新浪汽车
选车

购车版>购车方案>正文

原创新朗逸即将上市 四款热销中级家轿对比推荐

http://auto.sina.com.cn   2012年08月16日 12:40   新浪汽车  闫小欧 字号:

四款热销中级家轿对比推荐四款热销中级家轿对比推荐

  新浪汽车讯  8月19日,上海大众新朗逸将正式上市,新朗逸的加入也意味着国内的中级车市场烽烟再起,随着曾经当红的中级车陆续改款换代,新一轮的竞争即将开始。朗逸、福克斯加上轩逸,这三款车型均是当年中级车市场炙手可热的车型,同时也分别代表了德系、美系和日系车型在这级别车型的特点,而另一方面,朗逸的孪生兄弟车型,来自一汽大众新宝来也即将于今年底推出中期改款车型,因此,这款与朗逸颇具渊源的车型自然也列入我们进行对比推荐的名单中。在介绍这四款车型前,还是让我们通过下面系列表格先对四款车型进行一下横向对比。

  首先,外观方面,这四款车型算是分别代表了德系、美系和日系三种不同的轿车设计风格。新朗逸由于也采用了大众最新的家族式前脸设计,与老款相比显得更加沉稳大气,而新宝来虽然同属大众系,但还未进行改款的外观显得略有些平庸,相信年底的中期改款中,新宝来一定会在外观方面有所改进;福克斯则保持了一如既往的运动风格,轩逸则延续日产一向的时尚优雅风格。

 新福克斯新朗逸新轩逸新宝来
长度(mm) 4534 4605 4610 4540
宽度(mm) 1823 1765 1760 1775
高度(mm) 1483 1460 1495 1467
轴距(mm) 2648 2610 2700 2610

  车身尺寸方面,从上表不难看出,新轩逸长度高度轴距方便表现突出,基本上已经达到A+级车的标准;运动特性突出的福克斯在宽度上拔得头筹,给人以敦实厚重感觉;新朗逸与老款外观尺寸区别不大,轴距方面也保持一样,只是强硬的外形会让人觉得这车大了一圈;而新宝来与朗逸属于同一平台,虽然轴距与朗逸相同,但长宽高都要比朗逸小一圈,因此内部空间要相对紧凑一些。

  车辆配置方面,新朗逸比较厚道,前排座椅加热、8喇叭扬声器、多媒体影音导航系统、无钥匙进入、一键启动都使新朗逸在这四款车中很有竞争实力,安全配置方面,也是新朗逸的强项,全系标配ESP、坡起辅助系统和8安全气囊是它最大的亮点;而新福克斯作为全新改款的产品,在配置方面同样令人惊喜,高配车型配备了九喇叭音响、智能无钥匙动力启动系统、SYNC?车载多媒体通讯娱乐系统、BLIS盲点信息系统、坡道起步辅助、低速行车安全系统、进气格栅主动关闭系统和弯道扭力智能分配系统等配置,而这些也是同级车型中很少出现的装备;而最近刚刚上市的新轩逸整体配置也不低,高配车型同样配备了一键启动系统、双区独立控制恒温空调、可触摸控制的液晶显示屏、GPS导航等,而且新增的ECO节能模式是一大亮点;与上述三款车型相比,新宝来由于还未进行换代升级,因此在配置方面要比这三款车型有所差距。

排量项目新朗逸新宝来新轩逸福克斯
1.4L 最大功率 96kW/5000rpm 96kW/5000rpm - -
最大扭矩 220Nm/1750-3500rpm 220Nm/1750-3500rpm - -
1.6L 最大功率 77kW/5000rpm 77kW/5600rpm 86kW/6000rpm 92kW/6500rpm
最大扭矩 155Nm/3750-3800rpm 155Nm/3500rpm 153Nm/4400rpm 159Nm/4000rpm
1.8L 最大功率 - - 102kW/6000rpm -
最大扭矩 - - 174Nm/3600rpm -
2.0L 最大功率 - - - 125kW/6600rpm
最大扭矩 - - - 202Nm/4450rpm

  动力方面,新朗逸依然提供1.4T涡轮增压发动机和1.6L自然吸气发动机两种车型,现款朗逸的动力系统将被沿用。与1.4TSI发动机匹配的是5速手动、7速DSG双离合变速箱。而1.6L发动机配备的除了5速手动以外还有6速手自一体变速箱;与朗逸出自同平台的新宝来在动力总成方面两者完全一致;而新轩逸摒弃了老款车型的2.0L发动机,在保留1.6L车型的基础上加入了1.8L车型。值得一提的是,这款新增的1.8L发动机采用全新一代1.8L排量MRA8DE四缸自然吸气发动机,具备双C-VTC连续可变气门正时智能控制系统,与之匹配的是全新XTRONIC CVT无级变速器;新福克斯同样在动力方面与老款相比有所变化,新福克斯两厢车型提供了1.6L和2.0L两种排量发动机选择,而三厢车型只提供了1.6L发动机。其中1.6L自吸Ti-vct 发动机最大功率为92kW/6500rpm,最大扭矩是159Nm/4000rpm;而2.0GDI汽油缸内直喷发动机的最大功率是125kW/6600rpm,最大扭矩达到了202Nm/4450rpm。

  由于这四款车型排量有些不同,因此仅从发动机的参数来比较很难说出谁更具优势,新朗逸与宝来主打1.4T涡轮增压发动机,与双离合变速箱想搭配更为高效节能,而轩逸换装1.8升发动机依然保持着其一贯省油平顺的良好口碑,新福克斯则用两款全新发动机分别诠释了激情与经济两种风格,2.0L直喷发动机是四款车型中动力最好的,而1.6L发动机由于采用了新技术也要比朗逸与宝来上面的1.6L发动机在动力及油耗上更胜一筹。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传