新浪汽车
选车

企业>正文

原创孙杨无证驾驶 北京现代是否真的躺枪?

http://auto.sina.com.cn   2013年11月05日 17:27   新浪汽车  胡俊峰 字号:

  (新浪汽车讯  胡俊峰 发自北京)

  孙杨无证驾驶  被行政拘留

  11月3日,有媒体报道奥运冠军孙杨无证驾驶车辆与公交车相撞。虽然孙杨在这起事故中没有责任,但“无证驾驶”这个孙杨曾亲口承认的事实却第一次被人们强烈关注。

  4日凌晨,孙杨在其个人认证微博上,承认自己无证驾车,并发布致歉信。其个人微博发布的道歉信称:“对法律知识的淡薄,导致今天的错误,希望大家以此为警戒并给我一次改正错误的机会。”

  很快,杭州市公安交警部门对孙杨开出“罚款并处行政拘留7天”的处罚决定

  但此事依然持续发酵,引起对诸多话题的讨论。其中,“孙杨无驾照却仍代言汽车品牌且在广告中出现驾车镜头是否违法”引起公众瞩目。

  北京现代遭质疑  媒体称“躺枪”  律师称违法

  就在去年伦敦奥运会结束仅4个月后,在奥运会上摘得2金1银1铜奖牌的孙杨就被北京现代聘为品牌代言人。

  2012年12月,在北京现代新胜达SUV上市发布会上,现场大屏幕上放映放映了由孙杨代言全新胜达SUV的广告,其中就有孙杨亲自驾车的镜头。但据媒体报道,孙杨在回答主持人提问车技如何时,脱口而出“会开车,但是没本”。但此次自曝无证却并未引起公众关注并逐渐被淡忘,直至近日真的出现交通事故才被重新挖掘出来。

  而他在“没本”情况下代言北京现代SUV汽车广告则引来争议,有媒体文章标题称“北现躺枪”,而有媒体质疑:“北京现代,是失察,还是其它?”更有律师直言这是“虚假广告”。

  央视栏目《新闻1+1》中律师邱宝昌说:“我认为这是违法的,也违反了广告法的规定。广告法要求广告要真实合法,要求内容真实,但从画面上看到他驾驶,孙杨作为代言在驾驶汽车,他又没有驾照,所以这种画面内容是严重违反法律法规的,所以,广告法要求只要违法的,它就不是真实的广告,虚假的广告,就是应该受到处罚的广告。

  代言人“无证”令广告非法?

  针对媒体及大众的质疑,北京现代今天通过新浪汽车发布声明称:北京现代与孙杨的代言合同今年9月已到期,孙杨已不再是全新胜达的形象代言人;产品广告中所出现的一切孙杨驾车镜头,在拍摄时为确保安全均采用静态拍摄的方式,在广告拍摄过程中,孙杨本人并未实际驾驶车辆;北京现代与孙杨的合作为“产品形象代言”,而非“驾驶者代言”,北京现代从未对孙杨是否拥有北京现代产品、是否驾驶北京现代产品等方面进行宣传;孙杨所拍摄产品广告当中所宣传的全新胜达产品特点,均符合国家的标准,不存在不符合实际的情况。

  然而,在上文提到的央视栏目《新闻1+1》中,律师邱宝昌却提出了不同见解:“实际上广告法有明确的规定,如果发布虚假广告,行政部门可以给它进行处罚,可以没收一些违法所得,包括广告主、广告经营者和广告发布者。实际上想对企业说一声,代言不是演戏,代言必须要对商品和服务要有所了解,不要自己不了解就去推荐这种商品或者服务。开车不是儿戏。作为一个车厂,找一个明知道会开没本的代言,这就明显的违反了法律的规定。”

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传