新浪汽车
选车

正文

挑战丰田通用大众 雷诺日产欲进全球前三

http://auto.sina.com.cn  2014年05月09日 09:34  盖世汽车网  Martin Shi 字号:
挑战丰田通用大众 雷诺日产欲跻身全球前三挑战丰田通用大众 雷诺日产欲跻身全球前三

  盖世汽车讯 据《美国汽车新闻》消息,雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)日前表示,希望公司未来将能赶上丰田、通用与大众,跻身全球规模前三车企行列。

  剑指全球三强

  今年4月30日,雷诺85%多数股东大会上,现年60岁的卡洛斯·戈恩被再度任命为雷诺CEO,任期至2018年。戈恩在描述中长期目标时称:“将雷诺-日产打造为全球前三大车企之一。”

  目前雷诺-日产联盟从销量角度在各大车企中排名第四,但距离前三大巨头还明显落后。2013年全年,雷诺加上日产汽车和伏尔加汽车,联盟总销量为8,266,098辆。对比2012年的8,101,310辆,同比增长2.1%;其中雷诺同比增长3%至263万辆。相形之下,冠军丰田达到998万辆,大众和通用分别为973万辆和971万辆。

  另外,雷诺-日产-伏尔加联盟领先现代-起亚的幅度也在缩小,如今倘若不计伏尔加销量,雷诺-日产销量有时候不及现代-起亚。

  雷诺之前制定的部分目标未能实现。例如2013年雷诺销量目标为300万辆,但实际只有263万辆。去年Zoe电动车产销量为11,130辆,不到50,000辆目标的四分之一。戈恩承认Zoe表现“不如预期理想”,但强调雷诺仍然是欧洲最大的电动车销售者,占据37%市场份额,如果将Twizy两轮车计入则达到42%;雷诺和日产总计占有全球电动车市场60%份额。

  在人员损失方面,原先的二把手卡洛斯·塔瓦雷斯(Carlos Tavares)转投标致雪铁龙担任CEO,并起了中文名“唐唯实”,领导雷诺的竞争对手重点开拓中国市场。唐唯实之前的雷诺二号人物Patrick Pelata也离开公司。3年前雷诺陷入“公司机密失窃门”,部分高管被错误地控诉窃密。戈恩的处理内部危机方式遭到诟病,其得以保全职位而Pelata却因此下台。

  重新设立目标

  虽然雷诺多方面受挫,但仍有可圈可点之处。根据德意志银行分析师Gaetan Toulemonde说法,雷诺在过去3年里将现金流提升至25亿欧元,达到了目标,这是其业绩中最突出的地方。

  戈恩还通过强调在法国本土扩产的方式取悦雷诺投资者。到2016年雷诺拟将在法国产能扩充三分之一,增加180,000辆。另外,较之2013年的410亿欧元,雷诺到2017年的营业收入目标将大幅提升至500亿欧元。

  雷诺和日产1999年结盟,成为车企合作的成功典范。缔结合作之初,双方规模相当,如今联盟业绩严重依赖日产,后者销量达到雷诺两倍,并且盈利能力强得多。去年日产为雷诺贡献了15亿欧元利润。

  戈恩将继续同时担任雷诺和日产的CEO,不过其曾表示下一任雷诺CEO将和日产CEO分离,日裔将执掌日产。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传