新闻版>企业新闻>正文

三年再卖100万辆 奥迪经销店将扩至500家

http://www.sina.com.cn   2010年10月25日 10:40   南方都市报 字号:

  上周,一汽大众奥迪在号称“中国最强大高档车基地”的长春举行了奥迪品牌在华100万辆的庆典。在这场请来宋祖英压轴献唱的庆典上,奥迪全球董事会主席施泰德表示,“未来三年,奥迪在华再卖100万辆没问题。”这也将成为刚刚到任6周的一汽大众大众奥迪销售有限公司总经理薄石的使命。奥迪方面表示,至2015年前,奥迪将把全系车型导入中国市场。

  未来三年增速将超过25%

  今年1-9月,奥迪在华销量同比上涨60.7%,从2009年同期的10.8万辆增长到17.4万辆。一汽大众汽车有限公司总经理安铁成表示,基于对中国市场前景高速发展的预期,奥迪将在3年内再创下销售过百万的销量。

  据一汽大众奥迪的预期,2010年,奥迪品牌在华销量将超过20万辆,若以3年100万辆的规模来计算,则意味着三年后,奥迪的年销量将超过40万辆,平均年增速也必须超过25%。

  从目前的产品结构来看,奥迪在华国产车型占比86%,进口车占比14%。而从目前奥迪的产能结构来看,在深度挖掘潜能后,长春基地今年的产能已突破了20万台的原设计产能,这意味着在2013年奥迪广东南海新厂建成之前,奥迪还将深度挖掘其在进口车领域的潜能。

  事实上,奥迪的竞争对手宝马及奔驰目前在进口车领域的占比分别达到了57%及68%,与奥迪国产车销售可观的状况形成了鲜明的对比。

  经销店数量将达到500家

  为了实现3年100万辆的目标,奥迪全球董事会主席施泰德表示,至2015年,奥迪海外的全部车型都将尽数导入中国市场。

  在中国国内,一汽大众奥迪销售有限公司执行副总经理张晓军表示,“我们未来一段时间经销店的数量将达到500家。”奥迪拒绝透露具体将在何时达到这一目标,但是与目前奥迪全国167家经销店的规模相比,500家的数目无疑令业界注目。

  记者从其他渠道获悉,奥迪正加紧在包括珠三角在内的全国发达地区的二线城市积极布网,其经销店的形式,也有了多级层分化的趋势。一方面,未来一线城市的奥迪新店都将以“城市展厅”的面貌出现,另一方面,在地级市区,奥迪将拓展建店成本及规模较微小的一些销售店面。“目前这些项目都在试验和推进的过程中”,奥迪相关人士表示。

  对于市场整体预期,张晓军表示,“即使在汽车行业跌至谷底的2008年,高档车市场的平均增速依然达到了38%,而在今年更是有望达到70%,因此,我们预计,未来几年,这一市场都将保持40%左右的增速。”

  南都记者 林憬文

(编辑:姵姵)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力