新闻版>访谈> 2010成都国际汽车展专题 >正文

杨柯:依靠网络与客户形成一个互联体

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月18日 15:17   新浪汽车 字号:

 新浪汽车讯 2010成都车展于9月17日率先对媒体开放,新浪汽车在第一时间在现场为广大网友报道了本届车展的盛况,为了让大家更加了解本次车展及汽车行业本身,新浪汽车本次特别在车展现场设立直播间,邀请参展汽车企业、经销商做客聊天,谈车论道,为网友答疑解惑。本场聊天,我们请到了东创建国汽车网络部经理杨柯先生,与大家分享他的精彩观点。

东创建国汽车网络部经理杨柯

  主持人:新浪的网友大家好,今天来作客我们成都国际车展演播厅的嘉宾是东创建国汽车网络部经理杨柯先生,欢迎杨先生

  杨柯:新浪的网友大家好。

  主持人:杨先生对于本次成都国际车展,东创建国汽车有什么服务和亮点回馈我们的消费者?

  杨柯:我们一直致力于打造汽车服务专家,从往年来看的话,车展容量非常大,不管是从天气还是什么,因为成都的天气很热,所以这次特意为各位网友准备10万瓶矿泉水都可以免费的领取。

  主持人:还有别的吗?

  杨柯:让利的活动很多,我们代理27个品牌,我们一一阐述的话就很长了,所以我建议网友去新浪四川看所有的优惠信息。

  主持人:那作为国内汽车营销的资深人士可以给我们消费者介绍几款性价比比较高的汽车吗?

  杨柯:实际上从我自身给大家推荐雪佛兰和赛欧,一个是自主品牌,一个是合资品牌,对于长城汽车就是在于自主品牌里面他的做功,工艺以及用料是很足的,所以他的性价比是很好的。

  主持人:是在价格上面吗?

  杨柯:长城我们让利8千块,对于酷熊是一个纯爷们儿的车,相信市场上会很受关注的。

  主持人:我听说酷熊的空间非常大,和一般的越野车差不多?

  杨柯:对他已经超越A级车的空间。

  主持人:那在这次车展活动上有什么具体的优惠呢?

  杨柯:这次车展活动在长城这一块就我们,我们除了本身的让利活动以外,我在其他服务方面有一个单独的增值,包括一个长城的俱乐部,在我们打造服务型的汽车生活服务专家,我们在就是说在建国汽车购买任何品牌的车型,我们可以在整个西南,全川以及贵州还有云南享受到一体化的救援售后服务,也就是说你在成都买了车,我开车去云南,出了任何的问题,你可以在最短的时间由我们当地的分公司给你进行帮助和救援,这个帮助和救援不仅仅在于车,可能在人、吃、宿的方面。

  主持人:一般来说,车的价格降低了,那他的质量?

  杨柯:不会,因为是我们推出的一个特殊的政策,不会因为我们降了价格,减了配置,车是一样的。

  主持人:你们如何保证在价格相对比较低的情况下,再去保证他车的质量呢?

  杨柯:是这样的,质量保证是第一步,这是必须的,因为不管是任何品牌,他们对于自己的质量这关是放在第一位的,有了质量才能说口碑,那么才能说销量,价格是因为这次国际车展我们单独就是说给出一个让利的活动,而并不是说为了车展我们控制成本,然后降低车价,完全不是这个概念。

  主持人:现在很多人担心买过车以后,他去维修,这个这两款在维修方面售后服务怎么样呢?

  杨柯:这个我觉得完全不是问题,不管是我们建国,东创建国我们在全川有51个下属分公司,有108个二级网点,这是在四川地区,在云南地区我们同时拥有一个直属分公司,48个网点,就我们基本上覆盖所有的二级城市和郊县,就是说如果任何出问题,不管是说人为还是意外的,我们能够尽可能做到最短的时间,然后提供最优质的服务。

  主持人:你刚才说那两款车除了在价格上有一些优惠,他在别的方面上有没有一些竞争优势呢,比如说车里面的内部装置、配置,在同等价位的方面?

  杨柯:因为这样的,第一是看他的底盘,再看他的发动机,看他的核心技术,对于配置这一块的话,我个人认为可以把它放到第二位,所以说当你决定买一个多少价位的车的时候,我第一步看这个车喜不喜欢,我喜欢这几款类型之后再看是什么样的底盘,是什么样的发动机,是什么样的工艺来制作,这跟车辆后期的质量有很大的关系。

  主持人:那东创建国汽车是在网络营销这方面做的非常好,你杨先生你可以跟我们分享一下你们的经验吗?

