新闻版>访谈> 2010全球汽车论坛专题 >正文

魏建军:长城从建品类优势转向打造品牌优势

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 12:15   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 9月16日,在成都召开的首届全球汽车论坛上,长城汽车董事长魏建军探讨了长城汽车品牌建设的问题。

长城汽车董事长 魏建军

  他表示,从目前看,长城汽车是在国内自主品牌当中唯一采取了一个从建立品类优势,通过品类优势打造品牌优势的这么一个过程,而且长城汽车资源也是有限,我们采取的这个理念当中,就是有所为,有所不为,也就是说汽车是一个大的行业,就拿长城而言在一个中型汽车公司里面,在自主品牌我们算一个自主更新,也就是说我们采取了这种聚焦的战略,就是将我们的聚焦,我们讲的就是聚焦聚焦再聚焦,不要被市场的销量和其他企业的成功所诱惑,要将有限的资源使用到我们现在这三大品类当中,我们的三大品类就是SUV、轿车和皮卡,我们将每一个品类都做了一个长远的战略规划,包括今年SUV的增长我们哈弗这个品类也就是他的品牌增长幅度也是可圈可点的,而且哈弗这个SUV品类在与外资品牌CRV,虽然我们是经济型SUV但是我们的销量和CRV基本一致,这就给我们一个提示,不是要做多,你要做精,你要做专,只有专才能做精。

  他坦言,“应该说中国的汽车品牌,自主品牌要打一个比喻的话就是正5分,负5分的话我们认为长城汽车的品牌目前可能是1分,但有很多企业都是负值。”汽车这个商品他的特殊性,不是一个国家的,也不是一个地区的,必须是一个国际的, 所以说你要将你的商品、你的产品,你的品牌销往海外,在国际市场上有所作为,你一定要做专,做精,做这个品类的专家,所以我们将我们这三个品类SUV,我们冠名为哈弗SUV,轿车我们叫腾逸,将来轿车就是腾逸系列,皮卡我们冠名为风郡,我们在较长时间不能扩大品类,将资源有效自用到这三个品类当中。

  据魏建军介绍,长城的规划是在未来的五年当中,在国内SUV要保持市场的销量第一,而且要讲第二名的差异大大拉开,我们的皮卡车也将是如此,现在我们的皮卡市场占有略接近30%,也就是说将来会有更多的皮卡车投放市场,而且我们也瞄准了海外市场。轿车方面因为我们这个轿车总量非常大,我们给它的定义要做中国,做自主品牌,质量最好的轿车产品,而且我们一定要在三年到五年之内,我们的轿车产品因为我们是经济型轿车,我们要达到国际大品牌的质量,就是经济型轿车的质量。

  “我对我们这个产品战略和品牌规划充满了信心,我们的一个原则就是不管是你的品类大小,只要是做第一就是精,只要是做专就是长远。”魏建军说。

(编辑:木木)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

CC试驾详细作业 CC试驾详细作业

GTI自驾游青海湖 GTI自驾游青海湖

新911巴黎车展首发 新911巴黎车展首发

酥胸艳女双重魅惑 酥胸艳女双重魅惑

新浪汽车|汽车生活原动力