新浪汽车
选车

正文

2012汽车企业公益贡献大奖华晨宝马公益案例

http://auto.sina.com.cn   2012年12月11日 14:23   南方都市报   字号:

  企业公益理念阐述

  包括对贵企业的公益理念的陈述,例如,贵企业的企业公民战略或CSR理念中关于环保、社区责任的阐述等;贵企业负责公益活动的组织架构如何?

  作为拥有悠久历史的世界著名高档汽车制造商,BMW一直追求整个价值链的全

  面和可持续发展,并将对资源保护的清晰承诺作为战略的有机组成部分。同时,自创始以来,BMW蓝白相间的标志一直是激情、快乐与品质的象征。对BMW而言,我们不仅是在制造完美的汽车, 更是在不断创造激情和梦想。我们坚持维护人们最真实、最美好的感情体验,以创新和责任与社会共同实现持续发展。在中国,BMW同样致力于履行一家优秀企业公民的社会责任。我们深深植根本土,不断深入了解中国,贡献于中国的可持续发展,并切实关注本地社会与公众的长期利益。

  作为一家深深植根中国本土并致力于可持续发展的国际企业,BMW期待携手BMW大家庭成员和社会各界有识之士,以负责任的方式去生活,以博爱之心去分享成功和快乐,与BMW一起用激情、梦想与责任为中国的可持续发展贡献力量。

  企业公益事务管理组织架构

  包括贵公司内部负责公益活动的机构、部门和团队设置(或者指定负责的个人),在公司组织结构中的地位及基本的权责。是通过设立基金会,还是通过企业社会责任部门或其他部门从事公益事业;贵企业负责公益事业的专职或兼职人员数量有多少等。

  宝马中国和华晨宝马的企业社会责任战略已融入整个公司的品牌理念,由公司管理层直接参与和监督,并由公司内专门人员和各个部门协作来负责企业社会责任策略的制定、企业社会贡献活动的执行、评估、宣传等。其中,特别设立了公关部企业社会责任团队及宝马爱心基金团队。

  基于和中国社会同舟共济的坚定信念和对中国社会发展的长期承诺,2008年6月5日,宝马中国和华晨宝马共同捐资1000万元人民币,携手中华慈善总会,设立中华慈善总会宝马爱心基金,为包括BMW员工、经销商和爱心车主在内的宝马大家庭建立一个持续的、汇聚爱心的平台。成立四年来,宝马爱心基金已发展成为BMW全方位的企业社会责任平台,并有效整合与加强了BMW的各项企业社会贡献,从教育支持、环境保护、文化促进、社会关爱等诸多方面回馈社会。

  企业负责公益事业的专职工作人员:11名,分别负责教育支持、环境保护、文化促进、社会关爱等领域的工作。

  企业公益行为分类调查

  请先在以下问题范围内作简单评价,而后列举贵公司在该范畴中最为突出的一个或几个案例,并进行相对独立的、较为详细的阐述。

  1.  2011年1月—2012年6月,贵企业支持或参与的公益项目或活动主要有哪些?例如,企业为解决哪类社会问题,主要开展了什么公益活动或项目,其目标是什么?各项活动投入了多少资金、物质、人力或技术知识?

  一直以来,在“行有道,爱无界”的感召下,BMW企业社会贡献系列活动围绕文化促进、教育支持、环境保护和社会关爱四大领域,取得了令人可喜的成绩。2008年中华慈善总会宝马爱心基金的成立,为包括BMW员工、经销商、爱心车主和社会各界爱心人士在内的BMW爱心大家庭成员提供了一个长期的汇聚爱心的平台,让关爱和帮助从这里源源不断地辐射到更为广泛的地区。

  文化促进—BMW中国文化之旅

  自古相传的文化遗产不仅凝刻着民族文化发展的印记,同时也承载着每个民族独一无二的个性特征与精神魂魄。那些历经时光流转依然鲜亮如初的文化遗产,不仅是属于这个民族的骄傲,亦是人类文明发展史上的重要印记。保护这些文化遗产,就是保护我们共有的精神家园。从2007年起,BMW在中国启动了一系列企业社会贡献活动,从文化促进、教育支持、环境保护和社会关爱等诸多方面积极回馈社会。

