新浪汽车
选车

正文

原创全新奔驰E级技术亮点解读

http://auto.sina.com.cn  2014年01月16日 10:25  新浪汽车   字号:

  新浪汽车讯 奔驰作为一个典型的德国企业给人的感觉总是保守有余、新颖不足,而这只是一些设计特征给人的印象,在外观和内饰设计上奔驰确实比较保守。在技术创新方面,奔驰和当年发明汽车是一样富有激情,将许多技术研发成果融入到产品中。作为奔驰新近上市的产品,新E级轿车上使用了大量新技术配置。

  一、LED大灯

  从推出到现在LED大灯已经快速走向普及,以前只有在顶级车型上才标配或者选配的LED大灯现已配置在全系新E级上。LED大灯具有高亮、节能、寿命长的特性,相比现在大量使用的氙灯发热量低、电压要求低,安全、可靠。而且这款LED大灯也十分注重安全,配置了主动照明系统,这套系统在S级上也有应用,能自动调节车灯高度和左右射界,保证弯道照明效果并避免给对面车辆驾驶员造成的眩光。在车辆启动时可以看到大灯的透镜上下左右转动扫描自检。

  二、主动安全

  1.预碰撞功能

  在将要发生碰撞时车辆乘员以何种姿势经历碰撞过程也和其在碰撞中受伤几率相关,所以早期奔驰就在S级上引入预碰撞系统,当传感器探测到车辆进入失控状态或者前方、后方有无法避免的碰撞时,车辆会自动关闭所有车窗、收紧安全带、调直座椅靠背,使乘员处于最佳的应对碰撞姿势。

  2.追尾预防功能

  一些E级车型可以配置更完善的安全功能,例如碰撞预警功能。当车辆遇到红灯停车等待时,如果传感器探测到后方有快速接近的物体,则判断有可能发生被追尾事故,此时车辆尾灯会快速闪烁提醒后方采取制动避免碰撞,与此同时四轮制动启动,防止被追尾后车辆被撞出造成二次事故。

  3.盲点辅助功能

  同样的事故预防功能还包括盲点辅助功能,车辆两侧分别装有传感器,当有车辆进入后视镜盲区时,后视镜上的盲点辅助灯会闪烁提示盲区内有车辆不能进行并线操作。

  4.行人碰撞预防功能

  对于中国复杂的交通状况和交通法规,机动车驾驶员最不想发生的就是与行人的事故。所以部分E级轿车搭载了行人碰撞预防功能。置于车辆前部的雷达和摄像头可以自动判断行人是否出现在车辆的行驶轨迹上,如果车辆行驶轨迹内突然出现行人,而驾驶员未采取有效措施时车辆会自主制动,避免与行人发生碰撞。

  三、高效动力

  1.BlueEFFICIENCY引擎技术

  新E级轿车也使用了CGI缸内直喷涡轮增压发动机,这台发动机的优点已经不用我多说。而能量管理系统是提高这套动力总成效率的必要部件,它主要控制发动机和自动启停功能。一般车辆启动后发电机一直处于工作状态,即便蓄电池已经满电,这就消耗了不少发动机动能。而在能量管理系统控制下,发电机只有在减速、制动时才启动发电机,将车辆不需要的动能转化为电能存储供用电设备使用。

  2.七速自动变速箱

  与新E级高效引擎搭配的是一款7速自动变速箱,相比以前的5速变速箱,挡位的增加提高了传动比范围,无论是加速性还是经济性都比之前的变速箱更好。挡位之间的传动比差值也变得更小,这样换挡时的速差变得更小、换挡更平顺。增加的高速挡位可以降低高速行驶时发动机的转速,以100公里/小时的车速为例,发动机平均转速比装配5速自动变速器时低12%左右。巡航时发动机转速的降低使得车辆的油耗更低、震动和噪音也相应下降。为了提高低速行驶时的传动效率,液力变矩器的锁止离合器在1挡时就可以接合,将流体传动变为刚性传动。

  四、便利功能

  1.内循环键关闭车窗

  在使用空调的时候,副驾驶是无法操作关闭所有车窗的,而驾驶员如果忙于驾驶没有时间或者不在车内,操作所有车窗升降就会变得很麻烦。新E级的人性化功能之一就是用空调内循环键关闭所有车窗,只要长按内循环键就可以将包括天窗在内的所有车窗关闭,这样副驾驶也可以关闭车窗,而驾驶员在使用空调的时候只需要操作一个按键就可以完成打开空调、关闭车窗的操作,非常便利。另外,如果需要关闭空调恢复开窗通风状态,同样只要按住内循环键即可,关闭的车窗会自动恢复成原来的开启幅度。

  2.rest停车余热功能

  在冬季,如果我们开车在路面临时停靠等人,如果关闭发动机暖风也会停止工作。不关闭发动机则消耗大量燃料还污染环境。面对这样的问题奔驰给出了停车余热功能的解决方案,只要按下rest键车辆即使熄火了,风机也会将发动机刚才行驶时产生的余热送入车内保持车内温度。

  3.安全解锁模式

  一般欧洲车的车锁都带一种安全模式,这种模式可以设置为按一下钥匙上的开锁键解锁全部车门或者按一下解锁驾驶席车门,两下解锁全部车门。在治安环境不好的中国这种功能可以避免一下开锁全部车门导致的拎包事件。而新E级切换这种模式都不需要使用行车电脑,只要同时按住遥控钥匙上的锁车键和开锁键,直到红灯闪烁就可完成模式切换。

  4.遥控钥匙开关车窗

  和车锁安全模式一样,欧洲车一般还带有遥控钥匙开关车窗的功能。例如夏季车辆暴晒后车内高温,如果想要开窗通风只要在车外按住遥控钥匙上的开锁键,所有车窗就会打开。又例如你在锁车之后发现某个车窗忘了关,不用重新回到车内启动车辆关闭车窗,只需按住遥控钥匙上的锁车键,所有打开的车窗就会自动关闭。

  总结:

  奔驰全新E级轿车可谓用技术武装的新一代豪华轿车,丰富的技术配置让其更加安全、可靠,丰富的便利功能又让日常使用变得轻松、便捷。

关注奔驰E级的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传