新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

GS5“破局” 广汽传祺产品战略生变

http://auto.sina.com.cn   2012年12月04日 08:59   中国经济时报  邢锐 字号:

  ■本报记者 邢锐

  最近,广汽传祺GS5有点“火”。

  继10月份传祺GS5销量超过3500台之后,11月继续飘红,尽管销量统计数据暂未公布,但“逼近5千台”应该是“靠谱”的估计。与合资车企单一车型动辄过万的销量相比,传祺的销量还不足以令人无比兴奋;但对于一个新生品牌来说,这样的销量走势明显有些“强劲”。

  “产能还是很紧张。 ”广汽乘用车公关科负责人称。早在今年7月份,中国经济时报记者曾前往广汽乘用车采访,副总经理陈建伟告诉记者说,广汽传祺面临着一个产能爬坡的瓶颈——零部件供应跟不上传祺的产能提升速度。彼时,广汽传祺的日产能为100台1天,每个月的总产量约为2千台。陈建伟说:“这已经是最好的生产状态了,但GS5还是供不上。 ”

  在与零部件供应商积极协调之后,广汽传祺的产能提升又达到了一个新高度。“现在产能能到5千—6千台的水平。”据上述人士透露,目前传祺产量超过为1天200台。上述负责人告诉记者说:“此前产能受限主要就是零部件供应这块有缺口,经过了几个月的调整,零部件供应基本能够满足我们目前的生产需求。 ”此外,他还告诉记者说,为了满足市场需求,原本是每周的双休日,现在改为单休,“工人们需要加班加点才行。 ”

  GS5的高歌猛进仅仅是目前国内SUV市场的一角,在被认为是“微增长”的今年,SUV市场的整体增长率仍然在两位数以上,这是其他品类产品很难做到的。因此,广汽旗下新晋合资车企广汽三菱、广汽菲亚特等都将其战略要点放在了SUV车型上,而国内多家车企也纷纷加大SUV市场的投放力度。有业内人士分析称,传祺品牌提早布局SUV,并从轿车产品迅速转身切入到大热的SUV市场是明智之举。“自主品牌实施品牌突围,突破口就在SUV市场,这个市场空间巨大。 ”

  尝到甜头的广汽乘用车总经理吴松认为GS5还有较大的市场释放空间,这也促使广汽将明年的产销目标从6万台提升到6.5万台。 “但这并不是最满意的结果。 ”原因在于,在令人鼓舞的数字背后,传祺出现了两极分化的走势——在传祺的10月份销量中,GS5占比87%,而轿车仅占13%。而广汽传祺近期的宣传和推广也多围绕在GS5的身上做文章,似乎有一面倒的迹象。对此,有业内人士说,如果GS5既能带来销量又能提升品牌影响力的话,让其承担扛起传祺品牌的大旗也未尝不可。但这并不是广汽的初衷。 “我们肯定要做出一个安排,不可能因为一个产品的热销就放弃另一款产品的前途。 ”

  伴随着GS5的一路走高,传祺轿车却始终在原地踏步,最近几个月,一直维持在300—400台左右的水平,较之上市之初也有明显落差。 “传祺轿车产品的竞争力没有出现任何问题。 ”广汽乘用车内部人士表示,这只是产品战略平衡的结果。由于GS5的热销,传祺的产能始终处于紧张状态,因此,压缩轿车产品的生产计划,增加GS5的产量也就是必然的选择。此外,中国经济时报记者也了解到,由于传祺轿车产品面临着一个中级换代(即广州车展上亮相的传祺GA5),所以老款传祺轿车在产量上做了一个适度控制。

  不过,在明年广汽传祺面对诸多产品计划的施行,其目前的产能即使是超负荷运转也无法满足,因此,启动新的生产线势在必行。 “但无论如何提升产能,都必须在自我能力控制范围内,否则会影响产品质量。 ”作为传祺品牌的立足点,广汽传祺的品质支撑极为重要,到任何时候都不能忽略了这一点。对于这个新生如婴儿般的企业,社会公众予以一些呵护还是必要的,但更主要的还是企业对自身的严格要求。 “每年投入那么大力量,就是要把传祺做成一个品质的传祺。 ”

  目前,广汽研究院已经在番禹落成,这将对传祺未来战略起到极为重要的作用。“与广汽乘用车比邻而居,也会使得研发和生产、销售紧密的连接到一起,使得传祺车型在研发过程中更贴近市场的真实需求。 ”此外,上个月广汽与奇瑞的战略联盟也为传祺的未来走向描绘得更加清晰了一些。除了产品研发方面的合作外,传祺一直试图开辟海外市场也有望借机出海。由于奇瑞在海外耕耘多年,海外网络优势明显,从而可以带动传祺的海外品牌战略。

(编辑:陈洁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传