新闻版>企业新闻>正文

比亚迪渠道整合结束 经销商内部继续重组

http://auto.sina.com.cn   2013年01月17日 09:15   京华时报  冷宇 字号:

  经历了经销商退网、业绩下降的阵痛后,比亚迪用三年时间完成渠道的调整改革。在1月10日比亚迪于北京举行的技术解析会上,比亚迪集团董事长兼总裁王传福表示,比亚迪三年调整期已经结束,目前三个销售网络已合并为两个网,经销商数量从1200家减少到800家,今年比亚迪的策略是求稳。

  三年前销量猛增让比亚迪开始对渠道大幅扩张,而这样的过度扩张却给比亚迪带来了很多困境,经销商因不盈利大量退网,比亚迪的业绩也在下降。在解析会上,王传福表示,比亚迪在高速增长中犯了错误,所以三年来比亚迪通过内部整合等手段针对渠道进行了大手笔的改革。他介绍,目前比亚迪已经将原来的三个销售网合并为两网,以前的A1网变更为红网,销售F3、S6、速锐等车型,而A2和A3网络合并为蓝网,销售G6、FO、L3等车型,两个网络的车型分配比较平均。经销商的数量从1200家降至800家,其中红蓝网分别有约400家左右。“目前的经销商数量是比较合适的,今年比亚迪策略是求稳,现在我们的愿望首先是经销商能赚到钱。” 

  据比亚迪内部人士表示,减少的近400家经销商中有一些盈利不善选择退网,也有一些是通过经销商内部合并重组而实现的。“鼓励现有经销商扩展销售网络,促进内部并购是目前比亚迪着力开展的。”比亚迪北京大区经理雷康亮在接受采访时表示,目前比亚迪在北京有16家经销商,现正在优化重组当中。让盈利能力强、经营业绩好的经销商来接手盈利能力差的店,而被收购店经营者也可以获得一定的股份分红。据悉,目前比亚迪北方华鹏店已经接手了位于海淀的鹏天奥4S店,还有几家经销商在商谈当中。

(编辑:Aeolus)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传