新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

沃尔沃商用车合资落定东风或55%占比控股

http://auto.sina.com.cn   2012年09月27日 08:29   每日经济新闻  刘旭 字号:

  每经记者 刘旭 发自北京

  时隔四年之后,东风和AB沃尔沃(以下简称沃尔沃集团)合资公司再次成为业内关注热点。有消息称,双方已经按照55:45成立合资公司,并且已经获得相关部门审批,只等正式公告。

  据悉,合资公司总部位于浙江杭州,生产工厂设在湖北十堰,沃尔沃卡车输出技术和标准,东风商用车提供“产能”,生产工厂的日常管理工作由东风商用车负责。

  对此,沃尔沃(中国)投资有限公司相关负责人接受 《每日经济新闻》记者采访表示,与东风商用车的接触由来已久,并且一直保持沟通。但是,合资公司已获批之事还未在内部公示,目前沃尔沃卡车在中国市场的业务进展正常。

  《每日经济新闻》记者了解到,沃尔沃(中国)投资有限公司为此成立了专门的合资项目组,推进合资项目。而在东风汽车公司方面,今年年初东风商用车从东风有限框架下剥离,成为独立运营的子公司。据悉,合资公司正是在东风商用车框架下运营的。

  对此,东风汽车相关负责人表示,合资公司已经成立的事情,在集团层面并未得到相关信息。而东风商用车相关负责人未对此事置评。

  近年来,商用车巨头视线向中国市场转移已经成为趋势,沃尔沃与中国重汽的合资项目失败之后,福田戴姆勒、四川南骏与韩国现代江淮汽车与纳威司达、中国重汽与曼等新项目陆续落户国内。在中国市场此轮商用车合资潮中,简单的50:50股权合资模式或被打破,国内车企试图利用市场优势博得更多的股权和话语权。

  6年合资马拉松

  东风沃尔沃的合资项目缘起2006年3月,时任国资委主任李荣融会见了日产及雷诺汽车公司总裁兼CEO卡洛斯·戈恩和沃尔沃集团总裁雷夫·约翰森,当时已经就沃尔沃集团和东风商用车合作的形式与相关主管部门进行了交流和讨论。

  2007年1月,东风集团发布公告称,东风汽车、日产汽车以及沃尔沃集团已签署不具约束力的框架协议,东风准备和AB沃尔沃共同生产中、重型卡车及发动机,日产汽车今后将专注于乘用车及轻型商用车的生产。

  此后,双方谈判持续了近两年时间。2008年7月,双方表示,由于东风汽车、日产汽车以及沃尔沃集团尚有资本和股权分歧,在合作思路、品牌使用权及基地选址等问题上未能达成一致,合资谈判“全面暂停”。

  此后,关于东风沃尔沃合资的消息鲜有报道。直到去年9月,东风汽车高调宣布“大商用车战略”,东风沃尔沃再次回到视野。去年年底,东风内部人士就向外界透露,沃尔沃集团与东风商用车已顺利结束合资谈判,并将于2012年正式成立合资公司。

  进入2012年,东风沃尔沃的合资细节日渐明朗。相关信息显示,目前双方已经敲定于2012年成立合资公司,并将落户十堰。在新合资公司中,东风占股55%,沃尔沃占股45%。作为促成此事的关键第三方,日产汽车将从东风有限的中重卡商用车业务中全面撤资,作为回报,东风将支持英菲尼迪和雷诺相继国产

  对于东风沃尔沃传出合资项目获批的消息,双方表示,项目正在推进当中,但是最终情况要以发改委最终批复为准。

  据接近沃尔沃集团的消息人士向《每日经济新闻》记者介绍,就合资公司与东风的谈判一直在持续中,但目前双方都没有收到书面批复,信息还有待确认。

  此前,沃尔沃集团中国副总裁蒋岚向媒体表示,之前的合资经历,并没有让沃尔沃放弃中国市场。

  东风大商用车整合

  继“大自主”之后,东风汽车提出了“大商用车”的概念,该战略重点将就资源整合、业务协同和新老协同方面布局,力争使东风的商用车总销量到2015年达到100万辆。

  东风汽车公司董事长徐平曾表示,大商用车战略将重点推进动力总成核心零部件的自制能力,在十堰建立新的汽车工业园,以及加速推动海外战略,而140亿元投资则是这一战略的具体行动表现。

