新闻版>行业动态> 2010全球汽车论坛专题 >正文

全球汽车论坛:“互利共赢”的国际化之路

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月17日 23:28   新浪汽车 字号:

  在经历了国内市场的高速增长以及对外出口的一定努力后,中国汽车企业开始将眼光投向开发全球市场,尤其是西方经济发达国家的市场。 

  9 月17 日上午,全球汽车论坛圆桌会议以“跨出中国的国门”为题,商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林、前美国首席贸易代表、 WilmerHale 律师事务所高级国际合作人查琳•巴尔舍夫斯基女士、亚新科副总裁倪威,就中国汽车公司国际化市场战略进行了讨论。会议由 Smadja&Associates 总裁 Claude Smadja 主持。 

  快速发展推进国际化 

  中国汽车工业发展到今天已经具有较大的规模,从一个汽车生产的弱国发展到汽车生产大国,去年产量达到 1370 多万辆;今年 1 月到 8 月产量达 1150 万辆,比去年同期,产销增长 39% 。 

  与会专家都认同这样一个观点:中国这些年的快速发展,今后面向国际市场进而“走出国门”是一种必然。 

  陈林指出,中国汽车工业能够发展到今天,主要是走了一条引进外资,加强合作这么一条道路。无论自主品牌,还是合资企业,都是中国自己的企业,在中国汽车市场上均发挥了非常重要的作用。 

  从对外投资的企业来看,中国企业通过对外投资和对外经济合作,自身得到发展。商务部数据显示, 2009 年,中国有 13 家企业进入财富 500 强, 10 年时间共有 54 家企业进入 500 强;汽车行业对外投资已开始起步,商务部核准的共有 358 家企业,投资设备企业 342 家,另外是设立代表处机构,中方投资额达 35.2 亿美元。投资设备企业中,研发、设计和整车设计共计 35 家,汽车客运运输 22 家,整车包括产品研发有一定规模,但和汽车零部件企业、销售售后服务企业相比差距还较大。 

  “总体而言,目前我们汽车企业走出去处于起步阶段,国际合作水平和层次尚待提高。”陈林说。 

  巴尔舍夫斯基则通过中、美汽车行业 10 年对比来谈她的感受。 

  她认为,在过去的 10 年,美国汽车行业已经损失超过一半的生产能力,即使没有经济的衰退,美国的汽车行业的竞争力也是减少的, 35% 的美国乘用车实际是进口的,商用车相对进口的数量较少,相比而言,日本进口汽车数量只有 4% ,韩国是 7% ,欧洲的进口车比重为 6% ,而中国商用车乘用车合起来是 4% 。进一步相比,中国的汽车产量在过去 10 年整整增长了 6 倍,其汽车行业就业率也大幅度提高,她看到中国车企正在雄心勃勃地进军国际市场。 

  各方建言:获取双赢 

  多年以来,中国国内生产总值的增速一直很高。人们普遍认为,中国利用了这次国际金融危机来“抢购”全球的公司,就像《财富》杂志去年的一篇报道所说的:“中国购买世界”。实际上中国大企业一直面临着非常严峻的竞争挑战,他们希望把自己打造成全球性的领导者,但这个过程才刚刚开始。 

  查琳首先建议中国的汽车生产商应该认真的评估每一个售后市场,也就是考虑当地国家的政策、消费者的反应、出口的时机等等。中国汽车生产商应该逐渐打入市场,同时价格应该根据当地市场进行设计,而不是大幅度减价去获得市场份额,应该是能够根据市场进行价格定位。第三是中国的汽车行业应该和当地出口市场进行合作,创造一个双赢的机会,让他们也能够打入中国市场。 

  他山之石,可以攻玉。对于日本、韩国、欧洲的经验,巴尔舍夫斯基觉得很有必要被中国企业所借鉴,即把自己的生产汽车厂家直接设在想打入的市场。 

  倪威用自己在南非的亲历,表达出中国汽车企业走出国门修炼好内功在未来显得非常重要。 

  “兼顾发展速度和质量,量力而行,减少盲目性,抓住当前战略机遇期,坚定不移地走出去。”陈林再次强调。 

  商务部早在 2005 年就开始对“走出去”作出引导,发布《对外投资合作指南》,由 162 个国家驻外经销处编写初稿,国内大量专家进行完善。《指南》中有关其他国家政治、经济、文化、法律等情况都有较好的介绍,每年要进行修订,帮助中国企业更好地走出国门。 

  最后,陈林还提出建议供企业参考,汽车工业企业走出去的时候,一定要牢固树立互利共赢、共同发展的理念。他指出,到境外去发展,仅仅为自己的利益是不可能站住脚的,而且坚持快速发展和和平发展两者兼顾,把握节奏,在发展中处理好各种矛盾冲突,中国和国外文化有很大区别,处理好文化冲突是“走出去”企业所要面临的很重要的方面。 

(编辑:hhauto)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力