新浪汽车
选车

企业>正文

"莲花"入华改名"路特斯" 或面临商标争夺战

http://auto.sina.com.cn   2011年06月15日 08:25   中国经济时报   字号:

  ■本报记者  刘晨曦

  与法拉利保时捷等豪华品牌齐名的知名跑车制造商Lotus(中文译作“莲花”)将正式进入中国市场。然而其品牌定名并非我们所熟知的“莲花”汽车,而是其音译名“路特斯”。

  自从Lotus品牌打算进入中国以来,围绕“莲花”这两个字就没有消停过。

  在中国,提到莲花汽车,人们通常想到的是浙江青年汽车生产的“青年莲花”。 “青年莲花”在其官网战略合作一栏称其“将悬挂莲花标志,并在莲花技术平台上制造”。事实上其所指的莲花技术平台指的是“莲花汽车”的兄弟公司“莲花工程”,而非“莲花汽车”。

  不过,相对于 “青年莲花”在品牌宣传时打擦边球的违规行为,更为严峻的是莲花汽车与广东井得电机有限公司之间的商标争夺战。中国知识产权研究会高级会员杨永岗在其微博爆料,广东井得电机有限公司早在2010年就抢注了莲花汽车原商标“莲花”以及“LOTUS”。如果说在和“青年莲花”的品牌之争中,英国莲花集团占有道德优势,而在和广东井得电机有限公司的商标争夺战之中,其面对的却是中国法律对广东井得电机有限公司持有“莲花”以及“Lotus”商标权的权威认可。

  针对英国莲花汽车对“莲花”商标权提出的异议,汽车营销专家王丽表示,商标的审批程序很复杂也很严密,既然已经审查通过了,那么要撤销的话,这个过程会更加复杂和漫长。

  青年莲花偷换概念?

  在中国,提到莲花汽车,人们通常想到的是浙江青年汽车生产的“青年莲花”。 “青年莲花”在其官网战略合作一栏称其“将悬挂莲花标志,并在莲花技术平台上制造”。在很多人心目中,“青年莲花”就是英国莲花跑车的国产版。

  然而事实上,青年莲花官网所指的莲花技术平台是莲花汽车的兄弟公司“莲花工程”。

  “莲花”汽车集团由马来西亚宝腾公司(Proton)100%控股,其下辖“莲花汽车”(Lotus Car)和“莲花技术工程”(Lotus Engineering)两大公司。其中“莲花工程”是一家为多个汽车品牌提供技术服务的平台。青年莲花就是青年集团与宝腾公司合作并由“莲花工程”提供技术支持的产物。

  随着有百年历史的英国莲花进入中国市场,其对青年莲花在品牌使用和品牌宣传上,有意模糊其与“莲花”汽车关系,混淆 “莲花工程”和“莲花”汽车概念的做法表达了不满。

  中国经济时报记者就此采访了Symphony Lotus Ltd. China即路特斯中国的公关负责人。她表示,浙江青年莲花和英国莲花汽车并无关系,双方销售渠道各自独立,标识也不一样。 “莲花”跑车此前只是零散地从进口贸易企业渠道进入中国市场,并没有官方销售渠道。她介绍道,路特斯中国由三方合资组成,是英国莲花集团唯一授权的“莲花”跑车在中国市场的唯一总代理商,拥有对“Lotus”字样及带有其创始人姓名缩写“ACBC”的Logo的唯一合法使用权,并行使该品牌在中国市场的营销、售后服务以及向英国总部反馈信息等职能。

  那么莲花是否真能“悬挂莲花标志”呢?一位业内人士称,因为青年集团注册了“青年莲花”的中文商标,文中也没有附带英文缩写和“ACBC”图标,因此其并不存在法律问题。不过由于英国莲花汽车具有强大的品牌影响力和悠久历史,青年莲花对此则应该负有故意混淆视听的责任。

  青年莲花公关部的一位工作人员告诉记者,目前不便回应相关问题。他表示宣传导向和消费者反应,并不是某个公司蓄意操作就能达到目的的。

  井得抢注“莲花”商标

  相对于青年莲花在宣传时的打擦边球,更令莲花跑车头疼的是广东井得电机有限公司已经抢注了“莲花”以及“LOTUS”商标。

  中国知识产权研究会高级会员杨永岗在其微博爆料称,莲花汽车原商标“莲花”、“LOTUS”在中国均被广东井得电机有限公司抢先注册,广东井得电抢先注册的6073873号“莲花”2010年11月6日通过初审,但随即被莲花汽车的母公司英国莲花集团公共有限公司提出异议,目前该商标正处在争议当中。

  随着英国莲花汽车正式登陆中国,一场酝酿许久的“莲花”品牌之争终于从幕后被推到台前。

  前述路特斯中国的公关负责人告诉本报记者,据她所知,目前为止双方之间并没有官司,两个公司之间也没有任何关系。6月15日下午,路特斯中国将在北京发布其中文名字以及LOGO。

  她说,在中国“莲花”这个词应用比较广泛,诸如超市等,都用这个命名,因此没有独特的感觉。现在很多国际品牌在进驻中国时都采取了音译的方式,例如LEXUS在中国叫“雷克萨斯”,而不是“凌志”。Lotus进驻中国市场时也按照惯例,叫“路特斯”。她认为“路特斯”没有必要在中国市场去争取“莲花”这个名字。

  然而对此说法,爆料的杨永岗却有不同看法,他说,莲花集团弃用“莲花”品牌是“万般无奈”之举。他说2004年8月6日莲花集团即申请注册了“莲花”、“LOTUS”、“莲花图”组合,但被商标局驳回。复审中,莲花集团对中国商标法律制度掌握不足,造成了失误,从而痛失商标权。

  他还称,莲花集团其以“LOTUS”之音译申请注册了“路特士”、“路德驰”商标。因此其准备启用之商标正确应为“路特士”而非“路特斯”。

  前述路特斯公关人士对此说法表示了否定, 她强调,是“路特斯”。

  王丽指出,提出异议是夺回商标的方式之一。即对方尚未获得注册证书,需要在被异议商标初审公告三个月内提出,莲花集团对“莲花”、“LOTUS”即是三个月内提出的异议。

  关于异议的抗诉方式,不得不提到的一个鲜为人知的事实是,英国莲花集团在第一次申请被驳后,再次注册英文商标时,在“LOTUS”前增加了“ENGINEERD BY”,虽通过了商标局的注册公告,但随即被广东井得电机公司以侵犯在先为由提出争议。

  汽车营销专家张志勇表示,商标与名称其实只是形式而已,或者说注册的商标只是一种名称而已。注册的法律意义的商标与市场意义的品牌还不是一个重合的概念,真正具有市场意义的能够给企业带来利润的是品牌。而品牌是企业的历史、文化、管理、技术、产品、制度等等诸多因素综合而来的。他认为莲花跑车的当务之急是将其和定位10万左右人民币的青年莲花的关系澄清,而不是急于打商标争夺战。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传