新浪汽车
选车

正文

大众召回惹争议 被指缺乏本土适应性研发

http://auto.sina.com.cn  2014年10月20日 07:17  一财网  孙铭训 字号:

  因为处理措施不当,大众在华正在引发进一步信任危机,刚刚宣布的召回计划,被网友质疑为“假召回”。而隐藏在这次召回事件背后的是缺乏在华适应性研发。(更多独家财经新闻,请加微信号cbn-yicai)

  2014年10月15日,一汽大众汽车有限公司和大众汽车(中国)销售有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的规定,向国家质检总局备案了召回计划,宣布自2015年2月2日起,在中国召回2011年5月至2014年5月生产的新速腾汽车和2012年4月24日至2013年7月17日生产的甲壳虫汽车,涉及车辆分别为563,605辆和17,485辆。

  对于争取来的权益,广大车主还没来得及欢呼,却发现大众汽车提出的召回处理措施,实际上只是在后轴纵臂上安装金属衬板,一时间汽车之家网站的车主论坛沸腾起来,直接指责大众是在进行“假召回”。

  在其提交的技术材料中,大众汽车公司声称金属衬板会使悬架的临界纵向负荷增加,如后轴纵臂发生断裂,金属衬板可以保证车辆的行驶稳定性,并会发出持续的警示性噪音

  国家质检总局执法督查司将继续组织缺陷产品管理中心扩大范围,加大力度,深入开展跟踪调查,并对本次召回活动所采取的措施进行重点监督和评估,切实保护消费者人身财产安全。 

  其实早在召回前,位于德国大众集团狼堡总部的一位大众发言人在接受媒体采访时称,本次大众在华召回产品故障实为中国用户的使用习惯造成的。大众在对40起后轴断裂的车型进行调查后发现,后轴纵臂断裂均是由于车辆发生追尾后,没有及时维修而造成的。大众集团发言人表示,出现的后轴断裂情况与驾驶者的驾驶行为有关,并不是后轴的设计缺陷。

  这样的解释并未获得消费者的认可,对这样一家在华合资长达30年的汽车企业,大众汽车在华年销售量接近300万辆,它竟然不清楚中国人的驾驶习惯。

  实际上,在过去很长一段时间内,跨国企业确实是只把国外成熟产品拿到中国进行销售,一直到近年,随着竞争的加剧,一些跨国企业才开始针对中国的消费者驾车习惯和路况进行调教。

关注速腾的人还关注了 

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传