  而在文化促进领域中,又以旨在保护和传承中国非物质文化遗产的“BMW中国文化之旅”系列活动最为醒目,该项目每年都会组织专家、学者、媒体、爱心车主、以及BMW员工和经销商,以车队的形式按照选定的路线对沿途文化遗产项目进行采风、考察、捐赠以及实物收集等活动,积极探访和保护那些凝聚着中华文明精髓与神韵的文化瑰宝,并将这份文明传承之悦进行广泛地传播。

  六年来,BMW中国文化之旅已经在中国大地上留下了一条长达一万四千公里的探访印记,先后探访了150多项非物质文化遗产,并对其中58项给予总计600万元的捐助。交上了一份成绩斐然的“答卷”。同时,在2008年,BMW还与中国非物质文化遗产保护的权威机构——中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)建立了战略合作关系,开启了政府和企业在非物质文化遗产保护方面合作的先例,自此,“BMW中国文化之旅”已经连续五年被列入我国“文化遗产日”系列活动。

  2012年,BMW也对文化之旅的活动样式进行了全面创新。以“探四方节令,恒悦古今的精神家园”为主题,今年的文化之旅一改以往单一线路的探访方式,首次推出围绕节日主题的系列探访,四支探访车队分别前往浙、蒙、滇、桂诸省,深度探访当地各具特色的民族传统节日及相关文化遗产,为公众铺陈出一幅更为瑰丽的中国传统文化画卷。

  未来,BMW中国文化之旅将继续与社会各界爱心人士一起,不断探访和保护那些凝聚着中华文明精髓的文化瑰宝,让它们和现代生活完美的结合,去诠释BMW所积极倡导的文明传承之悦。

  教育支持

  1) BMW儿童交通安全训练营

  在过去的20多年中,BMW始终前瞻性地参与并始终积极致力于世界范围的交通和安全教育。作为世界顶级汽车产品制造商,BMW集团在努力提高产品的主动和被动安全性的同时长期致力推广交通安全教育。早在1977年,BMW即成为世界首家向所有驾驶者提供专业道路安全培训课程的汽车制造商。现在该培训包括40个不同的项目,已遍及中国、欧洲、美国、加拿大、南非及其他亚洲国家和地区。

  BMW儿童交通安全训练营项目于2005年正式登陆中国,至今年已经迈入第八个年头。作为一项面向儿童的大型交通安全知识普及项目,BMW儿童交通安全训练营不断创新形式、扩充内容以及扩大受益人群,使越来越多的孩子从中体验呵护,安全成长。截止目前,项目的受益儿童数量已突破35万人,覆盖全国63个城市。未来,“BMW儿童交通安全训练营”还将在全国“BMW童悦之家”中建立安全屋或安全知识角,为更多儿童送去关爱。

  2011年,BMW儿童交通安全训练营在延续经典的基础上继续扩大活动范围,更加注重父母和孩子的共同参与,在北京、广州、厦门、昆明、沈阳、杭州和上海7个城市举办“家庭日” 活动,鼓励更多父母和孩子以家庭为单位入营学习,并在家庭日现场设立“爱心义卖角” ,让父母和孩子一起送出爱心,传递关爱。延续并扩大对弱势儿童群体的关注,在北京、沈阳、深圳的外来务工人员子弟学校开设交通安全示范课程,系统规范地传授安全知识,给予全国小朋友和家长们更广泛的渠道体验BMW带来的交通安全教育之旅。

  2012年,以“争当交通安全小冠军”为主题的BMW儿童交通安全训练营从硬件设施、活动内容到传播方式等各方面实现全面升级,通过“交通安全主题公园”、“安全座椅体验馆”、“安安奥运体育馆”、“我与安安学急救”和“我和安安看电影”五个游戏环节,不仅巧妙结合奥运元素,更突破以往的交通安全范畴,将安全教育渗透到生活层面。

  在2012年8月25日,北京举行的“爱心呵护,安全出行”为主题的2012儿童交通安全大型公益活动中,BMW携手中国消费者协会共同发布《儿童安全座椅消费指引》,倡导安全座椅的使用,引导消费者建立正确的汽车安全消费理念。

