新浪汽车
选车

新闻版>新能源>正文

新能源汽车技术路线之争初现端倪

http://auto.sina.com.cn   2012年03月12日 14:17   南方都市报  黄习伟 字号:

  受技术路线之争影响,2011年国内新能源汽车推广几乎没有新进展。备受关注的《节能与新能源汽车产业规划(2011- 2020年)》“难产”一年多,至今仍未出台,即是例证。

  按规划,中央财政在10年内将投入1000亿元用于支持节能与新能源车产业的研发和推广。但这1000亿迟迟不下来,各大汽车企业都失去了方向。2011年5月底,温家宝总理关于“新能源汽车发展方向和最终目标是什么”的问话,更引发广泛担忧。

  2012年春节开始,我国新能源汽车推广突然加速,一个标志性事件是工信部在2月22日发布的《新材料产业“十二五”发展规划》中明确提出“2015年产销新能源车50万辆”的目标。

  3月3日,赶在“两会”前一天,科技部突然发布《电动汽车科技发展“十二五”专项规划(摘要)》,明确了一直悬而未决的新能源汽车技术路线问题,中国新能源汽车发展重新找到前行的方向。

  技术之争由来已久

  2009年6月,工信部发布《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(以下简称《通知》)。该通知提出,对纯电动汽车和插入式电动汽车的补贴分别达到最高6万元和5万元,但油电混合动力产品却被归于“节能汽车”类别,只给予3000元的补贴。

  该《通知》一发布即引发广泛争议。因为此前混合动力汽车被普遍视作新能源汽车的一种,如果按照《通知》,所有汽车企业都没有必要再发展混合动力车,3000元补贴很难抵消成本的增加,很难赢得市场,很多企业此前的研发投入很可能会“打水漂”。

  随后,关于新能源车究竟是以纯电动汽车为主,还是先发展混合动力汽车,再逐渐过渡到纯电动车,是最开始集中争论的焦点。一种观点认为,我们在传统燃油车技术上落后20年,在混合动力上落后10年,而电动车研发才刚刚起步,为什么不“弯道超车”,直接跨入电动车?

  但更多观点认为,脱离混合动力直接发展电动车并不现实。一些技术专家指出,增程式和纯电动汽车都能在混合动力汽车的基础上演变,如果混合动力搞不好,也很难把纯电动车搞好。更重要的是,这种技术更加贴近市场,它对传统燃油车改变最少,成本更低,最有成效。

  另一方面,技术路线之争也掺杂了多方利益。无论是央企还是地方企业,甚至是中央部委之间,都希望主导新能源汽车的发展,由此让各方争议更加复杂。

  总理定调新能源未来

  新能源汽车技术路线之争,随着《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020年)》的制定,更趋于白热化。2011年7月,《求是》杂志刊登了国务院总理温家宝的报告节选。温家宝在讲话中表示,中国新能源汽车发展方向和最终目标并不十分明确。这一表态迅速引发广泛关注。

  温家宝强调,发展新能源汽车下一步要集中解决哪些问题,包括技术路线问题、关键核心技术问题、投入问题、政策支持问题,必须尽快明确下来。温家宝讲话发表之后,新能源汽车的相关主管部门开始加快统一意见,加速确定新能源汽车发展的一系列相关问题。

  此后,多名业界专家证实混合动力技术将重新受到重视的说法。工信部等四部委之间很快根据总理讲话统一了意见,并于去年11月初再次提交了经修改后的《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020年)》,不过至今仍未获得批准。

  2012年3月,全国两会开幕,备受关注的《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020年)》未能出台,但科技部却抢在两会开幕头一天的3月3日,抢先公布了《电动汽车科技发展“十二五”专项规划(摘要)》,明确了新能源汽车技术路线争议结果。

  力推混合动力产业化

  “《电动汽车科技发展”十二五“专项规划(摘要)》的发布,表明中国新能源汽车发展方向终于清晰了,”分析人士表示。实际上,从3月6日开始,在大盘调整的情况下,新能源电池板块相关个股有异动表现,即是受此消息刺激。

  按此规划,“纯电驱动”电动汽车瞄准零排放,且顺应汽车动力电动化发展趋势,代表了汽车工业发展方向,因此是我国新能源汽车的“发展方向和重中之重”。与此同时,考虑到现阶段混合动力汽车技术逐步成熟,已进入产品市场竞争期,率先实现产业化,正成为汽车市场销售新的增长点,也不能放弃。

  在具体实施上,“十二五”期间要努力实现混合动力汽车产业化;开展以小型电动汽车为代表的纯电驱动汽车大规模商业化示范;实现燃料电池汽车在公共服务领域小规模示范考核。可见“十二五”期间混合动力汽车和小型电动车的推广将是重点。

  第二阶段(2015-2020),在混合动力技术得到广泛应用的基础上,加大小型纯电动汽车和插电式混合动力汽车推广力度;第三阶段在2020年之后,纯电驱动技术将逐步占据主导地位,通过发展纯电动汽车和燃料电池汽车,实现大幅度降低排放。

  由此可见,我国最新确定的新能源汽车发展路线,是一个渐进的过程:从混合动力产业化开始,逐渐过渡到纯电动和插电式混合动力,最后则由纯电动主导,这也是一个符合新能源汽车自身发展规律的方案。

  采写:南都记者 黄习伟

(编辑:雪宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传