新浪汽车
选车

企业>正文

2014年“报复性投放” 广汽本田能否强势回归

http://auto.sina.com.cn   2013年12月14日 11:48   中国经营报   字号:

  余跃

  告别了过往几年的过度保守,广汽本田正在努力调整方向。

  日前,据来自广汽本田的消息称,2014年,广汽本田将要导入4款新车型:新飞度新奥德赛新歌诗图和一款全新的紧凑型SUV车型。与此同时,广汽本田2014年的目标销量将超过50万辆,保持超过30%的增长。

  实际上,这也是继2013年新雅阁、凌派、新理念三款新车型之后,广汽本田在产品层面的又一次“报复性投放”。一年时间内4款新车上市,这在广汽本田过去15年在华发展历史中绝无仅有。醒悟过来的广汽本田,能否依托快节奏的产品投放迎来在市场上的强势回归?

  导入提速

  日前,本田正式向中国市场发布了名为Concept V的小型SUV概念车。而据《中国经营报》记者了解,这款SUV车型将于明年在广汽本田实施国产。加上搭载本田新型发动机技术的新飞度,外观有较大改观的新奥德赛以及新款歌诗图,明年广汽本田将迎来在车型上的新“四剑客”。

  “此前五六年广汽本田没有新的车型推出,严重滞后了广本的发展。从去年开始,股东双方已经对广本未来的发展,甚至包括我们产品线的规划都达到了一个共识,广本也制定了到2020年的产品规划,就是快速、低价导入产品。”广汽本田执行副总经理郁俊在接受记者采访时表示。

  而据记者从广汽本田内部了解到,除上述4款新车型之外,广汽本田还将于明年3月份推出雅阁2.4LX、2.0LX两个版本的改款车型,同时在外观方面还将作出相应的改善和调整。

  “先期上市的雅阁主攻20万元以上的中高级车细分市场,以避免新雅阁一上市就陷入此前日系低价竞争的泥沼。而LX版本的推出将使现有的九代雅阁逐步切入20万元以内的市场区间,也会使新雅阁在市场层面的价格形象逐步恢复到一个正常的状态。”一位广汽本田内部人士表示。

  同时,为顺应新产品导入的提速,广汽本田已加强产能扩充。早在5月底,广汽本田第三工厂及发动机工厂已经正式动工。据悉,明年广本的销售目标将超过50万辆,但其目前的产能仅为48万辆,因此广本要在生产能力、采购能力等各个方面都有所提升。

  显山露水

  在郁俊看来,广汽本田过去的“沉默”是为如今的转变作准备,而今年新上市的车型也的确让广汽本田开始尝到了“甜头”。

  “到10月份为止,广汽本田销售实现了32万辆的销量,同比23%的增幅超过行业平均增速。”郁俊表示,今年上半年在没有新车型的情况下,广汽本田也实现了销量的正增长,下半年随着3款新车型的陆续投放,广汽本田表现出了强势回归的势头,9月、10月两个月实现了广汽本田此前没有过的同比160%的增长,预计广汽本田今年整体销量将会超过40万辆,增幅超过30%。

  而在郁俊看来,广汽本田今年投放的3款新产品的效果也是“立竿见影”。据来自广汽本田的统计数据显示,自2013年9月份上市,至10月底,新雅阁共计销售21054辆。凌派上市首月便销量过万,订单突破1.5万辆。随后凌派连续4个月销量过万,至今总销量达到52270辆。

  实际上,近年来大众帕萨特迈腾在国内中高级细分市场强势崛起后,日系中高级车细分市场长期被挤压,包括新雅阁在内的日系中高端车型在销量和产品结构上都处于被动地位。基于此,广汽本田对于新雅阁的预期是跳出此前与东风日产新天籁广汽丰田新凯美瑞缠斗的局面,直接与迈腾和帕萨特竞争。

  “9月份上市的只有2.4升单一排量,11月份2.0升、3.0升才上市,目前2.4升新雅阁的销售占比已经超过了60%,也基本达成了新雅阁扭转日系中高端车型以2.0升为主导的尴尬局面的预期。”郁俊表示,随着3个排量车型的全部到位,广汽本田对新雅阁销量的持续提升有更大的期望。

  市场悬疑

  尽管在今年3款新车型上找到了市场突破的信心,但很难说广汽本田已经完全实现了在市场上的正式回归。

  据广汽本田提供的销量统计数据显示,目前锋范月销量保持在8000辆左右,加上凌派1.6万辆左右的月销量,目前广汽本田在中级车市场的销量维持在超过2万辆的状态。但广汽本田目前的“凌派+锋范组合”销量与新老福克斯、大众朗逸系列的销量差距依旧较大。

  除此之外,在广汽本田的内部评价体系中,尽管目前新雅阁的销售势头良好,但其对迈腾和帕萨特的“攻势”依旧不明显。“尽管新雅阁已经改变了日系中高级车过去以2.0升为主导的状态,但其对迈腾和帕萨特消费群体的吸纳还并不充分。”某广汽本田4S店负责人表示,从终端监控的情况来看,目前新雅阁的购买者大多数依旧是此前雅阁车主的升级客户,迈腾和帕萨特的换车客户依旧较少。

  按照郁俊确定的目标,2014年,广汽本田销量目标要超过50万辆,增长超过30%。不过,郁俊也清楚的知道,要想在现有的基础上实现真正的“强势回归”,除了加速产品导入以解决此前的产品短缺问题外,广汽本田要做的事还有很多。

  郁俊表示,今年11月份,本田在广州建立了独资的本田技研科技(中国)有限公司,这也是本田加强研发、生产、采购本地化的举措之一。除此之外,广汽本田针对渠道模式的变革也正在进行,其此前已经启动了全新特约店的建店标准,预计在3年时间内,广汽本田现有的490家经销商将全部完成改造。

  从眼下的情况来看,一改过去保守、沉闷的发展策略,广汽本田在产品导入、营销模式等各个方面的变革速度,的确是其在过去15年发展中绝无仅有的。不过,已经“推挡加速”的广汽本田,能否顺利实现在市场层面的强势回归,则依旧要看其对新战略的具体实施效果。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传