新浪汽车
选车

正文

重理品牌战略 DS瞄准豪华车品牌第二阵营

http://auto.sina.com.cn  2014年10月13日 08:35  南方都市报   字号:

  自今年4月正式独立后,DS品牌便开始重新梳理品牌定位。9月27日,全新DS上市发布会上,长安PSA副总裁、销售分公司总经理蔡建军以及新上任的DS品牌总经理陈国章接受采访时透露,全新的DS品牌战略将于明年3月公布。

  DS品牌独立带来调整契机

  与一般品牌不同,豪华品牌向来是以品牌驱动的。作为最晚进入中国的高端品牌,DS此前没有任何市场基础。过去两年,DS共向市场投放了三款国产车(DS5、DS5LS和DS6),今年上半年还实现了累计销量过万辆,品牌知名度亦有明显提升。但销量前十的排名表明,DS仍未进入豪华车市场主流。

  今年4月,标致雪铁龙集团(PSA)宣布,将原先雪铁龙旗下高端子品牌DS,独立为集团第三大品牌,面向豪华车市场。与此相关,一系列人事调整在PSA内 部展开,其中原长安PSA公司DS品牌总经理赫博升任DS全球销售与市场副总裁,原雷诺中国总经理陈国章成为其接任者。品牌层面以及人事层面的两大变 化,为DS重新梳理品牌定位带来了契机。

  新上任的DS品牌总经理陈国章表示,目前DS在全球卖得最好的市场是中国,因此DS品牌定位将以中国为“全球的蓝本”。蔡建军则透露,DS新的品牌发展路线图,既包含到2020年的战略规划,也含有到2025年的战略愿景,其中第一步是进入二线豪华品牌阵营。

  品牌定位不盲从其他豪华品牌

  目前国内二线豪华品牌之间竞争非常激烈,沃尔沃、凯迪拉克雷克萨斯英菲尼迪等品牌各出奇招,吸引了越来越多用户认可。如何看待DS进入二线的机会?蔡建军坦言,作为后来者,DS一定不能拘泥于过去的做法,他认为在终端体验方面,DS是有机会的。

  陈国章同样表示,DS要找到自己的定位,就肯定不会跟别的豪华品牌走同样的路。至于DS到底走哪一条独一无二的路,他说目前仍在探讨。“但有一点肯定的是,不会延续我们原来所走的ABB(即奥迪宝马和奔驰)路线。”

  “对于我们品牌来讲,先进入市场是我们最重要的任务,另外企业是要卖车的,是要生存和运动起来的,下一步就是我们要慢慢地往上跑,跑到我们想要的品牌定位上去。”陈国章说,当下关键是进入二线豪华品牌阵营,再进入一线阵营,分阶段地发展。

  蔡建军强调,DS全新品牌定位不是“几个领导拍脑袋决定的”,而是基于市场、意见领袖、经销商以及客户做充分市场调研基础上提炼出来的。陈国章则认为, “低调的豪华品牌”可能比较适合DS的品牌定位。一方面并不是中国家庭都适合使用大型SUV和大型轿车,DS以中小型车为主,带来能触摸的豪华,而 且价格合适。另一方面,当下社会形势下,很多人不希望太高调,恰好是DS这样品牌的机会。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传