新闻版>访谈> 2010全球汽车论坛专题 >正文

Nick Gill:未来汽车工业有六大新商业模式

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 16:58   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 9月16日,首届全球汽车论坛在成都召开,在下午以“汽车工业新的商业模式”为主题的辩论会上,凯捷咨询公司全球汽车制造负责人Nick Gill阐述了未来六大商业模式。

凯捷咨询公司、全球汽车制造部门负责人 Nick Gill

  他指出,现有的商业模式,供应商提供产品,提供给主机厂,然后给代理商,然后卖车,然后服务,维修。这个模式几乎存在了一百多年,现有的模式运作得很好,如果这个模式不奏效的话不可能形成这么长时间,给公司带来利润和消费者带来产品。第二点,因为这个模式很古老,曾经起过作用,所以很难改变。第三点,这并不是完美的模式,有各种各样的原因。相关的各方是不一样的,主机厂很大或者是代理商很小,所以代理商需要利润等等这方面有一些不平衡存在,所以我们需要调整。

  怎么看未来呢,未来的商业模式,他认为有六个新的未来的模式。第一个是超大的代理商,比如像保时捷或者很多代理商们很大,大概有3、5万平方米。

  第二是一些代理商成为集团,每个都有一万多平方米的厂,有电影院还有网吧,甚至有宾馆,所以人们可以在周末在那里渡过,很好的体验。谈过各种动力的汽车,技术在改变,商业模式也在变革,卖新车以过去旧的方式卖的话可能不太合适。

  第三个领域就是可动性。汽车关注软件而不是硬件,比如电子设备五年就卖一个产品,我们同时也是销售服务,每个月都给消费者提供各种各样的服务。

  第四个领域,就是一个俱乐部,全世界一百多个俱乐部,你可以成为其中的成员,不用购买车,你是可以购买用车的机会,比如从汽车到机场,从成都机场或者说开到这里,最后俱乐部成员付一个成员费,好像租车一样。

  第五个领域,叫做变异,就是数字化的。英特网改变了我们消费者消费和购买的方式,现在潜在的需求就是在中国网络上购买汽车,不仅如此还给消费者设计他们所需要的汽车,还有就是我想增加一些新的功能等等,消费者提出各种各样的要求。

  第六个领域,就是我们不知道一些改变,这个改变是我们不能预测的,我们觉得中国的汽车市场也是每年增长10%或者15%,但是如果继续增长25到35%会怎么样呢?假如环境的问题出现的话怎么办呢?像墨西哥发生泄露事件,我们怎么办,这是我们要做好计划的。

(编辑:木木)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力