新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

大众挑战通用 从一枝独秀到四强争霸

http://auto.sina.com.cn   2012年07月23日 08:35   大洋网-广州日报   字号:

  《车天下》“国内乘用车企业综合竞争力排行榜”2012年上半年30强揭晓

  7月23日,由广州日报《车天下》独家推出的“国内乘用车企业综合竞争力排行榜”2012年上半年30强排名结果正式揭晓,上海通用仍然蝉联榜首。这是本排行榜自2004年推出以来,上海通用连续17次蝉联第一的位置,但本期得分有所降低,它正面临势头上升的南北大众的强力挑战,东风日产也在后面紧追不舍。乘用车企第一阵营正由此前上海通用一枝独秀的局面向“四强争霸”转变。由于广汽长丰已经被广汽集团吸收兼并,所以上期第29位的广汽长丰重新被郑州日产替代,样本仍为30家。  专题 文、图、表 记者王灿彬

  第一阵营:从一枝独秀到四强争霸

  上半年新车销量仅“微增长”2.9%,甚至还出现月度负增长,这在高速增长的2009年、2010年是不可想象的。沧海横流,方显英雄本色,这正是考验各大厂商能力的时候。《车天下》“国内乘用车企业综合竞争力排行榜”2012年上半年30强揭晓,上榜的大部分厂商竞争力变化不大,依然维持原有格局。

  进入前30强的企业在“四大阵营”的划分更清晰,第一阵营(得分在80分以上)仍然为6家,第四阵营(得分在60分以下)的只有两家了,而得分在60~79分之间的“中间层”企业达到22家。

  上海通用此次以93分的高分再次赢得冠军,但这个冠军得来有点费力,别克“双君”+迈锐宝组合的乏力,使得上海通用在产品力这个选项上减去0.5分。除了在盈利能力稍逊一汽大众外,上海通用在其余各选项仍然为最高分。上海通用在营销、研发、产品、管理等综合竞争力的各个构成环节表现最均衡,但面临着上海大众、一汽大众、东风日产的挑战,优势逐渐缩小。

  对上海通用威胁最大的是同城兄弟上海大众。有消息称,上海大众有可能超越上海通用成为上汽集团第一盈利大户。这次,上海大众获得92分。上海大众今年重点打造的新帕萨特途观持续发力,为其产品力和盈利能力各增添了0.5分。

  随着市场的此消彼长,主要的合资企业排名发生变化,一汽大众、东风日产都是上期的“老面孔”,东风日产本期逆势上扬,跻身第一阵营,在销量和营销上各增加0.5分,得分首次跃上90分,这使得90分以上的车企首次达到4家。

  广汽本田受规模、产品线等限制,近两年来得分持续下降,但产品力、盈利能力突出,仍然位居前列。今年上半年,销量规模的增加为其增添了宝贵的0.5分。

  值得一提的是北京现代,由于八代索纳塔ix35的止步不前,在产品力上扣去0.5分,但总得分迈过80分的门槛,仍然超过一汽丰田上海汽车,再次跻身第一阵营。

  本土车企:整体下滑

  与德、日、美、韩车系逆势上扬不同的是,阵容庞大的本土车企至今还没有走出阴影,品牌无法往上突破,竞争力相对下降,甚至有人已经用“全线溃败”来形容上半年本土车企的表现了。

  虽然整体表现不佳,但也有个别企业表现出色,特别值得一提的是长城汽车,它在规模、品牌、盈利等方面均有加分,总共增加了1.5分,成为此次增加得分最多的本土车企,排名也提升一位。

  曾经是领头羊的吉利奇瑞汽车,经过2011年的调整后,目前还处于调整之中,今年上半年没有特别的表现。

  不能不提到的还有上海汽车,凭借销售、产品领域的高分,上海汽车多次以80分跻身第一阵营,此次再次在产品领域增加0.5分,几乎与一汽丰田并驾齐驱。

  记者观察

  低迷车市 谁在裸泳?

  低迷的车市将国内整车企业竞争力不足的缺点一下子暴露出来,大家在市场面前似乎都束手无策。得分靠前的合资企业大多依赖外方强势品牌,它们很多时候更像加工厂,没有完整的产业链,缺乏系统的开发流程,更不用说独立开发出一款全新车型。

  以上海通用为例,它拥有国内研发能力最强的泛亚中心,但该中心负责人曾向本报记者承认,因为待遇问题,中心难以留住优秀人才,也曾经因为后排三厘米的高度误差而使得一款车型的开发面临夭折。由于研发实力的不足,合资企业在国内大多拼的是营销,面对快速变化的市场,营销之路也碰到瓶颈。

  合资企业还有强大的外方品牌和技术可以依靠,本土车企则连这两大支持都没有。在市场增速放缓、消费升级的大背景下,本土车企尚未找到往上突破的缺口,与合资厂家的差距不是在缩小,而是在扩大。举个例子,本土车企今年虽然在涡轮增压发动机和双涡轮增压器等核心技术取得一定进步,但这些技术大多数是用钱买来的。

  除此之外,本土车企在人才、营销方面与合资企业的差距是全方位的,如果没有什么特别的扶持政策,其发展前景堪忧。

  中国汽车工业协会秘书长董扬日前忧心忡忡地说,如果对外资品牌在中国的发展不加以限制,未来3~5年内将有超过半数的本土品牌被淘汰出局。

  希望,这只是杞人忧天。

  关于国内乘用车企业综合竞争力排行榜

  “国内乘用车企业综合竞争力排行榜”由广州日报《车天下》编辑部于2004年独家推出,每半年评一次,根据现有产品的市场竞争力、品牌影响力、研发实力、人才、公司战略、营销手段、企业管理水平、盈利能力等一共13个小项逐一打分,总分为100分,对国内主要乘用车企业的综合竞争力进行排名。需要说明的是,各项得分为相对值,即每项表现最好的企业该项得分设为满分,其他企业以此为坐标相应得分。本期“国内乘用车企业综合竞争力”研究仍然维持了上期13 个得分小项,也维持了上期各项得分权重。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传