  八年的坚持、努力和贡献,使BMW儿童交通安全训练营收获了孩子的笑容和家长的感激,更引起了各级政府和媒体的广泛关注。如今,BMW儿童交通安全训练营已成为BMW中国企业社会贡献系列活动的重要组成部分。通过训练营这扇窗口,BMW将坚持向公众传播交通安全知识,使交通安全意识更加深入人心。在未来,BMW愿与全社会共同努力,建设中国和谐安全的道路交通环境。

  2) “BMW童悦之家”儿童关爱计划

  2011年6月,“BMW童悦之家”儿童关爱计划正式启动。该计划是宝马爱心基金发起,携手BMW经销商共同打造的以关注经济条件相对落后地区儿童的成长、发掘儿童潜力为目标的社会公益项目。它依托宝马爱心基金的捐赠,通过“BMW童悦之家” 的建设和不定期的BMW车主志愿者活动,为儿童提供必要的成长援助和心灵关爱,同时也兼顾有潜力儿童的发现和培养。

  截至2012年7月底,共有52个“BMW童悦之家”相继落成。2012年年底前,全国“BMW童悦之家“总数预计达到60家,将覆盖全国28个省、自治区及直辖市,并使超过5万名儿童从中受益。每个标准配置的“BMW童悦之家”均包含10000册各类图书,6台电脑、1套投影设备以及种类丰富的文体用品,用以丰富孩子们的课余生活。

  2012年上半年,“用爱为奥运加油”BMW童悦之家爱心运动会让童悦之家的同学们和BMW一起在运动中感受了无穷的快乐,而下半年,宝马爱心基金将向孩子们传递更加健康、积极的生活理念,特别开展了“环保从‘还宝’做起”的主题系列活动,通过课堂学习和课外实践的形式向孩子们普及环保知识,增强环保理念。

  3) “点亮希望”心灵陪伴行动   

  针对经济欠发达地区孩子渴求心灵关爱的实际情况,宝马爱心基金于2009年5月正式启动“点亮希望”心灵陪伴行动,通过运用“非物质”的方式,由爱心志愿者与需要帮助的青少年进行一对一的爱心“大小伙伴”结对,并确保在至少一年时间内,通过书信、电话、短信等联系方式展开“心灵交流”;该行动旨在对偏远地区的青少年给予长期的心灵关爱和精神陪伴,从而帮助他们树立正确的人生观价值观,健康快乐的成长;

  心灵陪伴行动开展以来,已分别在四川和河北建立了两个基地,共促成500余对大小伙伴结对;

  在志愿者长期、持续性的关怀下,结对“小伙伴”的精神面貌发生了显著的改善;这种以“非物质”的心灵关爱为特色的、创新的公益形式不仅吸引了越来越多包括BMW员工、爱心车主在内的爱心志愿者,同时也获得了学校、老师、家长和社会各届的普遍认可。

  2011年8月19-21日,来自宝马爱心基金“点亮希望”心灵陪伴行动第二基地——河北省保定市满城县刘家台乡中学的40余名“小伙伴”,与自己的爱心“大伙伴”以及60多位BMW员工、经销商、爱心车主一起,共同在京参加了 “爱悦联欢”主题活动,庆祝“点亮希望”心灵陪伴行动成功启动两周年。此次活动也是今年以“爱悦新未来2011”为主题的宝马爱心基金“点亮希望”心灵陪伴行动系列活动的第二站,爱心“大伙伴”和志愿者们不仅带领“小伙伴” 充分感受了首都浓郁的文化底蕴和科技新知,更共同回忆了在过去两年间所牵手走过的深深足迹。

  继2011年夏天首批“点亮希望”心灵陪伴行动“小伙伴”顺利毕业后,宝马爱心基金又于9月23-25日携同120多位来自全国的BMW员工、经销商、爱心车主和媒体志愿者再次来到四川省平武县古城中学,与新入学的山区孩子们一起参加“点亮希望”心灵陪伴行动“爱悦相承”主题活动。新加入心灵陪伴行动的爱心志愿者不仅与新生们真情互动,将宝马爱心大家庭的爱心不断延续,还共同进行环保实践、绿化新校园,栽种下了象征“爱”的“希望之树”,将绿色的希望不断传承。

