新闻版>新能源>正文

雪佛兰Volt电池为可再生能源方案开辟通途

http://www.sina.com.cn   2010年09月29日 14:29   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯 通用汽车宣布将与ABB集团展开合作,针对雪佛兰Volt沃蓝达电动车电池的再利用开展试点项目,以验明这些电池能否提供可再生能源存储方案,从而提高风能和太阳能的发电效率。此次合作为通用汽车与ABB集团签署合作备忘录奠定了基础。目前双方正在共同探索如何再利用Volt沃蓝达用毕的16千瓦时锂离子电池服务固定电网的储能系统,以节约成本的创新型解决方案提升美国国家电网的供电效率。 

  “Volt沃蓝达的电池拥有巨大的电能储存容量,即使在汽车上的使用寿命已经结束,它的电能储存容量仍然相当可观,”通用汽车电子系统、混合动力车、电动车及电池业务执行总监Micky Bly表示,“正因如此,我们才与ABB开展合作,共同探求如何让Volt沃蓝达电池在车用以外的领域创造更为广泛的环境效益。” 

  “此次的合作将有力推动Volt沃蓝达电池生命周期优化解决方案的开发工作,” Micky Bly在正式宣布双方的合作决定时道。雪佛兰Volt沃蓝达电动车的行驶里程已得到进一步拓展, 先进的锂离子电池将为客户提供为期8年或行程16万公里的标准质保服务。在整个汽车行业,雪佛兰Volt沃蓝达是所有电动车中电池质保期限最长、保障最全面的车型。Volt沃蓝达全方位电池质保服务涵盖全部161个电池部件,其中95%由通用汽车设计制造,此外还配备了先进的热管理系统、充电系统以及电力驱动组件。

  ABB是全球最大的电网系统供应商,在电力和自动化技术领域居于世界前列。ABB研发的相关技术能够帮助公用事业单位和电力行业提高效率,同时降低对环境的不良影响。

  “未来的智能电网将以可再生能源为主,并需提供大规模的电动交通基础设施,实现这两大目标都离不开丰富多样的储能解决方案,” ABB智能电网项目负责人Bazmi Husain表示,“我们很高兴能有机会探索电动车电池再利用的各种途径,这不仅有助于能源存储能力的建设,而且能够创造广泛的经济与环境效益。”

  目前,两家公司的工程师和研究人员正在共同探讨以下课题: 

  可再生能源存储:利用风能和太阳能产生的电能,可以存储在Volt沃蓝达电池系统中备用。

  电网电力负荷管理:公用事业单位可以使用Volt沃蓝达电池在低谷电时段储电,用以满足高峰时段的用电需求 。这有助于公用事业单位更好地管理电网,并提升其可靠性及供电效率。

  为社区供电提供后备电源:因风暴等自然灾害造成停电时,可利用Volt沃蓝达电池系统存储的电力为社区供电。

  用电时段管理:工业用户可以在电价较低的低谷电时段使用Volt沃蓝达电池储电,以备高峰用电时段使用,从而节约成本。

  “雪佛兰和通用汽车力求将车辆对环境的不良影响减至最低,” Micky Bly说道,“我们正在着力拓展Volt沃蓝达电池在车用寿命结束后的应用途径,从而将我们的环保承诺推上前所未有的高度。”

  通用汽车公司成立于1908年。目前,通用汽车已在中国建立了十家合资企业,员工总数超过 35,000名。通用汽车在中国进口、生产和销售别克、雪佛兰、凯迪拉克、欧宝、五菱、解放等品牌的系列产品,所提供的产品系列之丰富位居所有在华跨国汽车企业之首,涵盖中高档轿车、多功能旅行车、紧凑型轿车、微型车和轻型卡车等。2010年前八个月,通用汽车在中国累计销售车辆共计1,567,411辆,同比增长41%。通用汽车公司及其在华合作伙伴上汽集团是中国2010年上海世博会全球汽车联合合作伙伴。

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力