  杨柯:网络营销这一块应该说东创建国走得早一点,我们在05年就提出了这个概念,在06年3月实现第一台网络销售,这个网络销售就是比那种传统的就是应该这样说,客户在网上直接付款,然后我们将车送到客户的家里,这是自贡的客户,我们当时实现第一个网络营销,实际上在目前的这个国情吧,网络是普及了,据我们的统计就是说购车的客户99.7%的人都在事前,在各个网站去查过,比较过,选过自己心怡的车,那么作为一个新世纪的新兴媒体,他对传统媒体的冲击越来越大,所以说我们的客户,我们的网友,我们的车主以及我们所有的市民,他们都习惯于在网上获取他的所需要的信息,所以我觉得网络应该是以后一个重要的发展,而网络营销并不仅仅局限于售车,我们实际上有很多的企业,他把网络营销片面理解为网络我能卖多少车,对于我们的理解希望就是说通过网络这个平台,跟客户之间达成互动的一种平台,然后不仅仅是说我把车卖给客户,我希望我们卖给客户的是一种服务和生活,就是说你买了我的车之后,不是说有一个交通工具,应该说你买了之后可以同时享受我们后续一些生活上的服务,包括我们在很多社区都建立了就是说便利店,不仅仅是说24小时可以修车,保养,也可以就是说跟小区内的车主提供免费的就是说比如说蔬菜代购,衣服的干洗等等这些就是说一些生活上的服务,这些对我们车主而言都是免费的。

  主持人:那你觉得网络营销和市场营销相比最大的优势在哪里?

  杨柯:我觉得市场营销更多的就是说通过市场的运作吸引客户购买我的产品,而网络营销我觉得更多的是应该是说我通过网络能够跟客户形成一个互联体,一个互动,那么就是说有了互动交流之后,我不仅仅做的是普通的产品销售,更多的是说我还有更多的周边产品,周边的服务,周边的一些配套。

  主持人:那就是网络营销他就是比如说我们在网络上看到这款车型了,他的价格会不会比市场上的价格低一点呢,有更大的优惠呢?

  杨柯:这个说实话我觉得应该不会,网络的信息量更新系统是很快的,但是就是说汽车有一个地区的限制,比如说从厂里出厂之后在北京、上海的车价和西南和其他省份是完全不一样的,有很大的差距,所以网友就造成一个误解,北京优惠一万,为什么四川只优惠八千,这实际上来说和一个地区差异的问题,还有一个就是说汽车生产商地区针对的问题,换一个角度来说,在成都买一辆车可以直接上户,交了购置税一万块钱就可以上路了,在上海的话交了一万块钱的税再交三万块钱才可以上路。

  主持人:你是如何看到提价加价的?

  杨柯:这个是对于中高档这一块,对于家用车是比较少的,因为中高档车里面存在一个问题,厂里生产产能控制这一块,比如说奔驰吧,奔驰基本上他更多时候就是说有了订单,我订购了这辆车,然后才发送去厂里,厂里排订单生产,再回过来。一般是没有现车的,什么时候有现车,就是说经销商提前下定单,提前到订单之后车到了店上,然后你客户需要,可能就存在一个加价的问题,因为毕竟经销商提前去订车,他所产生的费用和利息就由购买者来承担,而对于中级车加价的话,比如说以前闹的很厉害的图冠加价,实际上这在于就是说一款车出来之后他的产能没有跟上,造成的就是说供不应求。

  主持人:那你觉得这个现象合理吗?

  杨柯:应该怎么说,不管合理还是不合理,这是一种市场的行为。

  主持人:在网络上会不会出现这种情况呢?

  杨柯:网络营销的话,市场会的,网络也一定会,因为作为加价最初是怎么来的,我就是说这个车,比如说我厂里一天只能生产一百辆车的车,我分给全国各地我一般地区只有两到三台左右,但是一天又10个人要买这个车,我一天只有两到三台左右,有7、8个人买不到,有些人就愿意说我多加5千块钱,我拿这个车。在以前我记得很清楚在那个01年的时候,成都那时候那个当时我们奥拓车,我们当时奥拓到了成都之后,一个版车,12台车,客户买了,很多基本上是客户定了的,车上还没有下来,客户就围上来说这个车是我的,大家就开始分车了,有些客户是比较过激的,拿一块石头把这个车砸了,说这个车你还要不要,你不要我要,反正这个玻璃我已经砸了,你不要我要了,反正大家去抢车了,很极端的做法。所以我觉得加价实际上也是供不应求,如果厂家的产能跟上了,我想也不会有加价情况的出现。

  主持人:那今天感谢杨先生作客我们的新浪演播厅。

  杨柯:谢谢。

(编辑:takuya)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力