新浪汽车
选车

评论>正文

公车治理的“昏招”

http://auto.sina.com.cn   2011年03月21日 08:17   汽车公社   字号:

  文 | 汪云青

  前阵子,外地一位同行打电话来询问,在明令限制公车使用之后,广州的交通状况是否有所变化和改善。我愣了半天才反应过来,是啊,在北京出台摇号限购的政策之后,广东省和广州市的领导们是表过这样的态的:“我们不限私车,限公车!”

  恰逢地方“两会”召开,广州公车改革的话题也就自然成了绕不开的热点,从媒体的报道上看,这个话题也让领导们好生纠结。

  如何防止公车私用,的确是一个老大难的问题,我们目前的办法,据说是打算给所有公车都装上GPS

  没错,GPS是能知道你去了哪里,但是它又怎么知道你去那里是公干还是因私呢?去酒楼也不一定就都是吃饭喝茶,也可能是监督食品卫生;去东莞也不一定就是“洗桑拿”,也可能是扫黄打非的公务。

  而且,按照领导现在的说法,每台公车安装GPS定位系统和身份识别系统的成本大约为3000元。3000?公家真是大方得可以,不知道是什么先进的GPS这么贵,现在市面上,只花1000元左右就可以买到很不错的GPS,还是带导航的。根据这一数据,已经有网友粗略估算过了,全广州市公务车近20万辆,仅这笔GPS安装费就高达6亿元!

  所以现在就是,这一措施到底能在多大程度上限制公车私用还无从得知,但6个亿的人民币已经打算先出去了。

  我们总喜欢把简单问题弄复杂,衍生出许多技术性问题,然后再就这些本不应有的问题纠缠不休——

  比如公车私用拟收费,那么收多少钱一公里合适呢?收来的这个钱入什么账、怎么花呢?安装GPS防私用,但是如何界定什么是公用什么是私用呢?GPS监控的数据,又是谁来管理和监督呢?监督的结果要不要向社会公开呢?

  面红耳赤,争论不休。

  可是,问题本来就很简单,根本不需要大张旗鼓地弄出这么多复杂章节。公车问题的症结本质在于,目前正投入使用的公车数量太多,超出了公务本身的需要量。

  这并不是我说的,广东省省长黄华华此前就公开表示,现在的公车配得太多,很多股长“屁股下面都冒烟”。因此,减少公车数量才是解决问题的根本,也是最简单有效的办法。想想也不难知道,公车为什么会存在严重的私用问题?就是因为公车太多嘛,反正闲着也是闲着。百姓的意见,并不是针对公车本身,而是针对在公车上花的钱太多。

  我们在公车上一年到底要花掉多少钱?一直没有个明白账,有的说是2000亿,有的说是3000亿,根据政协委员杜黎明在今年全国“两会”上的发言,“目前,党政机关及行政事业单位公务用车总量已达200多万辆,每年公车消费支出达1500亿~2000亿元,每年的车辆购置费增长率为20%以上。”

  注意,他的数据里还不包括医院、学校、国企、军队里的“公车”,如果这些情况更特殊的公车也全都算上,一年国家支出3000亿元,估计都是打不住的。

  其实,民间意见大,是觉得3000亿人民币太多了,并不是针对于哪个领导又开公车去接小孩了。所以根本上,并不需要什么公车制度改革,只需要公共财政制度改革,钱袋子管住了,车轮子也就自然不会跑偏了。

  至于局长以下还是部长以下取消专车,如我等平民百姓们是不太关心的,如果不控制住在公车上的财政支出,任何措施最后都会流于形式,如果一个仅有20个编制的单位就有十几辆公车的局面得不到改变,公车就不可能不流向私用,别说局长部长了,连股长科员们个个都有“专车”用!

  这么简单的问题,不相信领导们看不透。安装GPS、私用收费等等,用老百姓的话说,当然都是昏招,但那是大家站的角度不同。反过来,站在公车使用者的角度,这些昏招恰是妙招,任你措施千条万条,公车反正不能少!

  公车好用啊?那是谁用谁知道。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传