  2012年4月12日,四川省平武县古城中学的师生们三度迎来了中华慈善总会宝马爱心基金的150多位来自全国的BMW员工、经销商、爱心车主和媒体志愿者。“大小伙伴”们共同参与了“用爱为奥运加油”爱心运动会,一起传递奥运精神、分享运动快乐。宝马爱心基金更将古城中学规划进“BMW童悦之家”儿童关爱计划,为山区孩子带去更多的爱与关怀。

  环境保护

  1) 绿荫行动

  2010年4月,BMW携手中国绿化基金会在京正式启动“BMW绿荫行动”,率先在长江流域的重庆市巴南区种植1200亩绿化林。2011年3月12日,由BMW携手中国绿化基金会共同举办的2011“BMW绿荫行动”在杭州富阳正式启动。该项目以“可持续发展,悦享绿色”为主题,在随后的一个多月中,分别在杭州、珠海、北京三地完成了近千亩的绿化林增建,全国20多家BMW经销商带领数百位BMW和MINI车主及其家庭踊跃参与其中,亲手栽种下绿色的希望,为共建健康、环保的地球家园做出了积极的努力。

  社会关爱

  BMW相信,每一个人和企业公民都有责任,让我们共同生活的世界变得更加美好。秉承这一理念,BMW在中国开展了诸多社会关爱项目,这其中不仅包括在面对突发灾难时,通过紧急灾难救助机制,为受灾地区和人群提供紧急物质援助,还包括在后续的重建过程中,通过宝马爱心基金积极号召和带动宝马爱心大家庭成员持续奉献爱心,为有需要的人群提供切实帮助。

  2011年9月2日至8日,由BMW东区办公室发起的“爱心联动,悦传玉树”宝马爱心基金“第三次玉树爱心行”再度“驭马”踏上高原,与玉树的孩子们温暖相聚。活动得到了宝马爱心基金、BMW经销商上海宝诚、上海德宝以及上海爱心车主的大力支持,同时得到BMW西区、青海金裕宝和来自北京、深圳、西宁爱心车主的联合响应。此次,宝马爱心基金向玉树当地20所牧区学校捐赠了“BMW悦读计划”的各类图书,同时,由5辆宝马车组成的爱心车队,还前往小苏莽乡、仲达乡等5所偏远牧区村小进行了实地探访,并回访了在前两次玉树行中结缘的藏族家庭,为他们送去持续的温暖与关怀。

  2011年11月10日-12日,由BMW西区办公室发起的宝马西区2011“爱随心动 悦暖玉树”爱心探访活动圆满举办。宝马西区近20家经销商,以及西区车主和爱心志愿者驱车高原,满载关爱和大量过冬物资再次为玉树人民送去冬日暖阳。

  2012年初,青海南部连降大雪,致使青南牧区遭受罕见的重大雪灾,当地群众的生产生活受到严重影响。为帮助灾区人民抗击雪灾,宝马爱心基金紧急采购了价值100万元的毛毯,发往受灾最为严重的果洛藏族自治州甘德、达日、玛沁等地,同时也将BMW爱心大家庭的关怀送到了灾区人民身边。

  2012年8月20日至26日,中华慈善总会宝马爱心基金携手全国爱心车主、经销商、员工、社会各界爱心志愿者第五次来到玉树,向灾后重建地区学校及贫困家庭援助过冬物资。由大伙伴、爱心员工、爱心志愿者组成的志愿团队还对贫困学生家庭进行实地探访,为他们带去温暖与爱。

  2.  请简述贵企业开展的上述公益项目或活动所取得的成效。例如,该公益项目或活动的直接受益范围与人数有多少?在解决某类社会问题或提高社会福祉方面带来了哪些变化,或取得了哪些效果?

