新浪汽车
选车

企业> 长安福特全新蒙迪欧上市发布专题 >正文

新蒙迪欧来了长安福特关键一战

http://auto.sina.com.cn   2013年06月15日 09:07   经济观察报  张耀东 字号:

  张耀东

  不出意外的话,长安福特将会是今年主流车企中增长最快的一家。数据显示,今年前5个月,长安福特销售23万辆,同比增长71%,远高于行业13%的平均增幅。

  变化始于两年前的上海车展,当时福特宣布全新的中国发展计划,核心内容就是要在2015年之前引入15款全新车型,其中绝大部分都要实现国产。此举得到了长安方面的迅速响应。于是,过去两年里,长安福特高调地喊出了要进入全国车企前四的口号,并展开了一系列行动:引进新车型、推出全新动力总成、建设新工厂、提升网络营销能力等。

  特别是在新产品方面,全新导入的新福克斯、翼虎、翼搏和新嘉年华四款车型彻底改变了长安福特的市场表现。目前,福克斯今年的销量在乘用车中排名第二,翼虎更是市场上为数不多的几款“加价”车型之一,而翼搏不足10万元的售价也在紧凑型SUV市场树立了新的价格标杆。

  不过,长安福特还想在更高级别的中高级车市场取得成功。于是,新蒙迪欧应运而生。这将是长安福特生产的旗舰车型,本月上市,预售价格为18.99万元至27.59万元。

  长安福特执行副总经理罗明刚希望,新蒙迪欧能够进入中高级车市场的第一阵营。

  关键之战

  如同5年前的新君威之于上海通用和3年前的索纳塔之于北京现代一样,新蒙迪欧也肩负着销量和品牌的双重重任。

  不过,这已是长安福特推出的第三代蒙迪欧产品了。此前的十年里,曾有两代蒙迪欧车型问世,销量不尽如人意。原因是多方面的,根本的一点是此前的车型是福特为欧洲打造的,对中国消费者的需求考虑不够。此次,新蒙迪欧在设计之初就考虑了中国元素,是福特首款真正意义上的全球平台产品。

  罗明刚也坦承,此前推出的蒙迪欧致胜设计风格有些超前,不适应当时以公商务为主的国内中高级车市场。但当前中国汽车的消费理念与北美、欧洲已基本趋同,进入了一个彰显个人品位的用车时代,用户群更为年轻时尚。因此,其将新蒙迪欧的特色集中在两点:品位和科技。

  为了更准确地把握用户需求,长安福特开始了一系列的调研。罗明刚介绍说,从调研来看,目前消费者对于新蒙迪欧的接受程度很高。

  长安福特称新蒙迪欧是福特有史以来科技含量最高、工艺最精良的旗舰车型。同时,为了从根本上扭转以往消费者对“美系车耗油高”的观念,新蒙迪欧采用了全新的动力总成,排量为1.5T和2.0T,这在同级别车中很有竞争力。

  不过,与几年前相比,如今的中高级车市场竞争更为激烈。早已形成了帕萨特迈腾大众“两强”与日系“三强”雅阁凯美瑞、天籁对抗的大格局,再加之上海通用的“双君”、韩系的新索纳塔K5、法系的508和C5等多款重量级车型,新蒙迪欧要想在这一红海中取得成功,就必须付出更多的努力。

  罗明刚相信,新蒙迪欧能够进入细分市场的第一阵营。按照乘联会的数据,目前月销量在1万辆以上的中高级车型有帕萨特、迈腾、雅阁、凯美瑞、新天籁等5款车型。这意味着第一阵营的月销量门槛至少在万辆以上,甚至需要达到1.5万辆。而现有的蒙迪欧致胜月均销量在5000辆左右。除非采取新老蒙迪欧同时销售的策略,否则这将是非常艰巨的任务。

  因此,从新蒙迪欧的预售价格来看,长安福特并不想靠纯粹的低价取胜,而是想通过高配置、高性能和提高产品含金量的策略,建立价格上的相对优势。

  120万辆产能

  在新蒙迪欧背后,是福特中国更大的战略规划。去年8月份,福特CEO穆拉利亲自来华参与了一系列新工厂奠基,他表示,“以前福特显得有些迟缓,现在再也不会有人说福特走得慢了。”

  目前,在建的长安福特新工厂包括重庆第三工厂、杭州工厂以及新发动机变速器工厂。预计到2015年,长安福特将拥有120万辆的生产能力,在国内主流车企中可排进前6名。

  长安福特认为,在中国,福特理应取得与其全球一致的市场份额。2012年,福特全球产销量566万辆,其中在中国销售了62万辆。而其老对手通用的全球销量为928万辆,而在中国就销售了283万辆。也就是说,福特在中国市场上比通用少卖了221万辆车。

  中高级车市场是衡量一个品牌能否占据主流位置的试金石。因此,此次蒙迪欧的成败关乎长安福特后续的发展。目前,长安福特和其经销商正处于历史最佳时期,有能力和实力支撑这一产品。下面就要看长安福特要用多大的决心去推动新蒙迪欧了。

关注蒙迪欧致胜的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传