新闻版>行业动态>正文

耶克萨:汽车发展的最佳方式是降低贸易壁垒

http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 13:30   新浪汽车综合 字号:

  “在全球汽车贸易中,如果可以实现以技术为导向的贸易模式,有更多创新技术的投入,就可以成为市场的领导者”,世界贸易组织副总干事耶克萨(RufusYerxa)在此间说。

  9月16日,在全球汽车论坛的午餐会上,世界贸易组织副总干事耶克萨(RufusYerxa)发表了演讲。他认为,中国汽车产业最佳的发展模式,是降低贸易壁垒,实现更大的开放程度。

  首先,耶克萨提出了他对中国汽车市场的认识。他回忆道,1986年,他第一次来到成都,那时城市里的车辆并不是很多。但此次再到成都,发现成都像美国和欧洲的大城市一样,有很多汽车。他认为,中国汽车市场正在经历非常关键的转折点——中产阶级开始对汽车市场的消费产生非常重要的影响。

  同时,他认为,人员成本的增加、原材料价格的上涨、交通拥挤问题的日益严重,让汽车产业面临着巨大挑战的同时,也使汽车厂商遇到了难得的发展机遇。

  耶克萨从贸易的角度阐述了汽车厂商的发展机遇。“WTO作为自由贸易的践行者,更多的时候我觉得我们肯定会造福的更多。如果我们可以更好的打破贸易壁垒的话,比如说降低关税,我们会得到更大的好处。”他说。

  以汽车零部件为例,耶克萨说,这一领域贸易关税数额非常巨大,很多时候关税税率会达到10%以上,甚至可能达到20%到100%。随着市场竞争的激烈程度增加,一些观点认为这种高关税的做法是在保护本国汽车市场。但同时,这种做法增加了消费者的购车支出。

  他认为,汽车可以满足大众的需求,而不仅仅是富人的专属产品,更是一个强有力的工具,可以在市场上和社会上引发更多的变革,可以使得人们改变生活方式、居住方式和工作方式。

  因此,他认为,汽车产业最佳的发展模式,是降低贸易壁垒等。他希望世界领先的汽车能够建立全球的汽车市场和品牌,开发出更高效的发动机、更好的信息技术系统,并且减少制造成本。“我们还可以开放汽车贸易自由程度,减少贸易壁垒。我们有很多不同的方法可以减少关税。”他说。

  对于企业关心的自由贸易带来的竞争压力,他认为,可以采用以技术为导向的贸易模式,比如说投入更多的创新技术,改变现在的汽车全球的供应链,这样可以使企业成为市场的领导者。

  耶克萨说,中国从2001年开始加入WTO,今年可能会成为世界第二大贸易体。对于中国自由贸易的发展,他认为,中国汽车产业同样应该顺应自由贸易的趋势——进一步降低贸易壁垒等。“在这个过程中,我们会面临很多不同的挑战,比如说实现更加高效、清洁、绿色的制造过程,使用更加节省的材料,我觉得这些都需要我们整车厂商和汽车零部件厂商需要注意的问题。”他说。

  耶克萨演讲之前,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长王侠对本次论坛上午的议程进行了总结。他说,世界级经济学家、国内三大企业老总和三菱汽车的社长为论坛贡献了精彩的观点,对未来十年中国、亚洲乃至全世界汽车市场的发展提供了非常好的建议和意见。关于兼并重组和汽车品牌话题的两场论坛亦精彩纷呈。他同时期待论坛后续会呈现出更精彩的篇章。

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力