新闻版>企业新闻> 2010全球汽车论坛专题 >正文

戴茂方:自主品牌由中国制造向中国品牌跨越

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 20:31   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 9月16日,首届全球汽车论坛在成都召开,在下午以“中国汽车市场:极目苍穹”为主题的辩论会上,江淮汽车副总经理、乘用车公司总经理戴茂方谈了自主品牌发展的看法。

江淮汽车副总经理、乘用车公司总经理戴茂方

  中国由原来的自行车的社会快速地踏上的汽车社会的快车道,一句话,不仅中国汽车行业发生了翻天覆地的变化,中国社会也因为汽车行业的发展而发生了天翻地覆的变化,大家看到一片繁花似锦的景象的同时也会隐隐感到汽车迅猛发展的黄金十年。在汽车业这个大舞台上,呼吁中国制造,应该说还是很少有中国创造。中国的品牌仍然处于襁褓当中。自主能力的缺失,上下游供给能力的不足,以及各种品牌在价格和产品规格等等方面的能力不够,自主品牌的车型仅仅靠单纯低价的竞争手段,这些都是中国汽车市场第一个黄金十年虽然是在中华大地上绽放,但是没有中国的自主品牌。今年对中国汽车市场来说注定是不平凡的一年,中国汽车市场年产销规模在全球汽车市场的第一,各大自主品牌加快向高端市场进军,并且取得了一定的超成。自主品牌在努力向上行,合资品牌也在努力向上看,两大阵营真正地开始了竞争。我认为这意味着中国汽车市场一个新的开始。

  第二个要加快打造混合动力汽车是自主汽车品牌发展的观点。上一个黄金十年是自主品牌起步发展的十年,自主品牌通过努力获得了生存权站稳了脚跟,也积蓄了力量,成为了中国汽车行业的重要力量,我们希望下一个黄金十年将是中国自主品牌走向中国品牌的胜利。如何抓住这一机会使自主品牌在下一个黄金十年中的核心命题。这个也是企业、国家的责任。自主品牌要承担起推动民族汽车工业发展进步的重任,是先由汽车大国向汽车强国的跨越。我们一致认为要创新发展自主品牌,在汽车业要率先实行由中国制造向中国品牌的跨越。如何实现,我认为关键还是要立足于中国的国情,为中国人民创造高品质的汽车。要做精品,要做中国人消费的汽车,这是自主品牌与生俱来的责任和使命。这方面我们也有自己的思考和认知,首先要必须符合阶段国民车的主流趋势,既要有主流的购买力,又要有自己的特征。这样的市场快速增长,更多的属于家庭消费需求,是满足家庭所有成员需求。其次国民车必须要具备自主知识产权。

  第三国民车使用起来必须要经济实惠,可靠耐用,比如说丰田价钱合理,可靠耐用,而且经济省油,不仅是丰田的好轿车,而且是日本生产的好轿车。我们的车也必须要在经济社会可靠任务上做好行业选择。

  第四国民车也应符合国民的审美习惯,自主品牌以这个为核心任务以后,进一步让汽车造型向国民喜好的方向发展。研发出符合国民喜好的产品。以前一些品牌仅仅凭借可靠耐用想要有市场已经成为过去。

  我们的汽车发展战略,一直以来作为中国汽车支柱品牌的汽车,我们拥有着大机遇,承担着大责任,要努力实现大发展,我们正在全面实施阵容发展兑换,要在汽车行业率先实行由中国制造向中国品牌的迈进。围绕着这样一个思想,我们紧密跟踪,同步的引用,立志于为国民提供适合国民的车,我们的主力车型和悦车,应该是符合国民喜爱的车型。这个轿车也是我们自主研发的,完全具有自主知识产权的产品,而且具有经济实惠的性能,维护和保养费用也是很低的。同时也经过了2万公里的品质考验,产品品质有很好的保证。更重要的是摒弃了传统的做法,立足于本土,打造中国特色的造型,赢得了媒体和社会各界的良好赞誉,接下来我们我们将努力树立自主产品的良好形象。我们相信我们的产品一定会凭着优美的造型,主流的技术,成为中国人真正的国民轿车。我们为中国人民打造国民车,真正属于中国汽车的黄金十年我们将会全力以赴,也希望得到大家的支持和鼓励。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力