  文化促进—BMW中国文化之旅

  过去六年间,“BMW中国文化之旅”已行走超过一万四千公里,先后探访了我国六大国家级文化生态保护区以及一百五十多项非物质文化遗产,并连续五年列入我国“文化遗产日”系列活动。同时BMW还对58项亟待保护的非遗项目和研究课题进行了总计600万元的捐助,为助力中国非物质文化遗产保护事业做出了卓著贡献。

  教育支持

  1) BMW儿童交通安全训练营

  八年来,BMW儿童交通安全训练营不断创新形式、扩充内容以及扩大受益人群,使越来越多的孩子从中体验呵护,安全成长。除了每年在多个城市开展活动,帮助适龄儿童学习交通安全知识,BMW儿童交通安全训练营还与教育部合作发放《BMW小学生交通安全读本》,并推出“BMW儿童交通安全拍手歌”、“儿童安全主题动画片”等多种寓教于乐的宣传形式,在儿童交通安全教育领域树立了典范。今年,“BMW儿童交通安全训练营”还通过在全国的“BMW童悦之家”中建立安全屋或安全知识角,为更多儿童送去关爱。截止目前,项目的受益儿童数量已突破35万人,覆盖全国63个城市。

  在2012年8月25日,北京举行的“爱心呵护,安全出行”为主题的2012儿童交通安全大型公益活动中,BMW携手中国消费者协会共同发布《儿童安全座椅消费指引》,倡导安全座椅的使用,引导消费者建立正确的汽车安全消费理念。

  八年的坚持、努力和贡献,使BMW儿童交通安全训练营收获了孩子的笑容和家长的感激,更引起了各级政府和媒体的广泛关注。如今,BMW儿童交通安全训练营已成为BMW中国企业社会贡献系列活动的重要组成部分。

  2)“BMW童悦之家”儿童关爱计划

  截至2012年7月底,共有52个“BMW童悦之家”相继落成。2012年年底前,全国“BMW童悦之家“总数预计达到60家,将覆盖全国28个省、自治区及直辖市,并使超过5万名儿童从中受益。

  3)“点亮希望”心灵陪伴行动   

  心灵陪伴行动开展以来,已分别在四川和河北建立了两个基地,共促成500余对大小伙伴结对。在志愿者长期、持续性的关怀下,结对“小伙伴”的精神面貌发生了显著的改善;这种以“非物质”的心灵关爱为特色的、创新的公益形式不仅吸引了越来越多包括BMW员工、爱心车主在内的爱心志愿者,同时也获得了学校、老师、家长和社会各届的普遍认可。

  环境保护

  1) 绿荫行动

  2010年4月,BMW携手中国绿化基金会在京正式启动“BMW绿荫行动”,率先在长江流域的重庆市巴南区种植1200亩绿化林。2011年3月12日,由BMW携手中国绿化基金会共同举办的2011“BMW绿荫行动”在杭州富阳正式启动。该项目以“可持续发展,悦享绿色”为主题,在随后的一个多月中,分别在杭州、珠海、北京三地完成了近千亩的绿化林增建,全国20多家BMW经销商带领数百位BMW和MINI车主及其家庭踊跃参与其中,亲手栽种下绿色的希望,为共建健康、环保的地球家园做出了积极的努力。

  社会关爱

  2011年至2012年6月份,宝马爱心基金三次在玉树进行捐助共105万。2012年初,青海南部连降大雪,致使青南牧区遭受罕见的重大雪灾,当地群众的生产生活受到严重影响。为帮助灾区人民抗击雪灾,宝马爱心基金紧急采购了价值100万元的毛毯,发往受灾最为严重的果洛藏族自治州甘德、达日、玛沁等地。2012年8月20日至26日,宝马爱心基金携手全国爱心车主、经销商、员工、社会各界爱心志愿者第五次来到玉树,向灾后重建地区学校及贫困家庭援助过冬物资共计价值65万元。

  3. 请简述贵企业在支持或开展公益活动或项目时,员工的参与程度如何?例如,员工参与公益项目或活动的人数、比例;如果在开展公益项目或活动过程中,还推动了消费者、上下游企业或公众的参与,也请简单描述。

  BMW的活动一直很重视员工参与,同时也一直积极鼓励和支持员工参与。在活动中,员工们的积极参与和真情奉献精神非常可贵。

  截至2012年8月,超过60名员工加入到BMW中国文化之旅的探访之中;490多位员工参加了BMW儿童交通安全训练营活动;200多名员工参加了“BMW童悦之家”儿童关爱计划的爱心活动中,而“点亮希望”心灵陪伴项目则有超过290名。