  据悉,重卡业务将是东风大商用车概念的重点,2015年自主商用车100万辆目标中,中重型和轻型商用车的比例将为3:7左右。商用车板块对于东风汽车来说,战略定位特别重要。按照“大商用车”战略构想,东风汽车十堰基地的整车产能将达到70万辆,实现翻番。

  而东风沃尔沃合资项目的加速推进,正是在这一背景下应运而生的。分析人士接受记者采访时表示,东风汽车旗下真正具备竞争力的板块正是重型商用车板块。因此,发挥重卡领域的合资优势,成为东风汽车在商用车市场的利器。

  因此,合资对于双方而言,可以互补短板。在东风大商用车战略之中,海外市场占有举足轻重的位置。而与沃尔沃的合资,正是解决东风商用车在海外市场的难题。毕竟中国的商用车公司在国际上品牌效应的优势并不明显。

  此外,东风沃尔沃的合资架构目前并未明朗。今年上半年,东风有限完成了对旗下合资业务的梳理。东风商用车剥离到东风有限之外,直接向集团汇报。

  另据记者了解,还有一种合资方案也在酝酿之中,即在东风汽车公司内部成立一个新的投资公司,以投资公司为主体,与沃尔沃方面成立商用车合资公司。

  业内对于上述可能性的猜测,并未得到东风商用车相关负责人的回应。伴随着东风沃尔沃好事将近,在东风“大自主”战略按部就班推进之时,东风“大商用车”战略正有加速之势。

  按照东风汽车规划,为实现“十二五”末期自主品牌销量超过250万辆目标,东风集团正在商用车这一传统优势领域发力。

  商用车市场合资潮起

  在东风沃尔沃合资日渐明朗之时,中国市场的商用车合作可谓方兴未艾。日前,有消息称,大众汽车集团商用车业务执行董事利夫·奥斯特林表示,将提升旗下大众商用车、斯堪尼亚和曼品牌在新兴市场的表现,应对业务下滑的颓势,并考虑在中国组建卡车合资公司,以推动在华业务增长。

  对此,大众汽车中国相关负责人向记者表示,商用车无论在全球,还是在中国市场,越来越受到市场重视是不争事实。

  近期,福田汽车和江淮汽车两家公司先后宣布与跨国巨头组建合资公司。分析认为,我国商用车领域,已经进入新一轮合资高发期,而中国主流商用车车企基本上都已迈入合资时代。

  值得注意的是,此轮合资是在明显下滑的市场环境中发生的。数据显示,与前几年中国商用车市场每年动辄30%以上的增长不同,2011年,中国商用车市场已是所有细分市场里的重灾区。据中国汽车工业协会统计,2011年,商用车销量同比下滑了6%以上,同比增长率较2010年下降了30多个百分点。

  今年以来,情况并未有所好转,1月~8月,国内商用车累计生产245.61万辆,同比累计下降7.15%;累计销售252.06万辆,同比累计下降8.85%。

  分析认为,随着发达国家商用车市场需求的萎缩,跨国公司越来越看重中国等新兴市场的体量。而中国商用车市场格局正处于变革当中,随着卡车市场正日趋成熟,这将迫使商用车企业改善其成本结构,提升效率,对其产品线进行升级换代。

  对于这一细分市场,有分析人士表示,由于眼下市场处于低迷期,正是合资重组的新时机。在合资方面,上述人士建议,商用车公司要对合资业务提高警惕,在乘用车的合资历程中,中方最终成为外方在华市场和利润的生产基地,商用车企业要避免重蹈覆辙。

(编辑:陈洁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传