新浪汽车
选车

企业> 2013年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛专题 >正文

张宝林:中国品牌在激烈竞争中迅速成长

http://auto.sina.com.cn  2013年09月07日 11:59  新浪汽车综合   字号:
长安汽车总裁 张宝林长安汽车总裁 张宝林

  新浪汽车讯 2013中国汽车产业发展(泰达)国际论坛于9月6日开幕,700余位国内外汽车行业嘉宾将汇聚一堂,围绕年度主题“责任与未来”,以全球化的视角,战略性的高度,前瞻性的思维,全面深入地探讨汽车产业肩负的责任,展望未来发展蓝图。以下为长安汽车总裁张宝林先生的发言。

  张宝林:尊敬的何光远部长,张小虞会长,尊敬的各位前辈,各位领导,女士们、先生们:大家上午好!

  2013年中国汽车产业发展(泰达)论坛非常重要,本届论坛的主题是责任与未来,我认为这非常符合我国汽车产业发展的实际和需要。刚才万钢副主席、张国宝副主任都对新能源方面提出了很多很好的意见。这次会议还对汽车产业发展当前在技术发展,节能环保、安全、整车零部件,还有走出去一系列方方面面都做了很多非常好的安排。我也相信通过这些讨论,通过本次论坛,一定会对我国汽车产业的持续健康发展起到一个正向的推动作用。在这里,我代表长安汽车也向这次会议汇报交流一些我们的做法和看法,

  主要讲三点内容:

  第一,长安汽车当前的经营情况。今年以来,长安汽车认真贯彻落实党的十八大精神,坚持创新驱动,加快转型升级,着力技术领先,品牌提升和品牌制造,大力提升产品的竞争力,生产经营保持了快速、稳定的增长势头,取得了较好的业绩。一是增长的速度高于汽车行业,一到八月份,长安汽车产销同比增长20.7%,高于行业增速9个百分点,累计产销连续八个月高于行业的增速,这表明长安汽车的结构调整的成果开始逐步显现。二是自主轿车实现了强势的增长。今年以来,我们在长安新品强力的拉动下,长安汽车自主品牌快速增长,半年就卖了去年全年的量,一到八月份产销同比增长达到了81%,高于行业增速62.6个百分点。比如在北京,北京是摇号的情况从一到六月份上户情况看,长安自主轿车,在北京地区自主品牌的份额占了19.4%,这也表明了长安自主轿车的竞争力当前得到了大幅的提升。第三是我们的合资企业长安福特也进入了高速增长期,一到八月份,长安福特的同比增长达到了90.6%,排名合资品牌细分市场增速第一,首款SUVE5上市到现在供不应求,福克斯再次树立了中级车市场的新典范。第四是自主创新能力还在不断地提升。我们的自主中级车睿骋于4月上市以来,深受公务车市场的欢迎,刷新了中国品牌安全碰撞得分的记录,表明中国品牌的安全性已经达到了合资品牌的水平。最近在感知中国等特别行动当中,我们长安睿骋也凭借它优良的品质,向欧亚各国展示了中国品牌的实力,获得了很好的评价。9月12号,长安汽车将再次带领我们的长安CS95等六款车参加法兰克福车展,再次向世界展示中国品牌的魅力,这是我汇报交流的第一点。

  第二点,是中国自主品牌的发展现状。今年恰逢中国汽车工业的甲子之年,也是中国汽车产销突破两千万,再创全球汽车市场高度的一个年份。俗话说一个甲子一个新的起点,经过六十年的发展,我国汽车工业实现了长足的进步,特别是近十年的快速发展,中国品牌已显现出新的不断发展的一系列新的特征。

