新浪汽车
选车

正文

国内市场显危机 自主品牌加码海外战略

http://auto.sina.com.cn  2014年07月10日 09:39  每日经济新闻  杨海艳 字号:

时至年中,自主品牌的整体市场表现仍难言乐观。乘联会统计数据显示,今年上半年,自主品牌销量排名前十的自主车企中,仅有3家车企销量同比实现正增长,其中吉利汽车销量同比缩水近30%

具体到细分市场,在轿车市场整体承压的大背景下,自主SUV市场也面临挑战,以长城为例,今年上半年,长城5款SUV中,仅哈弗H6销量实现同比增长。

严峻的现实下,长城汽车、奇瑞和上汽乘用车等自主车企不约而同地加快了海外拓展的步伐。

自主轿车市场显现危机

乘联会统计数据显示,在今年上半年排名前十的自主品牌中,仅长安、东风风行及北京汽车三家销量同比实现正增长,其中,长安汽车(微博)(不含微型车)凭借在SUV、MPV以及轿车等各大细分市场的均衡增长,创造出35.78万辆的销量,同比增长40%,超越长城成为自主品牌销量冠军。

东风风行借MPV市场快速增长,销量从去年上半年的8.93万辆增长至11.84万辆,增幅约33%。

由于新车的推出,北京汽车销量从去年同期的2.05万辆增长至今年上半年的9.44万辆,增幅超过300%。

而去年占据自主排行榜首位的长城汽车上半年销量同比下降6%,从30.03万辆降至28.22万辆;吉利汽车销量缩水近30%,从26.34万辆下降至18.94万辆,排名从去年的第二下降至第五位;此前排名第三的比亚迪汽车(微博)上半年销量为20.74万辆,同比下降超过20%;奇瑞汽车虽然以20.96万辆的销量成绩超越比亚迪位列第三,但销量与去年同期相比依然下降6%。

导致自主品牌车企销量下滑的直接原因是轿车销量的全线下滑。以吉利、奇瑞和比亚迪为例,此前中低端市场的主力销售车型帝豪EC7旗云系列以及速锐均在合资品牌价格下压背景下丧失优势。帝豪EC7今年上半年销量仅为6.5万辆,同比下降26%左右;比亚迪速锐今年上半年销量不足4万辆,同比下降38%。

SUV市场上,自主品牌也面临挑战。上半年,代表车企长城汽车旗下5款SUV中,仅哈弗H6保持60%的增幅,其余车型均出现下滑,其中小型SUV车型M2降幅更是达到60%左右。

寻求海外市场突围

严峻的形势倒逼自主品牌寻求海外突破。

此前,长城、吉利、奇瑞等自主军团在海外市场上年均出口量均已达到或超过10万辆规模。但是,过去两年以来,随着俄罗斯、巴西等海外市场税收政策的变动,上述自主品牌在海外市场的销量也出现大幅波动。

2013年,由于海外市场的变动,中国汽车出口均价大幅下降,同比下滑6%。中国汽车工业协会提供的数据显示,今年前4月我国汽车累计出口28.19万辆,同比下滑8.1%。

在业内人士看来,自主品牌想要在海外市场保持稳健的增长,必须改变单纯依靠整车和散件出口为主的“投机式”出口,转型为品牌输出,并尽量实现本土化生产。

部分自主品牌企业也意识到了这一点。

5月,长城发布公告称,将投资32亿元在俄罗斯建立年产15万辆的整车基地;奇瑞在巴西的工厂即将投产,将生产在当地销售较好的celer(即风云2)及新QQ,奇瑞希望加大投入谋求当地3%的市场份额;江淮等企业在针对海外市场推出新车型。

此外,有着集团背景的上汽乘用车也加速了出海的步调。前不久,上汽泰国工厂首款新车下线,并将于今年下半年正式销售,与此同时,其南美等海外市场的直属销售机构也在搭建中。据广汽乘用车总经理吴松(点击查看最新人物消息) 表示,传祺GS5等自主车型也有意在2015年试水美国等主流海外市场。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传