新浪汽车
选车

正文

完善产业布局 华晨汽车成立金融公司

http://auto.sina.com.cn  2014年09月25日 17:48  新浪汽车综合   字号:

  9月25日,华晨汽车与西班牙商业银行、东亚银行正式在金融领域展开合作,三方于北京人民大会堂举行了签约仪式,在国务院李克强总理和西班牙拉霍伊总理的共同见证下,成立华晨东亚汽车金融有限公司,并展开全方位战略合作。据悉,在2012年三方通过旗下子公司签署协议,共同投资在中国成立一间从事汽车金融业务的合资公司;华晨汽车、西班牙商业银行、东亚银行将分别拥有合资公司55%、22.5%及22.5%的股权。

  华晨东亚汽车金融有限公司将在融资租赁、消费金融等领域进行开发和投资,全方位开展金融业务,这是华晨汽车以国际化战略眼光,不断地进行结构调整和技术升级,打造全产业链业务,使制造业与服务业相融合,是实现实体经济与产业资本的良性互动的又一大举措。

  “让强者更强”是资本与生俱来的逐利性使然。华晨汽车自创立之初,就一路创造中国自主品牌汽车集团的资本运作传奇。

  早在1992年,华晨汽车旗下华晨中国在纽约证券交易所挂牌上市,成为中国第一家在海外上市的汽车企业。华晨汽车充分整合国内外两个市场资源,以资本为纽带调动要素市场、开发产品市场,利用国外资本市场发展中国自主品牌,将产业资本和金融资本有机结合,这种创新发展模式切实扭转了绝大多数汽车企业发展资金靠政府支持的现象。2010年,华晨汽车集团与国家开发银行发行20亿元短期融资券,这是全国首单含CDS概念的短期融资券,引来了中国汽车业界的啧啧称叹。

  在发展过程中,华晨汽车有效的将资本运营与产业相结合,充分利用资本杠杆,为企业的经营发展提供了有力的资金保障。作为中国汽车工业自主品牌的主力军,华晨汽车拥有四家上市公司和216家控股和参股企业,已形成年产101万辆整车,109万台发动机的生产能力。从2006年至2013年的八年间,华晨汽车累计销售整车366万辆,实现营业收入5556亿元、利税总额936亿元,上缴税金794.3亿元,分别是“十一五”前21年总和的355%、514%、975%和1406%。2013年华晨的年销售额达1280亿,成为辽宁省第一家省属千亿级企业。

  如果说华晨汽车在金融市场的多渠道融资开创了多个先河,那么通过内部调整、外部并购重组进行资本运作,更是华晨汽车的得意之作。2013年,新晨动力的成功上市,更体现了华晨汽车做大做强发动机产业的决心和信心,是华晨汽车拓宽融资渠道的重大举措。在强大资金的支持下,华晨与宝马的合作也取得了深入的进展,今年6月,由宝马授权的N20发动机已正式投产,华晨汽车也因此成为中国汽车行业唯一一家取得当代先进发动机技术的中方企业,实现了30年来中国汽车产业“市场换技术”的夙愿。

  同时,华晨汽车依托华晨宝马合资公司、大连专用车基地等高收益资源项目,以上市公司为平台开展资本运作,加大资本市场融资力度,实现资本市场与汽车产业的进一步互动。未来,华晨汽车将在汽车产业和资本市场的良性互动中,通过中外合资、内外上市等有效途径,进一步筹划第五个、第六个上市公司,打造支撑企业可持续发展的新的资本平台。

  祁玉民带领华晨管理团队提出“大飞机”的发展战略,作为华晨未来十年的发展规划,已经成功为华晨引领出一条“多、快、好、省”的发自主品牌的道路。此次,华晨汽车与西班牙商业银行、东亚银行的强强合作,将为中华、金杯两大自主品牌在规模、技术、品牌等方面实现全面提升打下坚实基础。秉承国际化、市场化、现代化的发展理念,华晨汽车将成功走上打造中国自主高端品牌之路,实现华晨的中国汽车梦!

新浪汽车静态图解华晨宝马316i

分享到:

(编辑:赛莉麦)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传