  4.  请简述贵企业采取了哪些创新性的或非传统的方式来解决所针对的社会问题。例如,是否结合企业自身的专业优势开展公益活动;企业是否能够整合政府或NGO资源,发挥各自的优势,共同开展公益项目;是否促进公益活动的透明与问责;是否采用新的技术或方法解决社会问题等。

  特色项目

  针对经济欠发达地区孩子渴求心灵关爱的实际情况,宝马爱心基金于2009年5月正式启动“点亮希望”心灵陪伴行动,通过运用“非物质”的方式,由爱心志愿者与需要帮助的青少年进行一对一的爱心“大小伙伴”结对,并确保在至少一年时间内,通过书信、电话、短信等联系方式展开“心灵交流”;该行动旨在对偏远地区的青少年给予长期的心灵关爱和精神陪伴,从而帮助他们树立正确的人生观价值观,健康快乐的成长;

  心灵陪伴行动开展以来,已分别在四川和河北建立了两个基地,共促成500余对大小伙伴结对。在志愿者长期、持续性的关怀下,结对“小伙伴”的精神面貌发生了显著的改善;这种以“非物质”的心灵关爱为特色的、创新的公益形式不仅吸引了越来越多包括BMW员工、爱心车主在内的爱心志愿者,同时也获得了学校、老师、家长和社会各届的普遍认可。

  与机构合作

  2008年,宝马中国和华晨宝马与中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)正式宣布建立战略合作关系。

  BMW已经连续三年通过与教育部合作,将BMW儿童交通安全主题公园搭进小学校园,同时为了让更多小朋友规范、系统地接受儿童交通安全教育, BMW还与教育部基础教育司合作出版《BMW小学生交通安全读本》,下发至全国12万名小学生手中,并配合读本开展儿童交通安全示范课程,以从"教师"的环节将交通安全知识灌输给小学生们,使交通安全教育真正走进课堂,为儿童交通安全教育做出力所能及的贡献。

  2010年4月2日,BMW携手中国绿化基金会在京正式启动“BMW绿荫行动”。BMW将率先在长江流域的重庆市巴南区种植1200亩绿化林,同时BMW将号召所有车主积极加入到活动中来,与BMW共同努力,争取在未来三至五年内建立近万亩的BMW绿化基地,以期有效改善当地综合生态环境。

  5. 请简述贵企业开展的上述公益活动的可持续性。即在项目结束后是否有可能继续运作下去或产生持续的效益?例如,项目是否提升了受益人的知识或技能;是否激发了社区自身的资源或潜力共同解决某类社会问题;是否吸引了更多群体的关注,使得项目或活动能够继续运作下去;项目产生的效益不会因为项目的结束而结束,具有持续性。

  除了一如既往地为客户提供优质的汽车产品和一流的服务,为中国经济持续发展作出应有贡献之外,BMW还继续在教育支持、文化促进、环境保护、社会关爱等领域开展了一系列企业社会贡献活动,用行动实践着对中国社会的长期承诺。在积极履行企业自身社会责任的同时,BMW也通过宝马爱心基金这个全方位的企业社会责任平台,凝聚起了包括BMW员工、经销商、车主和社会爱心人士在内的整个“BMW 大家庭”的力量,将从物质捐助到精神关爱的多方帮助源源不断地传递到广大需要的地区。

  以教育领域为例,“BMW童悦之家”儿童关爱计划依托宝马爱心基金的捐赠,通过“BMW童悦之家” 的建设和不定期的BMW车主志愿者活动,为儿童提供必要的成长援助和心灵关爱,同时也兼顾有潜力儿童的发现和培养。每个标准配置的“BMW童悦之家”均包含10000册各类图书,6台电脑、1套投影设备以及种类丰富的文体用品,用以丰富孩子们的课余生活。

