为所有客户提供英菲尼迪统一标准的服务。业内认为,这是多方博弈的结果,英菲尼迪未将国产车的渠道销售交给东风日产,在很大程度上是为了将国产和进口的销售渠道统一协调 ,保持品牌的独立性。

分享到:

(编辑:大大_Sunny)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传