新浪汽车
选车

行业>正文

私家车年检制度引争议 业内建议拓宽检测渠道

http://auto.sina.com.cn  2014年03月06日 08:53  每日经济新闻  刘卫琰 字号:

  继今年1月新疆、深圳等部分地区“两会“代表提出“取消私家车年检制度“之后,全国“两会“开幕前,全国政协委员、四川省律师协会监事长、国浩律师事务所合伙人施杰也建议改革机动车年检制度,取消7座以下私家车的年检。

  一石激起千层浪,私家车年检制度的存废问题再次引起广大车主以及业内人士的高度关注。其中,以施杰为代表的人士认为,目前私家车的安全隐患能够得到及时排除,这已实现了汽车年检制度的设计初衷,取消这一制度将节约社会资源。

  对此观点,也有持反对意见的人士。中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,正是由于汽车年检制度的存在,才能够在一定程度上保证公共交通的安全,因此这项制度应该长期存在下去,只是应该加强对这一行业的管理与监督。

  北京市亚运村机动车交易市场总经理迟亦枫对《每日经济新闻》记者表示,这主要是因为这是一个垄断性行业,如果能够打破垄断,这一市场的秩序将得到很大程度的扭转。他建议,应该拓宽检测渠道,让部分4S店承担检测职能。

  私家车年检引诸多问题

  2004年5月1日,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(以下简称《实施条例》)实施,机动车年检制度便在中国诞生。

  中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖告诉《每日经济新闻》记者:“这一制度设立的初衷,就是为了保证公共交通安全。特别是在我国机动车私有化发展初期,私家车主对汽车知识了解较少的情况下,这一制度起到了较大的作用。“

  “就是在当下,这一制度的存在也具有必要性。“罗磊表示,“这在一定程度上提高了车辆的安全性,这对于驾驶者和其他车辆和行人的安全都是重要的保障。“

  同时,车主王先生告诉记者,“在机动车年检之时,车主必须提供车辆强制险,并必须清除车辆违章记录,而这就在一定程度约束了驾驶行为,保证了道路和交通安全。“

  而反对实施年检制的人士则认为,目前在售的机动车都经过了严格的检测,并且大多数私家车主处于对自身和他人安全的考虑,都会按期保养,如有问题都会及时处理。因此,私家车的检测应该取消。

  对此,迟亦枫也持同样观点:“私家车年检是一种社会资源的浪费。同时,这项制度还将增加车主的使用成本。“

  据一位不愿具名的消息人士透露,目前在北京建设一个大型汽车检测场,需要占用土地约30亩以上,同时还要购置相关设备,其基础设施投入就将超过1亿元。

  “目前我国车辆检测场都是企业化运作,为了收回成本、实现盈利,这些成本最终将转嫁到消费者身上。“上述不愿具名的消息人士表示,因此在趋利目标下,也为违规做法留下了“可操作“的空间。

  上述不愿具名的消息人士透露:“在车辆检测过程中,包括灯光等在内的小零件不达标的比例较高,这是检测场增加车辆检测费用的一个重要方式。“

  一位车主提供的车辆检测收费清单中,记者发现,车辆检测收费项目繁多,共有包括灯光偏移、招牌架、螺丝在内的近50个项目。

  为了顺利通过检测,一些老旧车的车主也不得不采取找“黄牛“的方式。车主王先生告诉记者:“我的车已经开了快10年,由于老旧车辆在年检时经常出现通不过的情况,因此每次车辆检测,我都是委托保险(放心保)公司的业务员负责代办,我只需要出200元左右的验车费用即可。“

  “目前黄牛代办车辆检测的现象普遍存在,包括一些改装车辆通过检测都不是难题。“上述愿具名的消息人士表示。

  行业人士建议引入4S店检测

  虽然今年以来关于“私家车年检制度“的质疑声不绝于耳,但从国外通行的做法来看,车辆年检依然是必行之策,只是检测的周期,特别是新车的检验周期要远低于国内。

  根据《实施条例》的规定,目前我国机动车年检主要包括两项内容,分别是尾气监测和车辆安全性能监测。小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。而货车或者营运客车的检测频率则更高。

  有资料显示,在澳大利亚,购买5年以内的新车并不需要检测,只需要购买第三方交强险,5年后则必须实施年检。在德国,所有车辆的检测周期和标准完全相同,新车需要在3年内检测一次,其他车辆则必须每2年做一次检测,主要检测项目包括车辆安全性和尾气排放标准是否达标。

  因此,苏晖认为,可以借鉴其他国家的做法,适当延长新车的检测周期。

  目前机动车检测制度被诟病,原因并不仅在此,目前这一制度的执行效果大打折扣才是根本原因。

  对此,迟亦枫认为,“应该打破机动车检测行业的垄断地位,将利益分散,这将在一定程度上减少暗箱操作等问题的出现,目前能够介入这一行业的最佳候选者则是4S店。“

  他告诉《每日经济新闻》记者,由于4S店已拥有固定的场所,这就在一定程度上减少了新建检测机构的成本。4S店还拥有专业的维修技术,能够对车辆进行相对专业的检测,这也完全符合我国确立机动车检测制度的初衷。

  同时,他认为,目前按照车辆使用年限确定检测周期的方式并不合理,每辆车每年的行驶里程具有一定的差距,因此车辆检测的周期应该和车辆行驶里程挂钩。

  “如果将这两项改革措施结合实施,车主在进行车辆定期保养同时,也完成了车辆检测,可谓一举两得。“迟亦枫向《每日经济新闻》记者表示。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传