新浪汽车
选车

企业>正文

绅宝借力萨博 徐和谊企盼“高端突围”

http://auto.sina.com.cn   2013年05月18日 14:43   中国经营报  熊斯思 字号:

  经过三年多对萨博技术的消化吸收,北汽的中高端自主品牌车型绅宝终于宣告入市。

  日前,绅宝车型推出了1.8T、2.0T、2.3T三种排量共八款车型,售价为13.98万~21.58万元。北汽集团董事长徐和谊表示:“绅宝上市标志着北京汽车已成功实现对欧洲豪华汽车技术的吸收运用,到2013年底时,绅宝的销量至少要达到2万辆。”

  毫无疑问,北汽在萨博平台投入的成本很高,这也使得其对绅宝品牌抱有很大的期望,然而考虑到北汽此前在打造轿车品牌上并无经验,再加上绅宝一入市便选择了中高端细分市场,这对北汽而言无疑是巨大的挑战。

  除此之外,在当前国内自主品牌发展境况不佳的情况下,各大汽车集团的自主发展之路都开始呈现步履蹒跚之势,而对于姗姗来迟的绅宝品牌,能否在市场上达到“后发先至”的目标,现阶段还存在不少疑问。

  高端开局

  “紧烧火,慢揭锅”是徐和谊为绅宝车型研发提出的制造理念,而在北汽自主“揭锅”后,绅宝这道“菜品”能否可口,还得看其接下来的市场表现。

  据悉,源于萨博9-5平台的绅宝车型,无论是在设计理念上还是在技术运用上都大量传承了“萨博血统”。据北汽方面表示,绅宝有70%的零部件来自于萨博原供应商,其底盘、悬挂基本沿用了萨博9-5平台的原本的结构及材料强度。当然,为了更接近于中国消费市场,北汽还是在绅宝身上作了一些本土化的改进,比如将车身轴距加长至2.755米,并在外观设计上更符合中国审美。

  “尽管绅宝是北汽首款自主中高级轿车,但其整体定价还是略显偏高,这可能不利于其前期发展。”汽车行业分析师张志勇认为,“其实从企业战略上来看,绅宝从中高端定位入市没有问题,但从战术上来看,绅宝上市后将直接与合资品牌车型产生竞争,其压力之大可想而知。”

  的确,《中国经营报》记者了解到,绅宝上市后的主要竞争对手将指向同为自主中高级轿车的奔腾B90、上汽荣威750等车型。另外在绅宝的价位区间,也与现代索纳塔八、起亚K5车型、别克君威以及马自达睿翼等中高级车型产生重合。相比之下,北汽绅宝的优势体现在其来自于萨博的动力技术和操控性能上,这也是其入市后最大的卖点。但除此之外,绅宝在做工与乘坐的舒适性、空间上的表现相比其他中高级车型而言尚有一定差距。可以预见,绅宝上市后想要在短期内打开市场消费局面难度不小。

  对于这一点,北汽方面似乎也有所准备:在此次上市的车型中,1.8T版绅宝就是北汽专为公务车采购研发的新车型,因为在2011年的《党政机关公务用车配备使用管理办法》中就规定:一般公务用车配备排气量1.8升(含)以下、价格18万元以内的轿车。

  据北京汽车股份有限公司副总裁梁国锋介绍,政府采购订单今后对绅宝车型而言是一个非常重要的市场,为了更好地迎合这一市场,北汽不仅新研发了1.8T发动机版车型,而且在车型配置及制造工艺上,1.8T车型设计也更多地考虑了政府公务车使用所需的便利性。

  对此,张志勇表示,其实公务车消费市场对品质的要求更高,而且一旦出现质量问题,其对私人购买市场产生的影响将更加深远,因此,绅宝必须严把“质量关”,在销售前期要以品质保证为先才能全面打开市场。

  蹒跚前进

  作为北汽挺进自主中高端细分市场的首款产品,绅宝的重要性毋庸置疑,但在当前国内自主品牌的集体发展遭遇困境的情况下,北汽绅宝的发展自然也将面临一定的压力。

  据中国汽车工业协会日前公布的数据显示,今年4月份,自主品牌乘用车销售增长9.9%,增速慢于整体行业平均水平,而市场份额也同比下滑1.1个百分点,这是自今年1月份起,自主品牌的市场份额连续第四个月出现市场占有率下滑的情况。

  此外,近两年来,一汽、上汽及广汽等汽车集团在自主品牌发展进程中也开始遭遇困境:受累于红旗、奔腾销量同时下滑,2012年一汽集团自主品牌乘用车销量为30.52万辆,同比下降24.6%,而一汽轿车2012年的亏损额也达到7.56亿元,净利同比下降448.87%;与此同时,2012年荣威A级车型550和MG6,也由于市场竞争尤为激烈而出现销量下滑,下滑幅度分别达4.1%和15.4%,而其中高端车型荣威750的下滑幅度更是接近50%;此外,广汽自主中高级轿车传祺以及东风自主车型风神,也在近几年出现了销量不振和品牌危机的情况。中国汽车工业协会秘书长董扬近期就表示:“自主品牌的苦日子还远远没有过去。”

  业内知名评论员贾新光分析认为,核心技术落后、产品后劲不足以及产品更新周期慢等问题,都是目前国内汽车集团发展自主品牌存在的问题。而对于北汽集团而言,由于其在2009年购买的三个整车平台、两个发动机系列以及两款变速箱的技术所有权都只是萨博的老旧技术,放诸于当前的汽车市场技术中已经显得有些过时,因此绅宝品牌今后或将同样面临更新周期慢和技术落后等发展瓶颈。

  对此,北汽研究院常务副院长顾镭表示:“北汽在购买萨博平台之后,也大量地聘请了萨博原技术人员,因此北汽不担心绅宝的产品延续性问题。而在产品多样性方面,绅宝已经规划了四大平台系列、共计11款车型,这些车将在2015年之前陆续上市。

  但除却技术问题外,业内还普遍认为,乘用车品牌塑造也将是绅宝今后最大的工作重心。“此前,北汽并没有轿车的生产和销售经验,再加上其自主乘用车E系列车型上市后一直表现平平,因此北汽的企业及品牌知名度难以支撑绅宝一入市就定位较高的态势,绅宝未来面临的市场形势可能会很严峻。”张志勇表示。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传