新闻版>访谈> 2010成都国际汽车展专题 >正文

刘蜀中:精典要搭建完整的售后市场产业链

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月18日 14:38   新浪汽车 字号:

    新浪汽车讯 2010成都车展于9月17日率先对媒体开放,新浪汽车在第一时间在现场为广大网友报道了本届车展的盛况,为了让大家更加了解本次车展及汽车行业本身,新浪汽车本次特别在车展现场设立直播间,邀请参展汽车企业、经销商做客聊天,谈车论道,为网友答疑解惑。本场聊天,我们请到了精典汽车营销总裁刘蜀中女士,与大家分享他的精彩观点。 

精典汽车营销总裁刘蜀中

    主持人:新浪的网友大家好,今天来作客成都国际车展演播厅的嘉宾是精典汽车营销总裁刘蜀中女士,欢迎刘总。

  刘蜀中:新浪的网友们好

  主持人:对于本次的车展今年有哪些特别的活动回馈消费者呢?

  刘蜀中:我们在7月份就做了充分的准备,主要都是从围绕客户的这个角度去做。比如说我们借助在成都的50家连锁网络,都开设车展购票网点,另外,我们也首次跟地市州客户开展了互动活动,我们德阳、绵阳的客户都可以来参加我们精典汽车组织的车展一日游,除了看车展以外还带他们到当地的比如说国色天香去游玩一天,让成都的车展更深入,影响到各地市州去。

  主持人:你刚才说的旅游都是免费的吗?

  刘蜀中:对。

  主持人:还有你刚才说的网点购票是回馈消费者的吗?

  刘蜀中:对,还可以享受5次免费洗车的服务,不管是在精典汽车还是在申蓉买的,都可以享受精典汽车5次免费洗车的服务。

  主持人:就是不管在哪里都可以享受到,在这次车展上就可以?

  刘蜀中:对。

  主持人:精典汽车的售后服务很有特色,你觉得他的售后服务特色有哪些?

  刘蜀中:今年非常大的特征是售后市场产业链的一个完整性,首先我们做这个精典汽车售后的思路的时候,就是考虑怎样更方便、便捷的为客户提供服务这个环节去做,所以我们建设连锁网络,网络每个点都是到了一些很集中的社区,所以客户就可以方便的在我们的这个点完成他车子一些日常的需求,比如说我们的一些点可以做快修,做保养,清洗,然后车辆的那个保险业也可以在店里进行购买,就方便了他对汽车售后的一些需求,简单来讲我们精典汽车的连锁网点更像是门诊部,我们车子有了小感冒的话,就可以到连锁网络去医一医小感冒,如果生了重病就回4S店修理,所以这样就有效对汽车市场的整个售后的信息的分流。当然,我想连锁网络不只我们,申蓉也在做,否则对汽车整个售后的一些循环的话会造成一些阻碍的。

   主持人:你刚才说的点,它可以包括修车人他的车的质量吗?

  刘蜀中:当然这个是没问题的,因为我们整个体系是按照标准化来设置的,甚至有的要求我们是参照一些厂房的技术标准,然后延续到或者加入到我们连锁的流程里面去的,因为我们精典汽车整个的连锁网络的客群是属于中高端客群,你也可以知道,就是说今年精典汽车在金融售后市场的时候实际上把整个售后的标准抬高了,以前成都的汽车店也好,怎么样也好,都是路边店很零乱没有一个修饰区。我们04年做连锁的时候,我们就把标准做得很好,每一个连锁店都有休息室,可以上网、看电视,可以听音乐,可以喝到咖啡这些饮料,让客户非常舒适在店铺上进行客车的一些维护。

  主持人:它他的店和4S店区别在哪里?

  刘蜀中:就是刚才举的那个例子连锁店是医小感冒,4S店是治大病。比如我车子有一些小的擦挂,或者保养或者需要买保险等就可以到连锁店去,非常便捷,这也是我们售后服务一个很重要的特色。另外我们在做售后的时候,整个售后环节的其他服务也有,比如我们的二手车,我们的4S店,汽车里几乎是除了制造环节没有涉及到,后续所需要的服务我们都涵盖在里面的,并且我们把他们之间的关系进行了关联,我们4S店中心这个板块跟连锁这个板块是互动的。他不是完全独立的,我们有助于我们精典的客户享受到更配套的服务。

  主持人:那的收费价格和4S店也是有联系吗?

  刘蜀中:价格没有联系,因为它的体系不一样,但是服务的联系是有延续,我在4S店处理完大的状况以后,可能还有一些小的环节需要延续处理,那么到我们连锁店进行一个再延续的处理就非常的便捷。

  主持人:你刚才说的点,可能就会有人担心他修车的时候会漫天叫价,贵公司如何杜绝这种情况?

  刘蜀中:首先我们对零部件的采购是公司统一对这供应商进行筛选,包括他的价格,包括他的品质。

  主持人:价格统一的吗?

  刘蜀中:对。因为他不是连锁店自己采购,自己只能去拿货,取货,采购平台是统一的,就保证了中间的质量和价格的稳定性,因为做什么事情肯定都要符合市场的一个需求,如果漫天叫价那你连锁店肯定开不了一年就倒闭了。

  主持人:现在汽车的售后市场一直被人看好,而精典汽车在这方面一直做得很好,你可以介绍一下你们的经验吗?

  刘蜀中:我觉得我们公司能够做到你说的,其实就是从客户的需求去出发,比如说我们当时进入卖场,没有进行传统的做法,我们先建一个大卖场,这些一切的机缘都是来自于我要为客户提供真正的需求,为什么我们大卖场当时不为业界所看好,但是现在发展非常好,因为他满足了客户的需求。比如说我要买30万的车,30万的车有很多,我要去很多的4S店去了解,但是到我们这个卖场来可以看到很多车,30万的车都在这里,可以进行一个近距离的了解,消费者就可以便捷。所以精典汽车售后方面有很大的特点:一切从客户的需求出发,考虑他们真正的需求是什么,他们想要什么。那么我们作为经销商,可以不断的去创新,可能这是我们最大的一个特色吧。

  主持人:精典汽车在汽车售后上有什么计划吗?

  刘蜀中:首先来说因为我们前几年是在做基础,尤其是在做这个售后连锁这一块,那么我们在今年下半年我们在4S品牌方面会有更多的一些想法。现在时机也比较成熟,因为依据我们的售后连锁网络,我们的客户的忠诚度、客户的资源、客户关系的紧密度,已经到了一个比较好的状况了,那么这个时候我们去做前端,做销售、4S店的品牌,我们比其他的一些经销商可能要有优势一些。举一个例子来讲,我们在05年做上海大众,一汽大众我们进入是第5家,但是第二年私家车我们做到了第一。是因为我们连锁网络的覆盖面,对客户资源的累计,服务延续的优势。其次继续做好我们的售后市场这个布局,包括我们连锁店的数量,包括我们二手车网点对二级城市渗透面,都是要考虑的。

  主持人:那就感谢刘总今天作客我们的新浪演播厅,谢谢。

  刘蜀中:谢谢。

(编辑:takuya)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力