新浪汽车
选车

正文

奇瑞Chery Design秀 欲铸造中国汽车魂

http://auto.sina.com.cn  2014年04月19日 17:17  新浪汽车综合   字号:
concept αconcept α

  4月19日——北京车展前夕,奇瑞汽车在北京举办了一场主题为“铸造中国汽车之魂”的Chery Design秀,向媒体展示奇瑞全新的产品设计理念。国内权威媒体、汽车专家以及奇瑞汽车副总经理、汽车工程研发总院院长陈安宁、奇瑞总经理助理、营销公司总经理黄华琼、奇瑞汽车造型设计总监James Hope等出席了本次活动。活动现场,奇瑞以最新概念车concept α与concept β为载体向与会媒体、汽车专家展示了象征其家族设计语言的Chery Design。

concept αconcept α

  黄华琼在开场发言中指出:“Chery Design将不仅是奇瑞家族化设计语言,Chery Design要做的是基于“神”的形,而不是基于形的形,通过CheryDesign,奇瑞将让自己的产品拥有灵魂。每一个著名品牌都有自己的灵魂,那么奇瑞通过什么方式来赋予产品和品牌以灵魂?答案就是正向体系下的Chery Design。从这个角度来说,Chery Design的要打造的是奇瑞之魂,是中国汽车之魂。”

concept βconcept β

  据了解,concept α与concept β两款概念车完全由奇瑞现有设计团队打造,该团队由前通用设计师James Hope 、前保时捷设计师Hakan Saracoglu两位现任奇瑞造型总监领衔。据James Hope介绍,CheryDesign包含Proportion(车身比例)、Branding(品牌设计)、Design language(设计语言)、Quality(高品质的工艺制造)四大部分。每个部分都巧妙地融入了中国元素,比如conceptα的前脸就融合了中国古代建筑的廊桥元素,进气格栅则包含了中国传统文化中的阴阳元素,而水流车身外形则体现了中国传统文化“五行”之一的水元素。此外,“CheryDesign”还力求将代表中国主流文化的务实、包容、崇德、创新等理念融入到它的精神内涵中。

concept βconcept β

  在接受媒体采访时,奇瑞副总经理陈安宁说道:“在中国,有很多跟奇瑞一样的本土品牌,虽然分属不同的行业,但我们之间的确有着很多共性,都崇尚积极进取、包容、崇德和创新等。比如在研发、设计方面,我们不会一味地去模仿、更不会去抄袭,而是真正从中国消费者的审美和精神需求,以及文化背景等出发去寻找灵感,是真正的Design。对于中国人来讲,Design不仅是一种时尚,更是一种发自内心的精神。中国的企业和品牌要想走的更远,必须要有属于自己的Design。”

  活动现场,带着刚刚了解的Chery Design的内涵,细细打量这两款概念车,不难发现,由concept α的A柱起源冲刷至引擎盖边缘,最终汇集至前格栅处的线条,其所蕴含的水流特征非常明显,同时,concept

  α的侧面曲线,采用简洁、流畅、精致,水波涟漪效果线等超前设计,使得腰线硬朗与柔美兼具,所有这些无不体现了自然界中水的平静、包容,与中国传统文化强调的上善若水紧密相连;此外,新logo内部格栅的“阴阳”风格的设计也体现了中国道家文化中的“阴阳交合,化生万物”之意。而由尾灯处流至牌照板的流线设计,也与前脸理念相呼应,加强了车身比例的水平宽度效果。与concept α一样,concept β的灵性动感水流车身也富有“中国元素”。总而言之,这两款概念车运用大量中国元素,并通过曲线、线条和水的动态特性把Chery Design的内在美刻画的淋漓尽致。

  结语:诞生于正向体系Chery Design下的concept α与concept β不但“形神兼备”,更为奇瑞未来的设计指明了方向。通过这两款概念车我们不难看出,无论是产品规划,造型设计理念,还是营销体系的调整,不难看出,在“技术奇瑞 正向体系”引导下,奇瑞正一步步构建起属于自己灵魂的品牌基因。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:翔子怕冷)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传