  BMW儿童交通安全训练营项目于2005年正式登陆中国,至今年已经迈入第八个年头。作为一项面向儿童的大型交通安全知识普及项目,BMW儿童交通安全训练营不断创新形式、扩充内容以及扩大受益人群,使越来越多的孩子从中体验呵护,安全成长。除了每年在多个城市开展活动,帮助4-9岁儿童学习交通安全知识,BMW儿童交通安全训练营还与教育部合作发放《BMW小学生交通安全读本》,并推出“BMW儿童交通安全拍手歌”、“儿童安全主题动画片”等多种寓教于乐的宣传形式,在儿童交通安全教育领域树立了典范。在2012年8月25日,北京举行的“爱心呵护,安全出行”为主题的2012儿童交通安全大型公益活动中,BMW携手中国消费者协会共同发布《儿童安全座椅消费指引》,倡导安全座椅的使用,引导消费者建立正确的汽车安全消费理念。

  宝马爱心基金成立四年来,已发展成为BMW全方位的企业社会责任平台,并有效整合与加强了BMW的各项企业社会贡献,从教育支持、环境保护、文化促进、社会关爱等诸多方面回馈社会。

  6.  请简述贵企业开展的公益活动或项目的示范性,其是否可以在条件类似的其他地区推广?例如,企业所开展的公益活动或项目具有哪些推广的价值与潜力;有哪些其他机构前来参观学习;项目成功的经验被哪些机构或地区所借鉴或推广?

  BMW在开展的公益活动具有较强的示范功能,以文化促进领域的BMW中国文化之旅、教育领域的“BMW童悦之家”儿童关爱计划和BMW儿童交通安全训练营项目为例进行说明。

  BMW中国文化之旅旨在保护和传承中国非物质文化遗产,积极向公众普及文化遗产保护知识,唤起公众对文化遗产保护的关注和自觉意识。项目自开展以来受到社会各界的关注和好评。2007至目前,“BMW中国文化之旅”已行走超过一万四千公里,先后探访了我国六大国家级文化生态保护区以及一百五十多项非物质文化遗产,同时BMW还通过宝马爱心基金这一平台,汇聚社会各界的爱心力量,对58项亟待保护的非遗项目和研究课题进行了总计600万元的捐助,为助力中国非物质文化遗产保护事业做出了卓著贡献。同时,BMW经销商层面,也开始对当地的非物质文化遗产进行探访和保护。

  “BMW童悦之家”儿童关爱计划是宝马爱心基金携手BMW经销商共同打造的以关注经济条件相对落后地区儿童的成长、发掘儿童潜力为目标的社会公益项目,而目前在我国,经济条件相对落后地区儿童的健康成长问题也一直受到社会各界的广泛关注,为这些地区的孩子们提供像“BMW童悦之家”式的硬件设施、在音体美方面为孩子们创造相对良好的学习和成长的环境具有广泛的发展空间。

  2005年,BMW将儿童交通安全训练营项目引入中国,八年来坚持倾听来自孩子内心的声音,探索更加优质、科学、有趣、具有可行性的教学内容,并持续深入儿童安全教育领域,不断地为中国的儿童安全教育带来惊喜与启迪。2012年,全新的 BMW儿童交通安全训练营从硬件设施、活动内容到传播方式等各方面实现了全面升级。项目开展以来所取得的成果显著,目前BMW儿童交通安全训练营已使超过35万中国儿童从中受益,覆盖全国63个城市。BMW各地经销商也积极开展类似的活动,努力教会孩子正确的交通安全知识,帮助他们减少或避免道路意外伤害。

  7.  请简述贵企业实施的公益活动或项目产生的社会反响。例如,相关利益群体的评价如何?有哪些媒体对此进行了报道?企业的公众形象得到怎样的提升?

  BMW开展的各个公益项目都受到社会各界的广泛关注和支持。各大媒体也进行了深入关注。以文化促进领域的BMW中国文化之旅和BMW儿童交通安全训练营项目为例进行说明。

  其中,自2008年BMW中国文化之旅活动启动以来,截止到2012年10月11日,报道数量已经达到了4432篇, 《外滩画报》、《中国汽车画报》等主流媒体对BMW中国文化之旅都进行了跟踪报道。

  仅2011年和2012年1-10月,BMW儿童交通安全训练营的报道数量就超过了2535篇, 《南都周刊》、《精品生活》和《座驾Car》 等媒体都对活动进行了精彩的报道。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传