  我们认为一是中国品牌在激烈竞争中不断成长,全球跨国企业都在中国已经布局,国内现在合资整车企业已经超过了33家,跨国企业在中国投资建厂,扩大产能,产品普系向下延伸,中国汽车市场已经成为全球竞争最激烈,品牌最多的市场。与此同时,中国品牌在激烈竞争中,我们认为虽然困难,但是还是在迅速地成长。2002年,我国自主品牌乘用车销量仅为31.45万辆,到2012年销量达到了405.51万辆,较2002年增长了十余倍,并且部分自主车在安全等方面已经达到了合资企业的水平。第二是中国品牌在核心技术领域也在不断地突破。经过引进、消化吸收,以及十多年的潜心钻研,自主技术和经验得到了不断地积累,技术掌握的深度和广度在不断地提升,特别是近几年,我国各大自主品牌企业纷纷加大了在技术、新车型、核心零部件等领域的研发力度。从研发投入来看,以长安为例,研发之初占收入比重也是超过了国际同行5%的平均水平,自主品牌研发投入的增加,也换来了技术实力的进步。过去在我们相对薄弱的一些领域,比如说动力总成领域,原先只有合资企业品牌才配备涡轮增压发动机和自动变速箱等等技术,已经广泛运用到了自主品牌,并且这些动力的参数也不亚于合资产品同级别车的水平,比如说我们长安,最近我们开发的自主研发的发动机1.5T GTI的发动机,最大功力达到了125千瓦。第三中国品牌形象也在不断提升。当前中国企业都在进行战略转型,加强品牌建设,品牌议价能力在不断增强,自主品牌不再是低质低价的代名词,各个企业都推出了一批优秀的产品,自主品牌向上突破的基础我们认为也在逐步形成,自主品牌在十万元以上的市场占有率,从2011年的7.5,上升到了今年上半年的10.7%。今年来,长安汽车品牌价值也大幅提升,并且进入了胡润品牌榜。

  各位领导和朋友,前不久万钢副主席和苗部长参加了中国汽车行业的峰会,对汽车强国战略进行了充分讨论,提出力争到2030年左右,建成汽车强国的宏伟目标。因此我们认为汽车行业的责任,现在比过去更加巨大,更加紧迫,实现汽车强国梦,进而实现中国梦的关键。我们认为就是要靠我们政府、企业、行业、媒体都要集中力量,集中资源,一心一意地把自主品牌发展好。这是我汇报交流的第二点。

  第三点,实施长安自主品牌提升战略。品牌的提升不是一蹴而就的,这需要我们脚踏实地,不断努力。

  为此长安汽车从以下四个方面入手,实施自主品牌的提升战略:一,坚定不移推进自主创新,大力实施技术提升战略。一是持续加大科技投入,我们每年把收入的5%都投入到研发当中,把握并且紧跟全球的技术趋势,打造中国最强大,并且持续领先的研发实力。

  二是深化技术研发的层次。我们未来三到五年,加强产品的技术,五到十年的先期技术,十到二十年的基础技术研究。整车方面,将造型、安全、智能互联等打造成为长安领先技术的标签。在动力方面,坚持汽油机增压小型化,我们也非常关注柴油机的技术路线。在节能和新能源领域,长安汽车这几年也都有建树。以油耗的法规为导向,应用高效自动能量回收,纯电动等技术,全面满足国家排放法规的要求。

  三是按照平台化、通用化、家族化,逐步形成长安技术的DNA,降低技术研发成本,提高研发效率。

  二全力确保质量领先,大力实施质量提升战略。要牢固树立数一数二质量第一的概念,推进精致工程,不断提升品质感,严格质量管理,坚持定期曝光,一票否决,质量叫停等比较好的一些管理方法我们也在大力地运用当中。

  三是不断创造客户价值,大力实施服务提升战略。一是坚持亲情、感动的理念,围绕客户理念,推动服务转型,创造客户价值,竭诚为客户提供优质、高效的服务。二是坚持产品与信息化结合,借助互联网、大数据等不断挖掘汽车服务市场,壮大汽车产业集群,同时坚持客户关系管理,提高渠道的运营能力,积极开拓汽车后市场。三是以三包法规实施为契机,进一步整合企业的资源,提高市场反应速度,努力打造差异化的主动服务模式,并且开启服务制胜的新时代。

  四,完善管理体系,大力实施管理提升战略。一是优化组织体系与构架,打造世界一流的员工队伍,实施人力资源领先,推进企业向客户导向型组织转型。二是持续推进管理的标准化、专业化、数字化、细致化,不断提升组织效率,决策效率和业务运行效率,深入开展管理提升和效率倍增的工程,我们提出用三年的时间使我们目前的管理效率要提高50%以上。三是运用IT技术,搭建研发、营销、制造、采购等数字化平台,推动管理模式的变革,打造智慧长安,建成国内领先且不断创新的管理体系。

  各位领导和朋友,只要我们按照汽车强国战略的要求,继续发扬老一辈汽车人艰苦创业、自强不息的精神,坚定信心,创新求进,脚踏实地,勇担重任,就一定能够实现汽车强国梦,就一定能够创造出中国汽车行业辉煌的未来,谢谢大家!

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传