新浪汽车
选车

正文

对比英菲尼迪EX&讴歌RDX&奔驰GLK

http://auto.sina.com.cn  2013年03月12日 15:17  汽车与驾驶维修   字号:
奔驰GLK&讴歌RDX&英菲尼迪EX奔驰GLK&讴歌RDX&英菲尼迪EX

  在这个涡轮增压缸内直喷当道的时代,对于紧凑级SUV而言,2.0L排量发动机俨然已经成为了当仁不让的主角,甚至可以预见,未来的紧凑级SUV市场将会是中小排量发动机的天下,那些带着贵族气息的6缸自然吸气发动机车型将逐渐淡出人们的视线,它们或许会成为一种经典铭记在人们的心中。赶在这之前,我们找来了三款装备了V6发动机的紧凑型SUV车型,分别是讴歌RDX(配置 图库 口碑 论坛)英菲尼迪EX(配置 图库 口碑 论坛)35和奔驰GL(配置 图库 口碑 论坛)K3(配置 图库 口碑)00。

  鉴于这些身躯并不庞大而又多出没于都市街头的家伙们在多数时候并不需要过度充沛的精力,为它们装备6缸自然吸气发动机显然是个比较奢侈的做法,这就意味着它们首先需要拥有一个实力雄厚的家世为依托。所以我们在目前市场上能够看到的拥有6缸自然吸气发动机的紧凑型SUV多来自于豪华品牌,除了本文的三位主角外,其他的还有凯迪拉克SRX(配置 图库 口碑 论坛)(配置 图库 口碑 论坛)宝马X3(配置 图库 口碑 论坛)以及沃尔沃XC6(配置 图库 口碑 论坛)0。在这些车型当中,宝马X3和沃尔沃XC60(配置 图库 口碑 论坛)都拥有着2.0T的发动机配置,并且都毫无争议地成为了销售主力。而奔驰和凯迪拉克的其他车型也早就拥有了小排量增压发动机的身影,再加上最懂中国市场的奥迪,也已经舍弃了之前在Q5上搭载的3.2LV6发动机,而仅仅保留了2.0TFSI发动机,不难看出紧凑级豪华SUV市场的大势所趋。但也许正是这样,才会让拥有着6缸发动机的车型愈发显得珍贵。

讴歌RDX讴歌RDX
讴歌RDX讴歌RDX

  平心而论,现在的2.0L排量的涡轮增压发动机已经拥有了足以与3.0L以上排量的6缸自然吸气发动机相抗衡的技术数据,但是通过涡轮或者机械增压来强行提升动力的做法显然与天生神力还是有着较大的区别。而6缸发动机在物理结构上的先天优势也要比那些4缸发动机在运转过程中显得从容与平顺许多。打个比方,4个人划一条船和6个人划一条船,如果想要船拥有同样的加速和速度,孰优孰劣不言自明。当然,这些只是针对动力表现而言,如果考虑到油耗问题,显然还是4缸发动机会占据优势,毕竟6个人的饭量肯定是要比4个人大。如果再考虑到购买的成本,小排量增压发动机车型的优势会愈发明显。不过,如果可以不考虑兜里银子的压力,谁不想将6缸发动机据为己有呢?

  闲话少叙,回归正题。眼前的这三款车全部都为V6发动机车型,只是RDX和EX35在排量上略微高于GLK。GLK的发动机为3.0L排量,最大功率和最大扭矩分别为180kW和300N·m。RDX和EX35的排量同为3.5L,二者的最大扭矩几乎相同,相比GLK拥有着40N·m的优势,只不过在最大功率的表现上,EX35更胜一筹,234kW的表现要比RDX足足多了30kW。三者当中,RDX最轻,EX35最重。结合发动机的动力表现,在急加速时,RDX就会显得更加轻盈,一马当先地冲在最前方,紧随其后的则是EX35,而GLK则只能跟在二者的后面。在这里,我们只有GLK的0~100km/h加速数据,应该说7.6s对于一个接近1.9t的车型来说算是一个不错的成绩了,尽管现在的许多2.0T发动机车型也能够达到这一水准,但是在急加速过程中的表现依然能够体现出V6发动机所带来的那种从容与激情。从容来自于加速度的线性表现,而听觉则赋予了驾驶者更多的激情。V6发动机浑厚而连续的声浪是2.0T发动机那种声嘶力竭所不能比拟的。

上一页 1 2 下一页

关注奔驰GLK的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传