新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

日企若停止对华出口 单月损失三千亿日元

http://auto.sina.com.cn   2012年09月25日 09:19   环球时报  王欢 字号:

  《日本经济新闻》9月24日报道称,中日摩擦已经开始显示出拉低日本对中国出口的可能性。如果中国对日本产品的抵制运动扩大,可能对汽车和电子产品等最终产品的出口产生负面影响。据推算,假设日本汽车相关产品对华出口暂停1个月,日本国内企业生产活动遭受的损失约为3000亿日元,折合约242亿人民币。

  日本对华出口在2011年度为12.5万亿日元,占出口整体的19%。目前,中国已经超过美国,成为日本最大出口目的地。日本对华出口在10年前仅为8%,但随着中国的快速增长,出现了持续扩大。

  尤其是汽车出口,在10年时间里增长了8倍。对中国而言,如果日本产机械和材料进口下降,也将对中国企业的生产活动产生影响。不少意见认为此次争端更容易对最终产品造成影响。

  日本大和总研对在日本汽车相关产品对华出口停止1个月时对日本国内产业产生的影响进行了推算。如果日本汽车对华出口停止1个月,将对生产活动造成1445亿日元损失,如果是包括面向当地日资企业的业务比例较高的汽车零部件在内,将造成3002亿日元的损失。

  虽然将对用于汽车零部件生产的钢铁和负责零部件流通的商业也产生影响,但损失更大的则是运输机械。假设包括汽车零部件出口一起停止,包括零部件生产在内的运输机械的日本国内产值(每月4万亿日元)将下降5%左右。

  日本经济由于受海外经济减速的影响,出口和生产均出现了下滑,复苏脚步也处于停滞不前的状态。多数经济学家均预测,到年底前,日本出口将出现复苏,但如果中日摩擦持续发酵,出口被拉低,日本经济重返复苏轨道的时间有可能延后。

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传