新浪汽车
选车

正文

原创为赛道而生 新浪汽车体验试驾高尔夫R尚酷R(4)

http://auto.sina.com.cn   2011年06月21日 08:20   新浪试车   字号:

  操控篇

高尔夫R与尚酷R采用的2.0L TSI发动机高尔夫R与尚酷R采用的2.0L TSI发动机

  高尔夫R和尚酷R搭载的这台2.0L燃油直喷涡轮增压发动机,动力水平出色,不过我个人觉得其调教的还是偏向保守,应该还有潜力可挖。在急加速体验中,地板油下去,刚开始感觉推背感不是太强烈,等转速升到2500转附近时才会有很强的推背感,此时尾排的声浪也从厚重的闷声瞬间变成咆哮,换挡时的回压声浪甚是动听迷人。

  与其搭配的是6速DSG双离合变速器,出色的动力加上高效的变速器,使得高尔夫R的0-100公里时速加速成绩锁定在5.7秒,尚酷R由于采用了的前轮驱动,百公里加速为6.0秒。不过,这只是官方数据,爱它们的人永远也不会因此满足,我相信它们仍有改装的潜力。

发动机隔音棉发动机隔音棉

  虽然是小钢炮定位,但是高尔夫R和尚酷R都有发动机隔音棉,不过我个人觉得,在这两辆性能车上,这个真的可以没有。

麦佛逊前独立悬挂麦佛逊前独立悬挂
多连杆后悬挂连杆后悬挂

  高尔夫R和尚酷R上采用了前麦弗逊独立悬挂,后多连杆式独立悬挂,沿用了大众PQ35平台。其整体调教比较硬朗,从上图可看出,前悬挂的防倾杆非常粗,只比传动轴略细。从驾驶体验来说,高尔夫R的悬挂调教没有尚酷R硬朗,这也可能跟车重有关。

高尔夫R试车实拍高尔夫R试车实拍
高尔夫R试车实拍高尔夫R试车实拍
高尔夫R试车实拍高尔夫R试车实拍

  高尔夫R在直线加速是感觉比尚酷R更暴力,四轮驱动的好处就是能获得更多的抓地力,但是在弯道处,由于高尔夫R的高车身和五门标准设计,使得尾部比尚酷R略为拖沓。与尚酷R相比,高尔夫R在直线加速时取得的优势,在进弯前就提前变成了刹车盘的热能了,而尚酷R较轻的车重,可以选择更晚的刹车点。

尚酷R试车实拍尚酷R试车实拍

  尚酷R在弯道中的表现十分活跃,虽然较沉的车头与较轻的车尾会产生一些转向不足的趋势,但是凭借着235的宽胎(高尔夫R为225)和精准的指向性,使得弯道操控很出色。同样的速度和弯道,前面的尚酷R很轻松,而后面的高尔夫R即便完全使用了路肩也有点跟不上节奏。

尚酷R试车实拍尚酷R试车实拍

  尚酷R急加速时,前轮打滑比高尔夫R明显,这也损失掉了一些时间,不过它在弯道中能够赢回一些,这两台车各有长处不分伯仲。

新浪汽车体验试驾高尔夫R与尚酷R新浪汽车体验试驾高尔夫R与尚酷R

  两款小钢炮将于7月底正式引入国内,这对于R迷来说应该算是天大的喜讯。高尔夫R和尚酷R都有着不俗的性能,但是它们的改装潜力还很大。相信真正的限制级R最终会出自我们的车迷之手,它们当然也不会屈服于官方的数据,好戏才刚刚开始……

上一页 1 2 3 4 下一页
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:车讯部-子祺)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传