新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

凶猛PM2.5逼京V排放提前出炉

http://auto.sina.com.cn   2013年01月30日 09:03   青年参考   字号:

  张露

  

  2月1日起,北京将执行相当于欧标第五阶段的机动车排放标准(京V排放标准)。在全国范围内,北京的新车排放标准率先与国际接轨。

  今年以来,雾霾天气持续在我国各地“上演”,PM2.5值爆表,给居民生活造成诸多不良影响。社科院城市发展与环境研究所所长潘家华表示,PM2.5的治理应从减少自驾车开始。在刚过去的北京两会上,“灰霾之城”、“北京咳”等话题也被代表委员热议。

  控制机动车排放是北京治污战役的重中之重,除京V排放标准提前执行,自3月1日起,不达标车辆将不能在京销售和注册。新的排放标准是否能够缓解北京大气污染?

  科研数据表明,北京机动车排放的氮氧化物约占全市氮氧化物排放总量的58%,排放的挥发性有机物约占总量的40%。氮氧化物、挥发性有机物通过化学反应,都可形成细颗粒物(PM2.5)和臭氧污染。初步估算,机动车排放形成的PM2.5约占PM2.5来源的22.2%。据测算,京V标准实施后,单车排放与目前相比降低40%左右。

  截至2012年底,北京的机动车保有量已突破520万辆,预计到2015年将达600万辆。京V标准实施后,轻型汽油车、重型柴油车单车氮氧化物排放均将下降43%左右。

  同时,由于北京已同步供应第五阶段的车用汽油和柴油,油品质量有了较大幅度提高,氮氧化物排放水平将有比较显著的削减。中国汽车技术研究中心试验表明,北京在用汽油车使用新标准汽油后氮氧化物减排15%,PM2.5也会同步降低。

  此外,市环保局表示,新标准实施后,北京还将收严对在用车的排放管理。目前,北京国三以上车辆约有350万辆,它们均装有车载排放诊断系统(OBD)。该系统将通过发动机的运行状况随时监控尾气是否超标,一旦有异常,会马上发出警示。

  值得一提的是,此次京V排放标准将车辆的销售和注册进行捆绑,即3月1日以后,4S店销售的新车必须符合京V标准,而消费者购买的车辆如果想在北京上牌,也必须达到这一标准。市环保局将陆续公布1300余种符合京V排放标准的车型目录。

  燃油质量是影响机动车排放的关键因素之一。2012年5月31日,中石油和中石化提供的第五阶段油品已上市。另一方面,更高的燃油质量必定导致成本上浮,涨价预期让更多车主惴惴不安,如国际油价在春节后满足车用汽油涨价条件,各大加油站届时或再度爆满。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传