新浪汽车
选车

正文

神龙产能重布局 第四工厂落户成都

http://auto.sina.com.cn  2014年07月05日 02:28  华夏时报   字号:

  本报记者 丁玲 北京报道

  在东风汽车以8亿欧元入股标致雪铁龙集团三个月之后,两者最大的合资企业——神龙汽车公司终于解决了受困已久的产能掣肘问题。

  7月2日,神龙汽车公司第四工厂投资协议书正式签订,筹划已久的神龙汽车公司第四工厂正式落户成都。第四工厂设计产能为年30万辆,建成后将生产东风、东风雪铁龙东风标致三个品牌车型,以SUVMPV等多用途乘用车为主。据了解,新工厂乘用车项目将于今年9月底动工建设,2016年底投产。

  “西进”成都

  根据投资协议,神龙汽车公司将在成都市设立分公司,投资建设神龙公司第四工厂(神龙成都分公司),总投资约123亿元。

  神龙汽车公司相关负责人透露,神龙公司第四工厂将导入新的产品平台,运用标致雪铁龙集团和东风公司的最新技术,生产MPV、SUV等高端跨界车型。

  据预测,神龙汽车公司第四工厂项目全面达产后预计实现年产值数百亿元,将拉动上下游零部件配套实现产值约1500亿元。“这是东风事业进一步深耕西部构筑起的一个重点战略支点。”东风汽车公司董事长徐平表示。

  作为西部中心城市,成都对西部市场的发展和开拓具有辐射带动作用。而且成都目前已经聚集了包括大众丰田、沃尔沃、现代、一汽、重汽、吉利等国内外汽车企业以及德国博世、美国德尔福一汽富维、宁波华翔等百余家国内外知名配套企业,形成了汽车产业集群优势。而且,当前中国汽车市场增长重心正在从一二线城市向三四线市场转移,从东部发达区域向西部地区转移,潜力巨大的西部市场将是未来汽车市场的重要增长极。

  更为重要的一点在于,四川是神龙公司传统的优势市场,这让神龙汽车对成都青睐有加。“成都是东风标致的主战场。一直以来在主流品牌当中,东风标致在成都的销量表现稳定,占有率在4%以上。”日前,东风标致总经理李海港在接受《华夏时报》记者采访时表示,“成都市场对东风标致销量的贡献大,是我们的‘大粮仓’。”

  神龙公司总经理邱现东认为,整车厂的入驻将有助于进一步巩固和强化神龙公司东风雪铁龙和东风标致双品牌在区域市场的比较优势。“潜力巨大的西部市场将是未来汽车市场的重要增长极,此次神龙公司第四工厂走出湖北进军大西部,是为未来更大的发展提前布局。”

  冲击百万辆规模

  除了产业布局的考虑,神龙汽车公司第四工厂落户成都更为迫切的原因在于,解决日趋紧张、产能不足问题以及为实现年销百万辆的目标进行产能扩张。

  随着神龙汽车公司销量的不断增长,其现有的产能不足,愈来愈难以满足市场的需求。神龙汽车公司数据显示,2013年神龙汽车共售出汽车55万辆,同比增长25%,远高于中国汽车市场平均增长水平。

  今年1-6月,神龙公司实现整车销售343170辆,同比激增23.93%,已完成其全年“65万辆以上”目标的52.8%。基于上半年良好的经营表现和下半年良好的经营预期,神龙公司已将全年销量目标调整为“力争70万辆”。

  然而,目前神龙公司现有的武汉三大整车生产工厂,建成的总产能为60万辆。为满足高涨的市场需求,其三大工厂均是两班满负荷生产,产能瓶颈更加凸显。

  长远来看,神龙汽车公司的产能远不能满足其发展需求。根据神龙公司“3年倍增”(到2015年销量在2012年的基础上实现翻番),2015年神龙公司产销目标是“80万辆以上”。到2020年,更是要实现每年销售东风、标致、雪铁龙品牌汽车共150万辆的目标。

  截至目前,神龙汽车公司已经形成“两地四厂”的工业布局,已经具备整车60万辆、发动机90万台的年产能。第四工厂建成以后,神龙汽车公司整车年产能将达到90万辆。但即便如此,要实现百万辆以上的年销量目标,神龙汽车产能依然显得捉襟见肘。

  “一直以来,神龙汽车在中国市场的份额处在低位,远低于大众、通用等在华合资公司。在东风汽车入股标致雪铁龙集团后,神龙汽车的发展目标比原来更高。”汽车评论员张志勇在接受《华夏时报》记者采访时表示,近两年来,在中日关系不稳定、自主品牌市场份额下降的情况下,法系车市场份额提升,“市场需求扩大,神龙汽车需要提前增加产能。”

  今年3月28日,东风公司和标致雪铁龙集团签订全球战略联盟协议,双方决定将共同推进其合资主体神龙公司2020年产销规模达到150万辆。

  为此,神龙汽车公司正迎来前所未有的深度调整,涉及人事、产品、公司架构等各方面,提升公司经营能力。原来的神龙公司将拆分为四大板块:生产采购、研发、销售和进出口公司。调整后的神龙汽车销售公司将全面负责神龙汽车(同时运营标致、雪铁龙和东风品牌)及PSA产品在亚太地区的销售和服务。

  伴随着神龙汽车组织架构的深化调整,在销量不断增长的刺激下,神龙汽车已经在产能扩张上迈出了第一步。而要实现2020年年销150万辆的目标,神龙汽车公司还需要对产能做进一步提升。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路玮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传