新浪汽车
选车

企业>正文

2010年长城汽车销量39.73万 同比增长77%

http://auto.sina.com.cn   2011年01月08日 10:15   经济观察报   字号:

  尽管在过去的一年取得了不错的销量增长,但长城汽车(2333.HK)的2010年还是留有一丝遗憾。品牌上的短板让这家立志要造“精品车、代表中国汽车形象”的自主品牌车企“如鲠在喉”。

  从去年初打出“中国车、长城造”的品牌口号,到启用新的官方网站,到按产品品类分设皮卡、SUV、轿车三个事业部,长城汽车打造“中国名牌”的意图十分明显。但在人们提及自主品牌汽车时,长城往往不在第一梯队;长城汽车内部全员“玩命”打造的“过硬品质”,也大多处于现有用户的口碑传播中,其品牌知名度与影响力与奇瑞、吉利、比亚迪等自主品牌车企相比,尚有差距。

  “今年,品牌塑造将是长城的重点。”长城汽车内部人士表示。直接归集团管、与三个子品类事业部平级的品牌部将于2011年成立,同时,风骏、哈弗(配置 图库 口碑 论坛)、腾翼三个子品牌也将启用新的标识与品牌口号。

  根据最新公布的数据,2010年,长城汽车累计实现销售39.73万辆,同比增长77%,大大超过全行业平均增长水平,成为增量最高、增速最快的品牌之一。销量的高增长,进一步增强了长城汽车的轿车主业,也缩小了长城汽车与奇瑞、比亚迪等自主品牌车企的销量差距。

  同时,在品牌塑造上,2010年长城汽车也进行了一系列努力,如在通过以严格著称的欧盟认证的基础上,打出“中国车、长城造”的企业品牌口号;借着腾翼C30(配置 图库 口碑 论坛)等诸多新品上市,开展体验营销等多种产品宣传攻势;7月份启动全新的官方网站,以更好地进行品牌宣传,服务客户。

  不过在经销商看来,这些举措依然尚未把长城品牌推举到足够的高度。“和主流自主品牌相比,长城轿车的品牌影响力还是比较弱,目前大多客户主要是靠他人推荐等口碑传播而选择长城的轿车产品。”北京一位长城经销商表示。

  作为独立的民营企业,长城汽车没有上汽自主品牌那样雄厚的大集团背景,可以不惜重金塑造品牌;也不像自主品牌“旗手”奇瑞那样一举一动都备受关注;也没有比亚迪那样剑走偏锋、灵活大胆的市场策略。

  不过,像长城这样雄心勃勃的民营企业并不会轻易接受“边缘化”的地位。看到奇瑞、吉利与比亚迪们快速布网、扩增产能,长城汽车2010年年初也抛出5年后200万辆的“宏伟规划”;其他竞争对手通过分网、分品牌扩增销量与网络,长城汽车去年也开始尝试分网销售。

  长城汽车股份公司副总裁贾亚权前不久接受本报采访时表示,今年长城汽车将正式按皮卡、SUV和轿车,分设风骏、哈弗、腾翼三个事业部,销售终端也将按三个产品品类成立独立的4S店,并发布独立的品牌标识与宣传理念。

  更重要的是,“今年长城还将成立单独的品牌事业部,与其他三个事业部平级,直接归集团管理,负责企业层面的品牌建设,提升长城汽车品牌的知名度与影响力。”贾亚权介绍,三个子品类事业部也会设立相应品牌部门,以后具体产品宣传由三个事业部负责,但企业品牌层面以及各个子品牌的发展规划等,则由品牌事业部统筹负责。

  “新的一年长城的品牌宣传力度会非常大,而且会改变以往主要依托于新产品上市、比较零散的状态,更加系统统一,给外界塑造清晰的长城轿车品牌是什么特色,SUV品牌是什么特色,皮卡是怎样。”贾亚权表示。(耿慧丽)

关注腾翼C30的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:车讯部-转角)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传