新闻版>访谈> 2010全球汽车论坛专题 >正文

美前贸易代表:中国补贴新能源政策并非保护主义

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 19:16   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 9月16日,在成都召开的首届全球汽车论坛上,美国前贸易代表查琳·巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky)接受了新浪汽车专访。

新浪汽车专访美国前贸易代表巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky)
新浪汽车专访美国前贸易代表巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky)

  新浪汽车:您怎么评价中国正在进行的现代化?

  巴尔舍夫斯基:对我来说很难描述中国目前现代化和发展方面的这些巨大的成就,以及改变,中国越来越多的对世界开放,中国国内已经在进行如何如何的经济改革了,与十五年前的中国经济增长相比,今天的经济增长速度尤为快速,我想这也是因为中国加入了WTO。

  中国正在进行的现代化我想它不仅仅影响着中国过去十年快速增长,同时它给中国人民带来了非常积极的心理影响。这样的一种潮流现在中国在全球的影响力开始逐渐的越来越大。就新车市场的经济形势而言,我明天会在我自己的主题演讲当中讲得很详细,中国走出去要向外面出口更多的汽车的时候,我希望中国为此应该做更加详尽的计划。

  我自己的看法呢将会从政治的现实考虑中国的汽车向其他国家出口这一个情况,我也会在明天的讲话中间会谈到,就是目前的这种国际的汽车市场上的竞争环境,也就是说在没有中国出口的这些汽车的情况下,目前国际竞争的环境,我想中国应该很好的解决在汽车出口这一个问题上呢,应该有一个比较详尽的计划。

  新浪汽车:中国从00年加入WTO之后,以汽车为工业为龙头的产业拉动高速发展,我想最高中国在入市谈判的时候,非常了解中国的经济和世界经济关系,我想让您点评一下,将近十年的时候,中国高速发展以及世界经济的变化,是中国贡献得多,还是我们加入了世贸给予我们的辅助,才有了今天发展的结果?

  巴尔舍夫斯基:我相信中国因为入市使得它内部的改革涉及的范围更宽,加宽了改革的深度,我想入市为中国经济的发展起到了非常重要的作用。中国入市的成功也同样促进了世界经济的快速增长,特别是在当前经济危机的情况下。当然中国也因为入市受到很多的优惠,例如中国的出口,过去的中国很多出口的目的地是不能承受中国商品的这个价格。同时我也认为中国经济的复苏以及中国在其他国家的投资资产,以及中国自身的监督资源发挥了很大的作用。

  新浪汽车:钢铁工会刚刚向美国的有关部门提了一个议案的,就是中国对于新能源车的补贴是违反了贸易保护的倾向,他们把诉状交到了相关的部门,觉得违背了WTO的规则,这两天成为中美在贸易的热点,您认为这个是不是中美在汽车产业的贸易层面的一个摩擦的开始,会不会向美国在日本丰田的这么一个大的动作?

  巴尔舍夫斯基:我认为美国的钢铁工人他们的这些指控,在WTO的推论下来看是可以接受的,任何一个国家都不能够在他的出口活动中间出现不公平的现象,包括政府补贴等等。像这类的说法呢,我认为在根据WTO的一些准则来说,中国目前的行为并不是保护主义,因为WTO的一位会员或者一位成员国提出这样的指控,但是我们还不确定目前针对中国的这种说法是否正确。中国在国际贸易中间有时被称为被告,有时候也成为原告,但是所有的这些WTO的成员都必须遵守WTO的准则。

  中国的汽车工业如果说中国的企业确实在发展中间得到政府的补贴,比如一些补贴和融资,中国在向其他国家出口汽车的时候,就容易在WTO的准则下找到类似的指控。我想更重要的一点是我们应该找到一种合适的渠道,中美之间需要深厚的关系,在争端出现的时候会有很多渠道解决争端,而在几年以前我们可以注意到这样的渠道并不是很多,所以一到问题出现中美关系就容易变成非常的脆弱。但是现在情况已经发生了改变,我们有多种渠道可以解决争端,所以目前来说中美关系的强大对这一争端的出现以及解决提供很好的渠道。

  新浪汽车:您是全程参与了中国的整个入市的过程,在入市的谈判过程中间您曾经也想象过入市之后的中国将是怎样一番景象,中国已经入市很多年了,目前发展的情况跟您当初的想像有什么差别吗。特别是当时对中国的汽车工业今后的发展有一些什么样的想像或者期待?第二个问题我们都知道今天的论坛有两个主题,一个是未来,一个是转型,您认为这两个关键词对于今天的中国来说有着什么样的意义呢?第三个问题现在对于美国的汽车工业来说其实也面临着这两个关键词,一个是未来,一个是转型,您觉得两国之间能不能在这方面进行取长补短,有没有可能进行合作呢?

  巴尔舍夫斯基:事实上关于中国入市之后将是怎么一番景象呢,我很多年以前就曾经进行过设想,那时候我还没有加入这个克林顿内阁,我认为中国本身就应该是进入多边组织的环境当中来。我之所以这么认为有两个原因,因为第一中国的人口占世界五分之一,第二中国有很辉煌的历史,中国的崛起只是时间的问题。

  中国在入市之后,它的经济增长速度已经超过入市之初很多经济学家的预测,在我看来中国现在走的前所未有之路,在我看来是很正常的。

  关于汽车行业的这种当时的一些期待呢,说实话在当时的情景下对今后的汽车工业进行评论,因为我们当中要处理厂大数千页的文件,这当中涉及整个中国的经济,从当时来说很难对汽车工业做出推测。

  您的第二个和第三个问题都是关于未来跟转型的,实际上这是一个意义非常深远的问题。当然对于中国的转型来说,涉及的面积非常广,中国要想进行顺利的这种经济方面的转型,这确实是一个非常复杂的问题。我一直都坚信世界各国之间应该相互学习,取长补短所以我完全有理由相信中美之间的合作将会在范围和深度上不光是在小的范围内之间合作,应该在更大的范围内进行合作。

  新浪汽车:您怎么看待中国在新能源汽车方面的前景?

  巴尔舍夫斯基:刚才的问题是关于替代能源的,我认为中国目前已经投入的大量的资源,能力和时间,在这个替代能源的发展方面,中国完全有可能在这方面取得世界领先的地位,这里的替代能源包括风能和太阳能等等,我想这当然会给世界其他的汽车制造商带来一些挑战,会迫使他们加大努力,对于中国来说给这些中国在替代能源的发展也会给世界上其他的汽车制造商带来压力,所以我想在这方面中国有很大的潜力。

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力